Похороны Вадима Костенко. Фото: Сергей Хазов-Кассия,  RFE/ RL, http://www.svoboda.org/content/article/27332224.html

29 октября 2015, 01:01

Правозащитники призвали расследовать гибель Костенко в Сирии

Семья погибшего в Сирии контрактника Вадима Костенко может получить от государства минимальную компенсацию, считают опрошенные "Кавказским узлом" правозащитники. По их словам, обстоятельства гибели Костенко требуют тщательного расследования.

Как писал "Кавказский узел", информация о гибели уроженца Кубани Вадима Костенко появилась в СМИ 27 октября, при этом дата его смерти не уточняется. В тот же день Минобороны России подтвердило гибель контрактника, который в качестве технического специалиста проходил службу на авиабазе "Хмеймим" в Сирии. Согласно первым результатам проверки Главной военной прокуратуры России, причиной смерти военнослужащего стал суицид. Родители Костенко не верят в официальную версию смерти сына и требуют повторной медэкспертизы.

С погибшим в Сирии 19-летним Вадимом Костенко 29 ноября  пришли проститься односельчане, многие из которых заявили, что не верят в версию о его самоубийстве. Похоронили Вадима Костенко на кладбище на хуторе Гречаная Балка Краснодарского края с воинскими почестями.

"Семья Костенко должна отслеживать ситуацию с уголовным делом"

В плане правовых последствий смерти Костенко имеют значение две версии - погиб ли он "при исполнении" или "погиб не при исполнении обязанностей военной службы", пояснила пресс-секретарь фонда "Право матери" Анна Каширцева.

"И под первую, и под вторую формулировку могут попасть случаи самоубийства военнослужащих при определенных обстоятельствах. Правовой формулировки "суицид" нет", - рассказала корреспонденту "Кавказского узла" Анна Каширцева.

"Извещение о гибели, которое получает семья погибшего военнослужащего, выдается на основании выписки из приказа командира части, где служил и погиб солдат. Командир части издает приказ об исключении данного военнослужащего из состава части. И пишет - смерть связана, либо смерть не связана с исполнением обязанностей военной службы", - пояснила Анна Каширцева.

По словам Анны Каширцевой, большое значение имеет "установление всех обстоятельств гибели военнослужащего".

"Необходимо, чтобы семья отслеживала ситуацию с уголовным делом. Потому что только в рамках полноценного уголовного дела можно установить все обстоятельства гибели военнослужащего", - заметила Каширцева.

Если военнослужащий является солдатом-срочником, то большинство самоубийств признаются "гибелью при исполнении обязанностей военной службы", обратила внимание пресс-секретарь фонда "Право матери".

"У контрактников ситуация сложнее, контрактник – это наемный работник. Его рабочий день ограничен по времени. Самоубийство до начала или после окончания рабочего дня является гибелью не при исполнении. Насколько я понимаю, о том, какая формулировка содержится в приказе командира части об исключении из списков личного состава части Вадима Костенко – неизвестно пока даже его семье", - сказала Анна Каширцева.

Председатель межрегиональной ассоциации правозащитных организаций "Агора" Павел Чиков заявил, что суицид контрактника в Сирии, находящегося под круглосуточным контролем властей, требует эффективного расследования. Об этом он написал в своем Twitter. "По внутренним приказам в случае суицида военнослужащего военно-следственные органы СКР обязаны возбудить уголовное дело о суициде. Доказывание обстоятельств гибели военнослужащего с признаками суицида требует назначения посмертной психолого-психиатрической экспертизы. В рамках возбужденного уголовного дела (по ст. 110 УК РФ) один из родителей должен быть признан потерпевшим", - отметил Павел Чиков.

"Родители Костенко могут получить минимальную компенсацию"

Фонд "Право матери" ежегодно публикует статистику гибели военнослужащих на основании тех обращений, которые поступают в эту организацию.

 "К примеру, возьмем статистику отчета за 2014 год. У нас на сайте есть диаграмма: причины гибели военнослужащих, о которых сообщили их родители при обращении в фонд "Право матери". В 49% таких обращений формулировка была "самоубийство". Примерно аналогичная статистика прослеживается и в предыдущие годы. 49% - это много, и этот показатель - традиционно высокий", - рассказала Анна Каширцева.

В том случае если Костенко погиб не при исполнении обязанностей военной службы, его семье будет выплачена минимальная компенсация, рассказала Анна Каширцева.

"Если военнослужащий погиб при исполнении, его родителям государство должно выплатить компенсацию в полном объеме. Но если он погиб не при исполнении, родителям будет выплачен самый минимум, а семье контрактника - вообще очень немного", - пояснила Анна Каширцева.

Анна Каширцева рассказала о том, что предпринимает фонд после того, как поступает обращение от родителей погибших военнослужащих.

"Сначала людям сообщают: "Ваш сын покончил с собой". Мы пишем заявления, жалобы, оказываем родственникам погибшего бесплатную юридическую помощь. Если выясняется, что причиной гибели молодого человека было не самоубийство, то фонд "Право матери" представляет интересы родителей погибшего в судебном процессе, помогая добиться справедливого наказания", - подчеркнула Анна Каширцева.

"В этом случае может поменяться и формулировка "погиб не при исполнении обязанностей военной службы". И тогда те выплаты, которые не были положены изначально, назначаются в полном объеме", - добавила пресс-секретарь фонда "Право матери".

Проверку по факту гибели Костенко проводит Главная военная прокуратура России. Информация о возбуждении уголовного дела по статье 110 УК РФ "Доведение до самоубийства" по состоянию на 00.30 29 ноября не поступала.

"Размер компенсации зависит от юридической формулировки"

Формулировка "погиб не во время прохождения военной службы" фактически снимает с министерства обороны ответственность за гибель военнослужащего, считает Сергей Кривенко, руководитель проекта "Гражданин и армия".

"Суицид – это объяснение причины гибели, а не юридическая формулировка. Формулировок две: погиб во время прохождения службы, и погиб не во время прохождения военной службы. Они имеют разные правовые последствия, в том числе разные суммы выплат семье погибшего", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Сергей Кривенко.

В случае если военнослужащий погиб не во время прохождения службы, выплачивается только страховка в размере двух миллионов рублей, пояснил Сергей Кривенко.

"А если военнослужащий погиб при исполнении служебных обязанностей – это означает, что министерство обороны отдало приказ, и он, выполняя этот приказ, погиб. В этом случае министерство обороны, помимо страховки, выплачивает три с половиной миллиона. Кроме этого, предусматривается выделение дополнительных льгот и выплат", - рассказал Сергей Кривенко.

"Есть случаи, когда под формулировкой "суицид" может скрываться и убийство, и доведение до самоубийства. Министерство обороны всегда хочет представить, что они все хорошо делают – военнослужащий получил письмо от девушки, которая его бросила - он пошел и застрелился. Но это очень "розовая картинка", такого почти не бывает. У нас ребята (военнослужащие) крепкие, тут комментировать нечего", - добавил Сергей Кривенко.

По его словам, зачастую родственники "годами бьются за доброе имя сына". "Они не согласны с тем, что их сын "самоубийца", и требуют найти виновных в его гибели. У нас есть случай, когда ребята погибли в армии в начале 90-х. И их родители уже 20 лет борются за добрые имена своих детей. Уголовные дела, в которых явные признаки убийства, то открывают, то закрывают", - заметил правозащитник.

Российская авиация с 30 сентября наносит удары по целям в Сирии. По данным властей, удары приходятся по позициям запрещенного в России и признанного террористической организацией "Исламского государства" (ИГ, ранее ИГИЛ). При этом из Сирии поступила информация, что от российских авиаударов пострадали села кавказских диаспор, были жертвы среди мирного населения.

"Под формулировкой "суицид" прячется желание уйти от ответственности"

Гибель российских военнослужащих часто сопровождается формулировкой "погиб не при исполнении", отметила Людмила Доронина, руководитель приемной Комитета солдатских матерей России.

"Был недавний случай в Крыму: на двух солдат наехала машина. Один из них погиб сразу, а второй умер через сутки. Сейчас, по словам тети одного из погибших, командование части готовит определение "самовольно покинул часть", -  рассказала корреспонденту "Кавказского узла" Людмила Доронина.

Однако как утверждают родственники погибшего военнослужащего, ребята покинули воинскую часть по приказу командования части, которое отправило их за бензином, заметила Людмила Доронина.

"Сам командир ехать не мог, поэтому отправил двух военнослужащих идти пешком за бензином", - рассказала Людмила Доронина.

По мнению Людмилы Дорониной, "под формулировкой "суицид" прячется желание уйти от ответственности".

Вместе с тем Комитет солдатских матерей России статистику случаев гибели военнослужащих в армии не собирает, отметила Людмила Доронина.

"Как только у нас появляется информация о случаях гибели военнослужащих в армии, мы обращаемся в министерство обороны и в Главную военную прокуратуру", - сказала Людмила Доронина.

Новости о влиянии войны на Ближнем Востоке на ситуацию в регионах Кавказа "Кавказский узел" размещает на специальной тематической странице "Сирия в огне".

 

Автор: Елена Хрусталева; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

17 декабря 2017, 16:58

17 декабря 2017, 16:00

17 декабря 2017, 15:45

  • Жители России вступились за ставропольского офицера Гуриева

    Петицию с требованием защитить права бывшего начальника Кочубеевского райотделения ГИБДД Алексея Гуриева подписали на сегодняшний день более 146 тысяч человек. Гуриев осужден за то, что наказал за незаконное вождение сына топ-менеджера крупной нефтяной компании, заявила автор петиции.

17 декабря 2017, 14:50

17 декабря 2017, 13:42

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей