Вадим Костенко. Фото: http://bloknot.ru/obshhestvo/pogibshij-soldat-poehal-v-siriyu-chtoby-zarabotat-na-svad-bu-s-lyubimoj-336633.html

28 октября 2015, 12:38

Родные погибшего в Сирии контрактника затребовали повторную медэкспертизу

Согласно первым результатам проверки Главной военной прокуратуры России, суицид стал причиной смерти в Сирии военнослужащего из Краснодарского края Вадима Костенко, сообщила пресс-служба прокуратуры. Родители Костенко не верят в официальную версию смерти сына и потребовали повторной медэкспертизы.

Как сообщал "Кавказский узел", информация о гибели Костенко появилась в СМИ 27 октября, при этом дата его смерти не уточняется. В тот же день Минобороны России подтвердило гибель контрактника Костенко, который в качестве технического специалиста проходил службу на авиабазе "Хмеймим" в Сирии.

Российская авиация с 30 сентября наносит удары по целям в Сирии. По данным властей, удары приходятся по позициям запрещенного в России и признанного террористической организацией "Исламского государства" (ИГ, ранее ИГИЛ). При этом из Сирии поступила информация, что от российских авиаударов пострадали села кавказских диаспор, были жертвы среди мирного населения.

"В связи с гибелью на территории российской военной базы в Сирии военнослужащего Вадима Костенко Главной военной прокуратурой России проводится проверка", - цитирует сегодня сообщение прокуратуры РИА "Новости".

По данным ГВП, первые результаты проверки свидетельствуют, что Костенко покончил жизнь самоубийством (в текст внесено изменение в связи с требованием закона "О защите детей от информации, причиняющей вред их развитию и здоровью" - прим. "Кавказского узла") "во внеслужебное время в связи со сложившимися у военнослужащего неблагоприятными личными обстоятельствами вне части".

Причина смерти подтверждена судебно-медицинским исследованием тела Костенко, отметили в военной прокуратуре. "Проверочные мероприятия продолжаются. В ходе них будут исследованы все обстоятельства смерти военнослужащего, и принято законное решение", - говорится в сообщении ведомства.

"Вадим Костенко был в хорошем настроении во время последнего разговора с родителями"

Вадим Костенко при последнем разговоре с родителями смеялся и был в хорошем настроении, заявили отец и мать погибшего в Сирии военнослужащего.

"Я никогда не поверю в эту версию. Мы каждый день разговаривали по телефону по полчаса. В субботу, 24 октября, у него было хорошее настроение, он смеялся", – заявила мать военнослужащего Светлана Костенко.

Отец Вадима Костенко придерживается того же мнения. "Нам сказали, что он покончил жизнь самоубийством (в текст внесено изменение в связи с требованием закона "О защите детей от информации, причиняющей вред их развитию и здоровью" - прим. "Кавказского узла") из-за девушки. Он бы никогда этого не сделал. Я хорошо знаю своего сына", - цитирует Александра Костенко Reuters.

Родители погибшего в Сирии контрактника из Краснодарского края Вадима Костенко написали заявление в полицию с требованием провести повторную медэкспертизу, сообщает "Новая газета".

"Причиной суицида стал разлад личных отношений с девушкой"

Информация о суициде российского военнослужащего-контрактника в Сирии подтверждена после дознания, в свою очередь заявил представитель Минобороны России генерал-майор Игорь Конашенков.

"Информация о гибели в результате суицида военнослужащего контрактной службы на авиабазе "Хмеймим" официально подтверждена нами сразу после завершения положенной для происшествий такого рода процедуры дознания", - цитирует сегодня Конашенкова "Интерфакс".

По словам представителя Минобороны РФ, "в ходе предварительного разбирательства были установлены обстоятельства его гибели, позволяющие однозначно считать причиной суицида разлад личных отношений с девушкой". "Все остальные якобы "версии" трагической гибели российского военнослужащего-контрактника, опубликованные в ряде российских и особенно зарубежных СМИ, являются намеренными инсинуациями и абсолютно не соответствуют действительности", - подчеркнул Конашенков.

Он отметил, что, "к огромному сожалению, подобные трагедии не являются исключением и в других армиях мира, так как связаны не с прохождением военной службы, а с возрастными и личностными особенностями конкретных молодых людей".

Новости о влиянии войны на Ближнем Востоке на ситуацию в регионах Кавказа "Кавказский узел" размещает на специальной тематической странице "Сирия в огне".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

11 декабря 2017, 04:38

11 декабря 2017, 03:40

  • Члены рыбацкого кооператива провели в Геленджике митинг на воде

    Владельцы маломерных судов провели в бухте Геленджика митинг на воде и потребовали от городских властей отменить снос кооператива "Морской". По словам председателя кооператива Юрия Бердикова, это единственное в городе оборудованное место для выхода в море маломерных судов. Кооператив существует с 1948 года, и власти города обещали, что передадут его в собственность рыбакам, сказал он. На месте кооператива планируется строительство набережной, сообщили "Кавказскому узлу" в администрации Геленджика.

11 декабря 2017, 02:41

  • Родственники Магомеда Маматова исключили версию убийства из-за денег

    Родным жителя Ингушетии Магомеда Маматова уже 113 дней неизвестно о его местонахождении. С собой у него было около тридцати тысяч рублей - не та сумма, из-за которой убивают, а значит это не ограбление, считает сестра пропавшего Лейла Маматова. Аналогичное мнение высказал юрист Руслан Муцольгов, который предположил, что грабители забрали бы и автомобиль, который был найден неподалеку от КПП на Черменском перекрестке. Семье поступало много телефонных сообщений о местонахождении Магомеда, но все они оказались ложными, рассказал брат Маматова Руслан.

11 декабря 2017, 01:37

11 декабря 2017, 00:38

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей