Изабель Сантос. Фото: Observador.pt

27 октября 2015, 23:51

ОБСЕ заявила об отсутствии в Азербайджане условий для демократических выборов

В Азербайджане продолжается кампания по подавлению критических голосов и отсутствует демократическая среда для проведения независимых выборов, заявила глава комитета по демократии и правам человека Парламентской Ассамблеи ОБСЕ Изабель Сантос.

"Кавказский узел" писал, что голосование по выборам в Нацсобрание Азербайджана пройдет 1 ноября. В стране не созданы демократические условия для выборов, и новый состав парламента, как и предыдущий, будет полностью лоялен исполнительной власти, заявили опрошенные "Кавказским узлом" представители оппозиции и независимые эксперты.

Подавление критических голосов в Азербайджане оказывает крайне негативное влияние на предстоящие выборы, говорится в заявлении Изабель Сантос, которое поступило сегодня корреспонденту "Кавказского узла" от пресс-службы ПА ОБСЕ.

"Глава НПО Анар Мамедов не может вести мониторинг выборов из тюрьмы, журналистка Хадиджа Исмайлова не может писать из заключения. Интигам Алиев, Расул Джафаров, Лейла Юнус и другие правозащитники и критики правительства стали политзаключенными в Азербайджане. Этот процесс все продолжается. В канун парламентских выборов, когда важны критические голоса для дебатов и определения дальнейшего пути движения страны, граждане Азербайджана будут страдать от тишины, которую организовало правительство страны", – сказала Сантос.

Изабель Сантос также выразила беспокойство в связи с последними сообщениями об избиении лидера движения "Республиканская альтернатива" Ильгара Мамедова в колонии.

"Я призываю лидеров Азербайджана сотрудничать со своими гражданами и международным сообществом в форме открытого и честного диалога с целью возвращения в страну прав человека и верховенства закона", – подчеркнула Сантос.

Она также выразила надежду, что власти Азербайджана согласятся принять полную миссию ОБСЕ для мониторинга выборов и не будут ограничивать действия наблюдателей. 

Напомним, власти Азербайджана заявляют, что в стране созданы демократические условия для выборов, и отрицают наличие политзаключенных.

Случаи преследования активистов в регионах Кавказа, освещаемые "Кавказским узлом", освещены на тематической странице "Преследование активистов"В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" опубликованы статьи "Выборы в Национальное Собрание Азербайджана (2015)" и "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане".

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

14 декабря 2017, 23:56

14 декабря 2017, 23:24

14 декабря 2017, 22:41

14 декабря 2017, 21:55

14 декабря 2017, 21:42

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей