28 октября 2015, 10:41

Более 3000 человек собрал молодежный форум в Грозном

Участники первого международного молодежного форума "Грозный-2015" обсудили свои перспективы и представили бизнес-проекты. Некоторые участники форума заявили о принуждении к участию в нем.  

Молодежный форум на тему "Современная молодежь: возможности и перспективы" открылся 27 октября в спорт-холле "Колизей".

"В его работе вместо планировавшихся 1,5 тысячи приняли участие свыше 3 тысяч человек. Это в первую очередь студенты вузов и ссузов республики, активисты молодежных движений и организаций, представители органов власти, бизнес-кругов, научной и творческой интеллигенции, а также гости из соседних регионов и представительная делегация из Объединенных Арабских Эмиратов", - проинформировал корреспондента "Кавказского узла" представитель аппарата главы и правительства Чечни.

По его словам, в рамках форума прошла выставка молодых предпринимателей "Базар".

"На выставке были представлены проекты молодых чеченских предпринимателей в области строительства, медицины, образования, земледелия, а также продукция различных компаний. Молодые предприниматели получили возможность не только представить свои разработки, но и познакомиться с потенциальными инвесторами", - отметил собеседник.

Представитель Министерства экономического, территориального развития и торговли Чечни считает, что форум "стал платформой, которая будет способствовать активному вовлечению молодежи в государственное строительство, развитию предпринимательства и реализации бизнес-проектов".

По его словам, в ближайшие годы в Чечне планируется реализовать 28 новых проектов на общую сумму более чем 146 миллиардов рублей, а также создать около 15 тысяч новых рабочих мест.

Участники форума: мы были в качестве массовки

Тем временем многие участники форума рассказали корреспонденту "Кавказского узла" о принуждении к участию в его работе.

"Нам "сверху" спустили своего рода разнарядку, по которой пришлось отправить определенное число студентов на это мероприятие. Они провели там весь день, не имея возможности покинуть территорию спорткомплекса "Колизей", потому что вокруг была выставлена охрана, которая никого не выпускала. Ничего удивительного в том, что там собралось больше трех тысяч человек, я не вижу. При необходимости могли загнать и 30 тысяч", - сообщил руководитель одного из образовательных учреждений республики, пожелавший остаться неназванным.

Преподаватель вуза в Грозном подтвердил его слова.

"Меня вечером 26 октября вызвал директор, сказал, что с утра надо будет взять группу студентов, по 10-15 человек от каждого факультета, и поехать в спорткомплекс "Колизей" для участия в каком-то очередном мероприятии, затеянном властями. Причем быть на месте необходимо было никак не позже 8 часов утра, хотя сам форум открывался позже. Из этих трех тысяч человек, что вчера собрали на форум, процентов 95, если не больше, не имели никакого отношения к мероприятию. У них не было ни проектов, ни каких-то интересов, это просто рядовые студенты. Нас в очередной раз просто использовали в качестве массовки", - говорит он.

Студент грозненского вуза Ислам недоумевает, почему студентов привлекают на "показные мероприятия".

"Как можно нормально учиться, если нас каждый месяц по 2-3 раза отрывают от занятий и везут на какие-то мероприятия? Как нормально учиться, если ты знаешь, что после окончания университета, института или техникума ты все равно не сможешь здесь найти работу по специальности, а трудоустроиться можно только за большую взятку? Ну, провела наша власть вчера этот форум, потратила миллионы на его организацию, а какой результат?", - задается вопросом молодой человек.

Жители чеченской столицы сообщили корреспонденту "Кавказского узла" об усиленных мерах безопасности, которые наблюдались в центральной части города.

"Помимо сотрудников ГИБДД, вчера на постах в Грозном дежурили омоновцы. Они тоже останавливали и проверяли машины. Для чего понадобились эти меры, непонятно", - рассказал житель города Юсуп.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 сентября 2017, 16:17

24 сентября 2017, 15:16

24 сентября 2017, 14:34

24 сентября 2017, 13:42

24 сентября 2017, 12:40

  • Четверо детей пропали в Сочи

    Три мальчика и одна девочка ушли из дома в Центральном районе Сочи 23 сентября и не вернулись, детей ищут полицейские и волонтеры.

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей