28 октября 2015, 07:41

Представитель жильцов ветхого дома в Дербенте выдвинул дополнительный иск к мэрии

Представитель ответчиков по иску мэрии Дербента о сносе дома 14 на улице III Интернационала подал дополнительное встречное исковое заявление. Он потребовал признать незаконными градостроительный план данного земельного участка и положительное заключение экспертизы на строительство нового семиэтажного дома.

Жильцы предназначенного под снос дома 14 на улице III Интернационала в Дербенте опасаются, что будут переселены из центра города на его окраины. Они полагают, что в отношении них при реализации программы переселения из ветхого жилья допущены нарушения.

Как писал "Кавказский узел", в конце августа в суд поступили три иска администрации города о выселении трех семей из ветхого жилья. По данным мэрии, ответчики срывают программу расселения дома. 4 сентября суд начал рассмотрение иска мэрии. Жильцы ветхого дома с исковыми требованиями администрации Дербента не согласны. 23 октября представитель ответчиков Фаик Марданов заявил ходатайство о необходимости предоставления полного пакета документов по проекту строительства семиэтажного дома по улице III Интернационала, в который мэрия города планирует переселить жильцов аварийного дома.

На судебном заседании 27 октября представитель ответчиков Фаик Марданов заявил на суде дополнительный встречный иск. Он напомнил, что на момент подачи первого встречного искового заявления у стороны ответчиков отсутствовали разрешительные документы на строительство семиэтажного дома. В дополнительном встречном иске данные документы, по его словам, были учтены, так как они были представлены на предыдущем заседании суда 23 октября. В частности, речь идет о представленном представителем администрации Дербента градостроительном плане на участок №691/14, передает корреспондент "Кавказского узла".

"В разных пунктах градостроительного плана в графе "назначение объекта капитального строительства" отражены различные объекты - то пятиэтажный многоквартирный дом со встроенными торговыми и офисными помещениями на первом этаже, то вовсе девятиэтажный многоквартирный жилой дом без каких-либо встроенных торговых помещений, а на чертеже указывается строительство двухэтажного объекта", - отметил на суде Марданов.

Как говорится в тексте дополнительного встречного иска к администрации Дербента, фотокопия которого имеется в распоряжении "Кавказского узла", разночтения, выявленные в градостроительном плане, входят в противоречия с другими разрешительными документами, а именно с разрешением на строительство семиэтажного многоквартирного дома со встроенными помещениями. Данная документация, как указано во встречном иске, выдана также главным архитектором города Дербент.

Помимо этого, в иске отмечается, что в полученном положительном заключении государственной экспертизы, проведенной государственным автономным учреждением Республики Дагестан "Государственная экспертиза проектов", "вовсе не указано, на какой объект капитального строительства оно было выдано".

"Мы полагаем, что для экспертизы могли представить вовсе другой проект строительства жилого дома, то есть не семиэтажного жилого дома со встроенными помещениями по улице III Интернационала в г.Дербент, а пятиэтажного жилого многоквартирного дома по улице III Интернационала. И это обстоятельство соотносится с тем, что ранее заявлялось на суде представителями администрации Дербента, которые указали, что ранее разрешение на строительство было выдано на пятиэтажный дом . Таким образом, со стороны работников администрации могла иметь место подмена документов для экспертизы", - отмечается в тексте дополнительного встречного искового заявления.

Представитель ответчиков попросил суд признать недействительными ряд документов: постановление администрации Дербента от 16.10.2014 г. и проектную документацию семиэтажного многоквартирного жилого здания со встроенными помещениями по улице III Интернационала, градостроительный план земельного участка от 11.12.2014 года, выданный главным архитектором города, а также положительное заключение государственной экспертизы.

Дата следующего заседания суда по данному делу еще не назначена, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" представитель городского суда Дербента.

"Кавказский узел" публикует материалы о ситуации в Дербенте на странице "Дербент-2000: борьба за юбилей". В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" опубликованы энциклопедические статьи о Дербенте и цитадели Нарын-Кала.

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

13 декабря 2017, 22:23

13 декабря 2017, 21:17

13 декабря 2017, 20:17

13 декабря 2017, 20:13

13 декабря 2017, 19:39

  • Бизнесмен Павел Ардзинба расстрелян в Абхазии

    Павел Ардзинба, подозреваемый в покушении на бывшего президента Абхазии Александра Анкваба, убит сегодня на трассе Сухум – Псоу. Вместе с Ардзинбой убит его знакомый Дмитрий Хагба, сообщило МВД Абхазии.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей