30 октября 2015, 01:24

Фигурантка дела о финансовой пирамиде на Ставрополье осуждена на 4,5 года

Пятигорский городской суд приговорил к 4,5 года колонии общего режима Елену Кесову, которая была задержана в Греции и экстрадирована из этой страны в Ставропольский край. Осужденная признана виновной в создании в регионе финансовой пирамиды.

Как информировал "Кавказский узел", в марте 2014 года стало известно, что находившаяся в международном розыске с 2008 года Кесова была доставлена в СИЗО Пятигорска после экстрадиции из Греции. Кесовой вменялась организация финансовой пирамиды.

Судом установлено, что сначала Кесова в 2003-2005 годах участвовала в работе благотворительного фонда "Титан", который фактически представлял собой финансовую пирамиду. На "семинарах" фонда Кесова убеждала посетителей в необходимости внесения вступительных взносов, которые сама и принимала от них.

"После пресечения деятельности сообщества Кесова, оставаясь на свободе, продолжила заниматься преступной деятельностью, организовала и возглавила преступную группу с аналогичными целями. В результате... были похищены денежные средства граждан на общую сумму 1,31 миллиона рублей", - сообщается 29 октября на сайте прокуратуры Ставропольского края.

Суд признал Кесову виновной в участии в преступном сообществе (ч. 2 ст. 210 УК РФ), мошенничестве в особо крупном размере (ч. 4 ст. 159 УК РФ) и организации мошенничества в особо крупном размере (ч. 3 ст. 33 - ч. 4 ст. 159 УК РФ), отметили в прокуратуре.

Помимо лишения свободы, суд в качестве дополнительного наказания назначил Кесовой штраф в размере 300 тысяч рублей, говорится в сообщении.

Приговор еще не вступил в законную силу и может быть обжалован.

Комментариев от Кесовой или ее представителей относительно решения суда пока не поступало.

"Кавказский узел" писал, что в 2008 году на Ставрополье суд вынес обвинительный приговор трем лицам из числа руководителей "Благотворительного фонда защиты социально-экономических прав граждан "Титан", которые, как было установлено следствием, обманули вкладчиков и членов фонда на территории Ставрополья и Кабардино-Балкарии. Согласно данным стороны обвинения, в результате деятельности фонда у 345 граждан были похищены денежные средства на общую сумму свыше 20 миллионов рублей.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

18 декабря 2017, 16:11

  • Махачкалинец получил срок за финансирование терроризма

    Северо-Кавказский окружной военный суд приговорил к восьми годам колонии уроженца Махачкалы Рамазана Абдулхаликова, признав его виновным в передаче около 160 тысяч рублей запрещенной в России террористической организации «Исламское государство».

18 декабря 2017, 15:48

  • Сноубордист погиб в горах Сочи

    На курорте «Роза Хутор» 16 декабря разбился насмерть сноубордист, катавшийся за пределами снежной трассы, сообщили сегодня в экстренных службах.

18 декабря 2017, 15:20

18 декабря 2017, 15:16

  • Армянские студенты объявили голодовку

    Два участника инициативной группы «Во имя развития науки» начали сегодня акцию протеста против ограничения академической отсрочки от армии для студентов. Замминистра обороны Армении обвинил голодающих в использовании методов шантажа.

18 декабря 2017, 14:51

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей