27 октября 2015, 10:52

Медики в Грозном заподозрены в причастности к смерти 16-летнего пациента

Грозненский школьник скончался после операции по выпрямлению носовой перегородки. Фигурантами уголовного дела по данному факту стали специалисты медицинского центра "Берс", проводившие операцию.

Как рассказал корреспонденту "Кавказского узла" сотрудник республиканского управления Следственного комитета России, врачи "Берса" провели пластическую операцию подростку в сентябре. Спустя несколько часов после завершения операции школьник скончался.

"Вскрытие показало, что смерть подростка наступила в результате острой сердечной недостаточности, вызванной патологией сердца. Выяснилось, что операция мальчику была назначена медиками без проведения необходимого в таких случаях полного медицинского обследования и консультаций с соответствующими специалистами, в частности, с кардиологом и педиатром", - сообщил собеседник.

По его словам, 25 октября следственный отдел СУ СКР по Ленинскому району Грозного возбудил уголовное дело по п."в" ч.2 ст.238 УК РФ (оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности, повлекшие по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью либо смерть человека). Данная статья предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до 6 лет.

"Следствию предстоит установить все обстоятельства произошедшего и степень ответственности каждого медработника, причастного к случившемуся", - отметил правоохранитель.

ООО "Медицинский центр "Берс" располагается в Ленинском районе чеченской столицы по улице Д.Абдурахманова (бывшая Пионерская). Центр оказывает услуги в области пластической хирурги, стоматологии, амбулаторных исследований. В Минюсте республики корреспонденту "Кавказского узла" сообщили, что ООО "Медицинский центр "Берс" зарегистрировано в октябре 2013 года. 

Получить комментарии по поводу смерти пациента от сотрудников медцентра "Кавказскому узлу" не удалось.

Жители Грозного: в республике нет квалифицированных пластических хирургов

Некоторые жители столицы Чечни, опрошенные корреспондентом "Кавказского узла", полагают, что местные специалисты в области пластической хирургии имеют слабую квалификацию, поэтому операции предпочтительнее проводить в клиниках за пределами республики.

"Я никогда и ни при каких обстоятельствах не пошла бы делать пластическую операцию в наших центрах или клиниках. У нас просто нет нормальных пластических хирургов. За последние годы у нас развелось множество всевозможных "специалистов", которые за деньги готовы сделать вам какую угодно операцию. Но вот за результаты они не отвечают. Сколько у нас девушек и молодых женщин, которые после проведения здесь пластических операций вынуждены потом ездить за пределы республики и все исправлять?" - говорит жительница Грозного Хеда.

"Как можно было проводить операцию мальчику, не проверив полностью его состояние? Если спросить меня, то такие вот частные клиники и центры, тем более, если в них погибли или каким-то образом после проведенных операций пострадали клиенты, надо просто закрывать, а виновных судить", - убеждена другая местная жительница Лиза.

Житель республики Ахъяд уверен, что врачей не волнует, что будет с пациентом после того, как он заплатит за операцию.

"Несколько лет назад здесь, в Грозном, врачи также без проведения полного обследования провели операцию на глаза моему родственнику, 68-летнему старику. А у него оказался рак, и после операции болезнь начала стремительно развиваться, и всего через 5 недель после операции он скончался. И никто за это не ответил. А врач, который его оперировал, взял с него 25 тысяч рублей", - рассказал мужчина.

Напомним в этой связи, что в июле и августе в Чечне по указанию главы республики прошла масштабная проверка салонов красоты. При этом Рамзан Кадыров отметил, что "на качество проводимых косметических операций поступает много жалоб". Проверку проводили специальные комиссии, в которые входили представители Роспотребнадзора, Минздрава и правоохранительных органов. По итогам рейдов в салонах красоты было обнаружено 370 нарушений. В отношении владельцев и работников салонов возбуждено около 100 административных дел.

источник: корреспонденты "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

11 декабря 2017, 22:20

11 декабря 2017, 22:01

11 декабря 2017, 21:52

11 декабря 2017, 21:36

  • Избрано новое руководство "Курортов Северного Кавказа"

    Сегодня первый замминистра России по делам Северного Кавказа Одес Байсултанов избран председателем совета директоров госкомпании "Курорты Северного Кавказа", а ее гендиректором назначен бывший замглавы Минэкономразвития Кабардино-Балкарии Хасан Тимижев.

11 декабря 2017, 21:23

  • Comedy Club извинился за шутки про ингушку из эскорта

    Компания Comedy Club Production и актриса Екатерина Скулкина извинились за сценку, где одна из актрис сыграла девушку-эскортницу из Ингушетии. Пользователи соцсетей после выхода шоу в эфир начали угрожать участницам Comedy Woman.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей