29 октября 2015, 07:20

Ввоз свиней в Россию из Грузии запрещен из-за угрозы АЧС

Решение о запрете ввоза животных в Россию принято в связи с неустойчивой эпизоотической обстановкой в Грузии. Россельхознадзор сообщает о возможности заражения ящуром и африканской чумой свиней (АЧС) на территории Грузии.

"Кавказский узел" писал, что впервые АЧС была зарегистрирована на территории Грузии в 2007 году. По статистике из-за АЧС в Грузии с 2008 по 2013 год было уничтожено 400 тысяч голов свиней. В июне 2013 года Геннадий Онищенко, занимавший тогда должность государственного санитарного врача России, заявил, что вспышка заболевания на территории России произошла в результате спланированной экономической диверсии со стороны Грузии. Согласно данным Минсельхоза РФ, прямой ущерб России в результате превысил 2 млрд рублей.

Африканская свиная чума - не поддающееся лечению или профилактике с помощью вакцин вирусное заболевание. Передача вируса осуществляется через корм, транспортные средства, пастбища. Механическими (транзитными - без заражения и развития) переносчиками вируса могут быть бывшие в контакте с больными свиньями птицы, грызуны, клещи, вши, зоофильные мухи. Для человека вирус не опасен.

Сообщение появилось на сайте Управления Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Рязанской и Тамбовской областям 28 октября. 

"В связи с нестабильной эпизоотической обстановкой по африканской чуме свиней (АЧС) и по ящуру на территории Грузии запрещается ввоз на территорию Российской Федерации живых животных, а также  выработанной на предприятиях Грузии продукции, подконтрольной государственному ветеринарному контролю (надзору), за исключением рыбы и морепродуктов, рыбной муки", - говорится в сообщении ведомства.

"Кавказский узел" писал, что в конце августа текущего года в Волгоградской области РФ заболевание АЧС обнаружено на одном из подворий Руднянского района.

15 августа текущего года в Эльбрусском районе Кабардино-Балкарии РФ вирус АЧС был выявлен  у павшего дикого кабана.

В России геном вируса АЧС был выявлен 11 августа у отстрелянного на территории Аульского охотничьего участка в Кабардино-Балкарии животного.

Всего по России за первое полугодие текущего года, по данным Россельхознадзора, было зарегистрировано более 16 активных вспышек АЧС. В зону заражений попала Волгоградская область, говорится в материале на сайте Россельхознадзора.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

17 декабря 2017, 11:20

17 декабря 2017, 10:27

17 декабря 2017, 09:53

17 декабря 2017, 09:18

17 декабря 2017, 08:39

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей