28 октября 2015, 05:45

Объявлен конкурс на проектирование дома для переселения из аварийного жилья в Ставрополье

Власти Ставропольского края заявили о готовности выделить 56 млн рублей на реализацию программы по переселению из аварийного жилья. Объявлен конкурс на проектирование многоквартирного дома для переселенцев из оползневой зоны поселка Свобода.

Как сообщал "Кавказский узел", на Ставрополье правительство планирует в 2016 году начать строительство многоэтажного дома для переселения семей, живущих в опасной оползневой зоне. Дом для переселенцев из поселка Свобода запланировано построить в переулке Малиновского в Пятигорске.

"Жители 35 частных домовладений в Пятигорске живут в крайне опасной оползневой зоне", - сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в пресс-службе администрации Пятигорска.

Программа по переселению подготовлена управлением архитектуры, строительства и ЖКХ Пятигорска и находится на рассмотрении в министерстве жилищно-коммунального хозяйства Ставропольского края, добавили в администрации.

"Из наиболее аварийно опасных, подверженных разрушениям домов в поселке Свобода, семьи будут расселены в многоквартирный пятиэтажный двухподъездный дом, который планируют построить в переулке Малиновского в Пятигорске. Все дома в поселке частные, это личная собственность людей", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" начальник управления архитектуры, строительства и ЖКХ Пятигорска Евгений Пантелеев.

По его словам, переселенцы получат квартиры также в частную собственность, с оформлением документов в регистрационной палате.

Количество комнат в новом жилье будет соответствовать количеству в старом, отметил Пантелеев.

"Строительство дома ведется в соответствии с современными строительными нормами, поэтому метраж комнат может быть несколько больше. Так, минимально в однокомнатной квартире одна комната должна быть не менее 18 кв. м, в двухкомнатной – не менее 16 кв. м, вторая не менее 12 кв. м. В случае если в старом доме семья живет на 20 кв. м, то им будут выделены дополнительные метры, так как есть минимальные строительные нормы, и меньше 36 кв. м квартир не строят", - сказал Пантелеев.

Он подчеркнул, что доплаты за дополнительные метры от людей не потребуется, так как новый дом будет исключительно социального назначения.

Проект программы переселения жителей из оползневой зоны поселка Свобода Ставропольского края еще не утвержден. Конкурс на строительство будет объявлен после выхода программы, в конце 2015 года. Завершить же строительство дома планируется в течение 2016 года, отметил начальник ведомства.

В министерстве жилищно-коммунального хозяйства Ставропольского края сообщили о готовности краевых властей выделить 56 млн рублей на реализацию программы, уточнив, что средства будут в виде субсидий.

"Мы как министерство разрабатываем правила и порядок выдачи денег в виде субсидий на переселение людей. В этих правилах прописывается, на что конкретно выделены деньги. Или в случае если у властей Пятигорска, к примеру, возникнут проблемы с переселением людей по каким-то своим причинам, в правилах обозначено, как вернуть субсидии. Согласно этим правилам и порядку, администрация Пятигорска получит деньги и будет тратить их по целевому назначению", - проинформировал заведующий сектором гражданской обороны и чрезвычайных ситуаций министерства жилищно-коммунального хозяйства Ставрополья Дмитрий Фадеев.

Он отметил, что правила предоставления субсидий по реализации программы переселения из оползневой зоны сейчас проходят экспертизу в министерстве экономического развития и министерстве финансов Ставропольского края.

Всего в наиболее опасной оползневой зоне Пятигорска находятся 900 домов. 570 из них расположены в поселке Свобода, в них проживают более 1,5 тысячи человек, сообщили в управлении архитектуры, строительства и ЖКХ Пятигорска.

Автор: Дарья Милютина; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

11 декабря 2017, 10:40

11 декабря 2017, 09:54

11 декабря 2017, 09:20

11 декабря 2017, 08:39

11 декабря 2017, 08:30

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей