Стелла при въезде в Новопавловск. Фото: http://stavinfo.net/photo/novopavlovsk/stela_na_vezde_v_gorod_115060764479028d.jpg

29 октября 2015, 12:56

Группа жителей Новопавловска добивается демонтажа здания у больницы

В городе Новопавловске Ставропольского края группа местных жителей недовольна работой властей города. Они провели митинг, в ходе которого высказали протест против построенного у больницы здания торгового центра. Требования протестующих поддерживает прокуратура, которая подала иск в суд о сносе здания.

Роговой: примером незаконных действий властей города является строительство торгового центра у больницы

Глава города Новопавловска Владимир Кузнецов, занимающий этот пост с 1997 года, завязан в коррупционных схемах, считают местные жители, указывая в том числе на незаконную, по их мнению, застройку города, сообщил организатор прошедшего 25 октября митинга, атаман Новопавловского казачьего общества (входит в Терское казачье войско), депутат горсовета Новопавловска Владимир Роговой.

По его словам, последней каплей, переполнившей чашу терпения горожан, вышедших на митинг, стало возведение торгового центра у Центральной районной больницы Новопавловска.

"Весной 2014 года городские власти заявили, что около ЦРБ появится диагностический центр, которого нет в нашем районе. Горожане восприняли шаг положительно – идея хорошая, намерения благие. Тем не менее впоследствии оказалось, что новое здание будет торговым павильоном, включающим в себя два крупных рынка", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Владимир Роговой.

Стройка завершилось в мае 2015 года. По словам Рогового, здание выстроено так, что приехавшие к нему автомобили ставятся около торгового центра, мешая въезду и выезду каретам скорой помощи в больницу и из нее, а также проезду в морг. Автомобили полностью перекрывает дорогу, и врачам приходится искать владельцев машин, чтобы те освободители проезд. Иногда поиск длится несколько часов, рассказал Роговой.

Еще в начале стройки "неладное" заподозрили сотрудники ЦРБ и местные жители, которые обратились к муниципальным депутатам с просьбой приостановить стройку. Парламентарии написали заявление в администрацию Новопавловска, но, получив оттуда уведомление о том, что "все законно", обратились в городскую прокуратуру.

"В своей жалобе мы указывали, что у ЦРБ возводится не четыре некапитальных здания, как указано в строительных документах, а одно капитальное: разница в том, что для постройки последнего необходимо провести коммуникации, снабдить здание отоплением и водой. Для этого необходимо рытье глубокого котлована, что на данной территории запрещено, поскольку под землей проложены трубы и электрокабели, питающие больницу", - рассказал Роговой.

Надзорное ведомство ответило, что не может определить тип здания из-за отсутствия профильных специалистов. Тогда муниципальные депутаты направили жалобы в министерство строительства Ставрополья, администрацию губернатора и краевое МВД, чьи эксперты подтвердили, что у ЦРБ строится одно капитальное здание.

В дело вмешался краевой прокурор Юрий Турыгин, который также усмотрел нарушения и предписал демонтировать здание. Указание было спущено в прокуратуру Новопавловска, но пока шло разбирательство, торговый центр оказался возведен и сдан в эксплуатацию. Таким образом, здание может быть демонтировано только по решению суда, куда дело и было направлено, сообщил Роговой.

"Администрация решила опровергнуть доводы ведомственных комиссий, опросив некоего независимого эксперта, который заявил, что у больницы стоят четыре некапитальных здания и возведение законно", - рассказал Роговой.

Согласно разрешающим стройку документам, выданным городской администрацией, застройщиком является местный предприниматель Александр Балашов. В документах мужчина фигурирует, как частное лицо, компания-застройщик не указывается, сообщил Роговой.

Сейчас дело по иску городской прокуратуры о судьбе здания рассматривается в Кировском районном суде. Уже прошло три заседания, последнее состоялось в начале октября. Когда будет следующее заседание, неизвестно – ни депутатам, ни горожанам, проходящим по делу в качестве свидетелей, об этом не сообщили, отметил Владимир Роговой.

По его словам, Александр Балашов уже встречался с местными жителями, представителями больницы и депутатами и в грубой форме сообщил, что "суд вынесет решение в его пользу", так как у него "большие связи". "На районный суд никто не рассчитывает, но мы дойдем то краевого", - пообещал Роговой.

В Кировском районном суде корреспонденту "Кавказского узла" в комментариях отказали.

Комментариями главы города, предпринимателя Александра Балашова и представителей прокуратуры относительно заявлений Владимира Рогового "Кавказский узел" не располагает.

Проблема застройки у ЦРБ – классическая для города, заявляют участники митинга

Проблема ЦРБ - "классическая" для Новопавловска: город, в котором живет около 26 тысяч человек, ставит рекорды по количеству магазинов на горожанина, заявили корреспонденту "Кавказского узла" участники митинга 25 октября.

Так, по словам участницы акции, представившейся Натальей, в Новопавловске полупустые торговые точки, в которые "никто не заходит", "разбросаны по всему городу", масса помещений не востребовано, при этом отсутствуют важные социальные объекты, в частности, детские площадки.

Другой местный активист, представившийся Александром, сообщил, что в городе закрыто для купания городское озеро. По словам активиста, летом горожанам негде купаться, водоем зарос, прибрежная зона завалена мусором, оставленным недобросовестными отдыхающими после пикников.

"По сути, здесь ничего не делается. Детские площадки развалились, заржавели качели, опасно ребенка посадить. Не достроен стадион, здание ЗАГСа. Проблема долгостроя перекладывается на городской бюджет, тогда как деньги за указанные проекты ранее были выделены из краевого бюджета", - утверждает местный житель, представившийся Владимиром.

Еще одна проблема, отмеченная горожанами, - хаотичная застройка. Иногда жителям Новопавловска, по их словам, приходится "воевать" с застройщиками. Проживающая на улице Кирова Татьяна рассказала, что ее мать, выращивающая совместно с пенсионерами около подъезда картофель, лук и цветы, была вынуждена "лечь под трактор", когда неизвестный застройщик стал без разрешения раскапывать придомовые клумбы.

"Была вызвана полиция, которая пресекла стройку. Как удалось выяснить пронырливой соседке мамы, на месте огородов планировали построить кирпичную пятиэтажку, причем в самые короткие сроки – в течение пары месяцев. Но вовремя не дали", - рассказала жительница Новопавловска.

Митинг 25 октября прошел на улице Кирова в Новопавловске. В общей сложности на акцию пришли около 200 казаков и десятки жителей города, передает ГТРК "Ставрополье", которая также приводит слова Владимира Кузнецова.

Градоначальник заверил, что все проблемы Новопавловска являются следствием недостаточного финансирования, а результаты проверок говорят о том, что нарушений в действиях властей нет.

"Меня проверяют по всем направлениям – строительство дорог, строительство жилья… Где есть бюджетные деньги, проверяют везде. И нигде не было нарушений", - подчеркнул Владимир Кузнецов.

Автор: Олег Краснов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

12 декабря 2017, 07:55

12 декабря 2017, 07:49

12 декабря 2017, 07:13

12 декабря 2017, 06:14

  • Жители поселка в Волгоградской области пожаловались на отсутствие качественной воды

    По словам местных жителей, около 800 человек в поселке Ерзовка Городищенского района полностью лишены водоснабжения. Те, в чьи дома поступает вода, жалуются на ее отвратительное качество. В 2018 году планируется сделать проект строительства водопроводных сооружений, заявили чиновники, пообещав временно решить проблему с помощью подвоза воды. Пожилым и малоимущим стоимость привозной воды не по карману, заявили жители Ерзовки.

12 декабря 2017, 05:29

  • Meydan TV: жертвы торговцев людьми подвергаются прессингу силовиков в Азербайджане

    Жертвы торговцев людьми по возвращении на родину сначала подвергаются давлению со стороны силовиков, а затем рискуют оказаться в социальной изоляции. Снижение случаев эксплуатации женщин связано с вопросами установления равенства полов, ликвидации системной коррупции и восстановления гражданского общества в Азербайджане, делает выводы Meydan TV.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей