Здание мэрии Махачкалы. Фото: РИА Дагестан, http://www.riadagestan.ru/

29 октября 2015, 11:26

Депутаты горсобрания Махачкалы проголосовали за Мусаева единогласно

Назначение Мусы Мусаева на пост главы Махачкалы поддержали все присутствовавшие на сессии горсобрания депутаты. Дагестанские журналисты ранее характеризовали Мусаева как хорошего исполнителя и называли человеком главы правительства республики Абдусамада Гамидова.

Как писал "Кавказский узел", Муса Мусаев, исполнявший обязанности мэра Махачкалы с июня текущего года, был избран сегодня главой города. Мусаев был одним из трех победителей конкурса по отбору кандидатур на должность главы города. Из пяти рассматриваемых кандидатур для утверждения горсобранием 28 октября были отобраны три. В оглашенном сегодня списке кандидатов, помимо Мусаева, значились экс-депутат Народного собрания Дагестана, доцент Дагестанского государственного аграрного университета Галина Арнаутова и начальник управления по земельным ресурсам администрации Махачкалы Магомедгаджи Абдуллаев.

В апреле 2015 года в Дагестане был принят закон, согласно которому Махачкала получила статус городского округа с внутригородским делением. 13 сентября прошли выборы депутатов райсобраний. Из состава депутатов районных собраний сформировано горсобрание, депутаты которого из числа кандидатов, представленных конкурсной комиссией, согласно новому порядку, выбирают главу города.

Депутаты проголосовали открыто и единогласно

Из 45 депутатов горсобрания Махачкалы на сегодняшней сессии присутствовали 39. Единогласно они решили проводить голосование по выборам главы города открыто.

В итоге все депутаты проголосовали за Мусу Мусаева. Галина Арнаутова и Магомедгаджи Абдуллаев не получили ни одного голоса.

Перед голосованием в поддержку Мусаева выступили представители "Единой России" и КПРФ, передает корреспондент "Кавказского узла".

После начала уголовного преследования Саида Амирова, занимавшего пост мэра Махачкалы более 10 лет, в его кресле побывали несколько человек. В их числе Муртазали Рабаданов, Магомед Сулейманов, Абусупьян Гасанов. Муса Мусаев исполняет обязанности мэра Махачкалы с 10 июля текущего года.

В разделе "Персоналии" на "Кавказском узле" опубликована  биографическая справка Мусы Мусаева.

В биографии Мусаев значатся два высших образования и работа в администрации Махачкалы при Амирове

49-летний Муса Мусаев родился в Махачкале. Имеет два высших образования - в 1991 году окончил Дагестанский госуниверситет по специальности "Товароведение непродовольственных товаров", а в 2004 году получил второе образование в том же вузе по специальности "Юриспруденция". Работал в банке "Эльбин", первым замруководителя финансового управления Минфина Дагестана, первым замначальника финансового управления администрации Махачкалы во времена Амирова (с 2009 по 2010 год).

В администрацию Махачкалы в качестве и.о. мэра Мусаев попал с поста министра строительства, архитектуры и жилищно-коммунального хозяйства Дагестана, а до этого работал два года начальником управления финансово-бюджетного контроля и надзора дагестанского министерства финансов. Женат, имеет четырёх детей.

Местные журналисты характеризовали Мусаева как хорошего исполнителя и человека Абдусамада Гамидова

Мусу Мусаева сочли главным фаворитом на выборах главы Махачкалы редактор отдела политики дагестанского общественно-политического еженедельника "Новое дело" Рамазан Раджабов и обозреватель дагестанского еженедельника "Черновик" Магомед Магомедов еще 27 октября.

Рамазан Раджабов ранее называл Мусу Мусаева человеком главы правительства республики Абдусамада Гамидова, поскольку и банк "Эльбин", и дагестанский Минфин имеют к последнему прямое отношение. По мнению журналиста, как министр Мусаев себя ярко не проявил, "разве что красиво отремонтировал здание ведомства". Также, по мнению Раджабова, в администрации Махачкалы Мусаев будет представлять интересы так называемого "мекегинского" клана, в который входит Абдусамад Гамидов, и который контролирует Махачкалу, Каспийск и Избербаш, а его члены пользуются поддержкой Рамазана Абдулатипова.

Магомед Магомедов указывал на заявления главы Дагестана о том, что Мусаев - подходящая кандидатура на пост руководителя Махачкалы. При этом журналист характеризовал Мусаева как исполнителя, готового уйти или прийти по первому приказу сверху.

Главный редактор газеты "Настоящее время" Милрад Фатуллаев также называл Мусаева по складу характера и манере работы в первую очередь хорошим исполнителем.

Младший научный сотрудник отдела социологии Института истории, археологии и этнографии ДНЦ РАН, журналист Магомед Абдурашидов отмечал, что даргинец Мусаев подходит по принципу национального квотирования, знает структуру города, так как работал министром ЖКХ. По мнению Абдурашидова, с самого назначения на пост и.о. главы Махачкалы Мусаев стал показывать себя как очень активный руководитель. Также журналист отмечал, что Мусаев - молодой, мобильный и будет стремиться получить результат.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

11 декабря 2017, 07:13

11 декабря 2017, 06:13

11 декабря 2017, 04:38

11 декабря 2017, 03:40

  • Члены рыбацкого кооператива провели в Геленджике митинг на воде

    Владельцы маломерных судов провели в бухте Геленджика митинг на воде и потребовали от городских властей отменить снос кооператива "Морской". По словам председателя кооператива Юрия Бердикова, это единственное в городе оборудованное место для выхода в море маломерных судов. Кооператив существует с 1948 года, и власти города обещали, что передадут его в собственность рыбакам, сказал он. На месте кооператива планируется строительство набережной, сообщили "Кавказскому узлу" в администрации Геленджика.

11 декабря 2017, 02:41

  • Родственники Магомеда Маматова исключили версию убийства из-за денег

    Родным жителя Ингушетии Магомеда Маматова уже 113 дней неизвестно о его местонахождении. С собой у него было около тридцати тысяч рублей - не та сумма, из-за которой убивают, а значит это не ограбление, считает сестра пропавшего Лейла Маматова. Аналогичное мнение высказал юрист Руслан Муцольгов, который предположил, что грабители забрали бы и автомобиль, который был найден неподалеку от КПП на Черменском перекрестке. Семье поступало много телефонных сообщений о местонахождении Магомеда, но все они оказались ложными, рассказал брат Маматова Руслан.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей