29 октября 2015, 11:52

Власти Грузии пообещали сохранить рабочие места при реструктуризации нефтяного терминала Батуми

Ликвидация Batumi Terminals Limited, объявленная казахстанской компанией "КазТрансОйл", не приведет к увольнениям сотрудников Батумского нефтяного терминала, заверил министр экономики Грузии Дмитрий Кумсишвили. Благодаря ликвидации "КазТрансОйл" становится прямым владельцем терминала, на котором работает тысяча человек.

Решение о добровольной ликвидации компании Batumi Terminals Limited совет директоров "КазТрансОйл" обсуждал 14-15 октября. Batumi Terminals Limited, официально зарегистрированная в республике Кипр, являлась холдинговой компанией активов "КазТрансОйл" в Грузии, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" источник в казахстанской компании.

Информация о ликвидации Batumi Terminals Limited была официально распространена в качестве пресс-релиза, в котором говорилось, что его подготовила пресс-служба ООО "Батумский нефтяной терминал". Это спровоцировало слухи о том, что сотрудники терминала, на котором работают около тысячи человек, при ликвидации потеряют работу, рассказали корреспонденту "Кавказского узла" представители профсоюзов Грузии и Института свободы информации.

В связи с этим по телевидению со специальным заявлением выступил министр экономического развития Грузии Дмитрий Кумсишвили. Он сообщил, что лично встречался с главой экономического ведомства Казахстана Ерболатом Досаевым. На встрече Досаев заверил, что увольнения работников Batumi Terminals Limited не планируется, сообщил Кумсишвили 23 октября в эфире грузинской телекомпании "Маэстро".

Ликвидация Batumi Terminals Limited означает, что "КазТрансОйл" станет прямым владельцем грузинского актива – ООО "Батумский нефтяной терминал", подтвердил корреспонденту "Кавказского узла" сотрудник пресс-службы "КазТрансОйл".

По его словам, фактически это означает лишь реструктуризацию, которая направлена на совершенствование системы корпоративного управления, то есть повышение ее эффективности и прозрачности. Операционная деятельность обеих компаний осуществляется в обычном рабочем режиме, добавил сотрудник пресс-службы.

Бакинский нефтяной терминал является градообразующим предприятием в Аджарии. Он обеспечивает хранение без смешивания практически всех видов нефтепродуктов и сниженного газа. Терминал функционирует уже 132 года и считается одним из самых престижных мест работы в регионе, передает корреспондент "Кавказского узла".

В 1999 году терминал был куплен датским бизнесменом Яном Бонде Нильсоном, вложившим в его реконструкцию 100 миллионов долларов. С февраля 2008 года собственником терминала и прав на эксклюзивное управление является "КазТрансОйл", дочерняя компания "КазМунайГаз" – национальной нефтяной компании Казахстана. Тогда после смены владельца увольнений местных сотрудников также не последовало.

Площадь основной территории Бакинского нефтяного терминала составляет порядка 90 гектаров, на ней расположено пять резервуарных парков и нефтеналивной комплекс. Груз поставляется на терминал по железной дороге и наливается в резервуарные парки посредством специализированных железнодорожных эстакад. Эстакады способны осуществлять единовременный слив до 194 вагонов-цистерн или более 770 вагонов-цистерн в сутки. 

Автор: Галина Готуа; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

26 сентября 2017, 06:55

26 сентября 2017, 06:41

  • НКО из 16 регионов России стали участниками форума в Дагестане

    В Дагестане прошел Всероссийский форум НКО "Солнечный берег-2017". На форум было подано 200 заявок, из них выбрали 60 организаций, сообщила представитель благотворительного фонда "Чистое сердце" Меседа Садрудинова. Участие в форуме позволило получить новые знания и наладить контакты с коллегами, рассказали участники форума.

26 сентября 2017, 05:42

  • Подсудимая по делу о создании НВФ в Карачаево-Черкесии заявила о пытках

    На проходящем в Северо-Кавказском окружном военному суде процессе по делу о создании диверсионно-террористической группы в Карачаево-Черкесии обвиняемая Лилит Хозиева рассказала об отношениях с амиром, обстоятельствах обыска в доме, а также о давлении, оказанном на нее силовиками. Гособвинитель заявил о существенных противоречиях в показаниях Хозиевой в суде и на стадии предварительного следствия.

26 сентября 2017, 04:43

26 сентября 2017, 03:42

Персоналии

Все персоналии

Справочник

Все справки

Аналитика

Все статьи

Архив новостей