27 октября 2015, 22:24

Участники митинга в Волгограде потребовали освободить от арендной платы творческие союзы

Мастерские регионального отделения «Союза художников России», а также областные отделения творческих союзов России должны быть освобождены от арендной платы, заявили участники митинга в Волгограде. Плата понижена решением гордумы с 1 октября, отметили в мэрии.

Как сообщал "Кавказский узел", в мае художники попросили власти Волгограда не повышать арендную плату за мастерские. К социально значимым организациям при расчете арендной платы будет применяться понижающий коэффициент, заверил тогда заместитель главы Волгограда Алексей Волоцков. Около 100 человек вышли сегодня на митинг против повышения аренды за мастерские в Волгограде.

Акция протеста была согласована с властями на 100 человек, сообщил корреспонденту «Кавказского узла» организатор акции, председатель Волгоградского отделения Союза художников России Георгий Матевосян.

«Городские власти заявляют о снижении думой арендной платы до 20 процентов от кадастровой стоимости, на самом деле произошло повышение арендной платы по сравнению с прошлым годом в 2,5-3 раза, - заявил Матевосян. - При том, власти не учитывают, что художники оплачивают коммунальные платежи, отопление, поэтому сумма настолько вырастает, что художники со своей мизерной зарплатой не могут оплачивать аренду».

Власти заявляют о снижении думой арендной платы до 20 процентов от кадастровой стоимости, на самом деле, произошло повышение арендной платы по сравнению с прошлым годом в 2,5-3 раза

При этом он отметил, что художники не могут отказаться от аренды. «У каждого художника есть большие работы, есть работы размером 2 на 1,5 метра, которые дома писать невозможно. Кроме этого, у нас есть скульпторы, которые делают монументальные работы, есть керамисты, много заслуженных, народных художников, которых наградило наше правительство, и они сейчас в таком же бедственном положении, как и остальные художники», - пояснил организатор митинга.

По его данным, в Волгограде около 70 мастерских, «три человека намерены написать заявления об отказе от мастерских», так как «невозможно при средней зарплате художника 9,5 тысяч платить 6-7 тысяч за аренду мастерской вместе с коммунальными платежами».

Участники акции «вышли на митинг для того, чтобы обратить внимание на культуру», добавил организатор акции. «Городская власть совершенно не понимает, что уничтожая Союз художников, мы вычеркиваем целый пласт интеллигенции, которая творит и представляет наш город на всевозможных выставках», - заявил глава реготделения Союза художников.

Городские власти пытались отстоять в думе снижение арендной платы до 10 процентов, но это не решение вопроса, считает он. «Много городов - Саратов, Волжский, Нижний Новгород и другие - отдали помещения художникам в безвозмездное пользование», - пояснил Матевосян.

Художники заявляют о росте арендных платежей в несколько раз 

«Средства, выделяемые на культуру, в прошлом году срезали на 57 процентов, в этом году снижают еще на 20», - заявил Георгий Матевосян в ходе митинга.

«Власти обещали нам, что будет сохранена прежняя плата за мастерские, - заявил корреспонденту член правления реготделения Союза художников России Константин Плющенко. - Но в данный момент начали считать по коммерческой стоимости. У некоторых плата возросла в несколько раз. У меня возросла с 2 до 6 тысяч. Это только аренда, еще надо заплатить коммунальные платежи».

По его словам, «все работают преподавателями, зарабатывают не больше 10 тысяч». «Хотели бы, чтобы власти услышали нас. В Волжском, например, художники с этого года освобождены от арендной платы», - отметил Плющенко.

Он считает, что их «вынуждают бросить мастерские». «У нас много пожилых художников, которые живут ради искусства. У них есть наследие, которое они собирали всю жизнь. Многие говорят, что просто выбросят на помойку свои работы — пусть городу будет стыдно», - заявил член правления реготделения.

Художники становятся заложниками своих мастерских

«Художники становятся заложниками своих мастерских, - заявила корреспонденту «Кавказского узла» художница Виктория Чаплыгина. - У многих крупные работы, нужна площадь. Я работаю в скульптурной мастерской, аренда будет больше 10 тысяч рублей. Там стоит оборудование, глина, материалы, гипс. Площади и так мало, и урезать ее уже некуда. Раньше мы платили 3,5 тысячи».

Она подчеркнула, что «многие художники были приглашены в Волгоград из других городов после учебы в вузах Москвы и Санкт-Петербурга, чтобы создать творческую атмосферу в городе». При этом, добавила Чаплыгина, аренда - «вопрос небольших денег: получается, что со всех мастерских город получит прибыль 1 млн 200 тысяч рублей в год».

"Сегодня мы вынуждены провести этот митинг протеста, чего никогда раньше не делали и не собирались делать", - заявила в своем выступлении художница Ирина Тур. Она отметила, что «подавляющее большинство помещений достались художникам в непригодном состоянии и за долгие годы они восстанавливали их за свой счет, проведя текущий и капремонты».

Художник Леонид Гоманюк отметил, что «в Волжском положение художников лучше, чем в Волгограде». «Художник вообще не имеет зарплаты — кто-нибудь из властей может это понять?», - спросил он на митинге.

Городу не хватает, чтобы счастливо жить, миллион с чем-то тысяч рублей, который он готов взять с художников

«Отношение к реготделениям творческих Союзов в Волгограде абсолютно противоречит главному принципу в указах президента — о том, что им должна оказываться помощь, должны быть переданы в безвозмездное пользование помещения мастерских, нарушается концепция развития культуры России и Волгоградской области», - заявил на митинге заместитель председателя общественного Совета при комитете культуры Волгоградской области Ефим Шустерман.

По его словам, «это вызывает недоумение, если перевести все на финансовые рельсы, то получается смешная цифра — городу не хватает, чтобы счастливо жить, миллион с чем-то тысяч рублей, который он готов взять с художников». «Это смешно», - заключил зампредседателя общественного совета.

Участники митинга потребовали удовлетворить их требования за месяц 

«Мы, участники митинга, расцениваем нормативные акты гордумы Волгограда, направленные на резкое повышение арендной платы за творческие мастерские и помещения, занимаемые региональными отделениями творческих союзов России, противоречащими указам президента России», - отмечается в резолюции митинга.

Участники митинга потребовали отмены нормативных актов. Они обратились к властям Волгограда с предложением «в течение месяца рассмотреть вопрос об освобождении от арендной платы Волгоградского областного отделения Всероссийской творческой общественной организации «Союз художников России», а также областных отделений творческих союзов России по аналогии с другими регионами страны».

Кроме того, по мнению участников акции, необходимо «передать мастерские и помещения, занимаемые как художниками, так и реготделениями творческих союзов России, в безвозмездное пользование общественным организациям», «предусмотреть финансирование деятельности региональных творческих союзов отдельной строкой в бюджетах», «принять законодательный акт , позволяющий заключать договоры аренды не менее, чем на 5 лет».

«В случае игнорирования, затягивания сроков решения проблемы, продолжить борьбу разрешенными методами, в том числе направить петицию президенту РФ о ненадлежащем исполнении указов президента в Волгограде», - говорится в резолюции митинга.

Мэрия: гордума снизила арендную плату для творческих союзов 

23 сентября Волгоградская гордума внесла изменения в решение «Об установлении размера арендной платы за пользование объектами муниципального нежилого фонда Волгограда», пояснили в мэрии Волгограда корреспонденту «Кавказского узла».

«Документ уменьшает ставку арендной платы для некоторых категорий арендаторов, в том числе негосударственных образовательных учреждений, ассоциаций и творческих союзов архитекторов, художников, писателей, социальных досуговых центров для детей и подростков, а также центров, осуществляющих реализацию программ работы с молодежью», - сообщили в администрации.

По данным ведомства, с 1 октября ставка уменьшена с 80% до 10% коэффициента, применяемого к рыночной величине арендной платы за объекты муниципального недвижимого имущества для негосударственных образовательных учреждений, с 80% до 20% понижается арендная плата для ассоциаций и творческих союзов архитекторов, художников, писателей.

Напомним, что ранее представители творческих союзов Волгограда выразили обеспокоенность, что в бюджете Волгоградской области на 2015 год на сферу культуры оставлено лишь 43 процента от объема финансирования 2014 года.

Автор: Татьяна Филимонова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

12 декабря 2017, 21:11

12 декабря 2017, 20:12

  • Мэр Туапсе ушел в отставку

    Совет депутатов Туапсе принял досрочную отставку главы города Александра Чехова, задержанного по делу о получении взятки.

12 декабря 2017, 19:40

12 декабря 2017, 18:44

12 декабря 2017, 18:18

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей