27 октября 2015, 06:40

Россия договорилась о поставках зелени из Грузии

В ближайшие дни Грузия начнет поставлять на российский рынок зеленные культуры. Об этом договорились глава Россельхознадзора Сергей Данкверт и советник грузинского Минсельхоза Зураб Чекурашвили.

Как писал "Кавказский узел", Россельхознадзор снял запрет на поставку зелени из Грузии после почти десятилетнего перерыва еще в январе текущего года. Однако при этом грузинской стороне было дано поручение привести в соответствие с требованиями законодательства РФ и ЕЭС фитосанитарную сертификацию зеленных культур. 

26 октября Россельхознадзор проинформировал, что на встрече главы ведомства Сергея Данкверта с советником министерства сельского хозяйства Грузии Зурабом Чекурашвили была достигнута договоренность о начале поставок зелени.

"Фактически это финальные договоренности. Глава Россельхознадзора отметил, что по результатам мониторинга претензий к грузинской растительной продукции нет", - цитирует помощника руководителя ведомства Алексея Алексеенко ТАСС.

По его словам, речь идет о поставках салата, шпината, укропа, петрушки, базилика, кориандра, листовой горчицы и зеленого лука.

Как заявил Зураб Чекурашвили, Минсельхоз Грузии открыл современную фитосанитарную лабораторию, которая будет контролировать качество продукции, предназначенной для российского рынка. По его словам, Россельхознадзор готов посодействовать в обмене информацией и обучении грузинских специалистов на базе Всероссийского центра карантина растений, сообщает "Грузия Online".

Также Чекурашвили отметил, что Грузия готова к поставкам в Россию безопасных партий цитрусовых.

Напомним, импорт продуктов, продукции растениеводства и алкоголя из Грузии в РФ был запрещен весной 2006 года. Официально это объяснялось претензиями Роспотребнадзора к качеству продукции. В марте 2010 года в РФ заявили о готовности предоставлять товарам из Грузии прежние преференции на временной основеВ апреле 2013 года Россельхознадзор и Национальное агентство продовольствия министерства сельского хозяйства Грузии договорились о возобновлении поставок сельхозпродукции на российский рынок.

6 августа 2014 года власти РФ ограничили импорт из стран, которые ввели санкции против российских компаний и должностных лиц после присоединения Крыма к РФ. Власти Грузии не присоединились к санкциям против РФ и заявили о желании увеличить объем поставок. В частности, к фруктам, овощам, орехам и вину добавились рыба, мясо и мед, в ноябре 2014 года были возобновлены поставки сушеных ягод и фруктов.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

24 июня 2018, 17:21

24 июня 2018, 16:22

24 июня 2018, 15:57

24 июня 2018, 14:55

24 июня 2018, 13:54

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей