27 октября 2015, 13:12

Строители в Чечне приступили к возведению индустриального парка

В Чечне началась подводка инженерных коммуникаций к площадке, на которой появится индустриальный парк по производству стройматериалов. Проект оценивается почти в миллиард рублей, из которых 260 миллионов поступят из федерального бюджета.

Как рассказал сегодня корреспонденту "Кавказского узла" представитель Министерства экономического, территориального развития и торговли Чечни, новый объект станет первым в республике индустриальным парком. Завершить его строительство планируется к концу 2016 года.

"На месте строительства начата работа по расчистке площадки подводке инженерных коммуникаций. Это инвестиционный проект, который в прошлом году получил поддержку федерального центра. Общая стоимость проекта – 950 миллионов рублей, большую часть которых выделяют резиденты парка, в числе которых и известная южнокорейская фирма компания "Хан-Чен-Кон", специализирующаяся на производстве кирпича и бетонных смесей", - отметил собеседник.

По его словам, под индустриальным парком подразумевается промышленная площадка, на которой ведут свою деятельность несколько независимых предприятий одной или разных отраслей.

"Предприятия, разместившие свои производства на общей территории, то есть в индустриальном парке, обычно связаны общими цепочками и делят совместную инфраструктуру и услуги, предоставляемые управляющей компанией", - пояснил он.

В ведомстве отмечают, что проект индустриального парка в Грозном был подготовлен в 2014 году и победил в конкурсе Минэкономразвития России по государственной поддержке объектов малого и среднего бизнеса при создании промышленных парков.

"Средства на подготовку и реконструкцию строительных площадок, а также прокладку и подведение инженерно-строительных коммуникаций в размере 260 миллионов рублей предоставлены из федерального бюджета", - подчеркнул сотрудник Министерства экономического, территориального развития и торговли Чечни.

Новый объект строится на месте бывшего грозненского завода железобетонных изделий. Это предприятие было практически полностью разрушено в ходе военных действий на территории республики.

"На территории индустриального парка свое производство разместят шесть инвесторов. Это предприятия по производству строительных и отделочных материалов - кирпича, газобетона, отделочной и тротуарной плитки", - проинформировал представитель министерства.

Общая площадь индустриального парка в Грозном составит около 14 гектаров, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" сотрудник администрации чеченской столицы.

"Парк расположен недалеко от железнодорожного вокзала, что значительно облегчает работу по прокладке железнодорожной ветки на его территорию. Его открытие позволит создать более 200 новых рабочих мест", - отметил он.

Напомним, в июне на берегу туркомплекса "Грозненское море" начались работы по возведению многофункционального спортивного комплекса, основную часть которого займет ледовый дворец на 6 тысяч мест. Проект реализуется за счет инвестиций ОАО "Газпром".

В феврале в центре чеченской столицы напротив комплекса высотных зданий "Грозный-Сити" начаты работы по возведению 400-метровой башни "Ахмат-Тауэр". В небоскребе разместятся офисные помещения, гостиница на 500 номеров, музей Ахмата Кадырова, крупный физкультурно-оздоровительный комплекс, научный центр, панорамные рестораны с кухнями народов мира, кинотеатры, жилой комплекс на 100 квартир, бассейны и иные объекты. Также башня будет иметь смотровую и вертолетные площадки.

Автор: Николай Петров; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

14 декабря 2017, 00:07

13 декабря 2017, 23:11

13 декабря 2017, 22:23

13 декабря 2017, 21:17

13 декабря 2017, 20:17

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей