Людмила Савельева у здания Адлерского районного суда Сочи. Фото: Светланы Кравченко для "Кавказского узла".

27 октября 2015, 03:50

Суд Адлера 28 октября рассмотрит заявление о пересмотре дела о сносе дома Савельевых

Адлерский районный суд Сочи назначил на 28 октября рассмотрение заявления Людмилы Савельевой о пересмотре решения этого суда о сносе ее дома на улице Акаций.

Как писал "Кавказский узел", семья Савельевых в декабре 2011 года была выселена из барака, в котором она проживала по улице Акаций. Дом, в котором члены семьи проживали с 1984 года, был разрушен из-за строительства трассы М-27. Семья, по словам Савельевой, не получила ни компенсации, ни жилья.

Савельева подала в Адлерский районный суд заявление о пересмотре решения суда от 18 июля 2012 года о сносе дома по улице Акаций для устранения препятствий для строительства трассы М-27 по вновь открывшимся обстоятельствам. Рассмотрение этого заявления судьей Сергеем Машевцом назначено на 10.00 28 октября, сообщили 26 октября корреспонденту "Кавказского узла" в канцелярии суда.

Людмила Савельева подтвердила "Кавказскому узлу", что в заявлении в суд потребовала отменить вступившее в силу решение и пересмотреть его с учетом новых обстоятельств, которые ранее ей не были известны.

По ее словам, основанием для вынесения судебного решения стало распоряжение губернатора Краснодарского края от 2 ноября 2011 года № 2266-р "О предоставлении земельного участка с кадастровым номером 23:49:0402052:105 площадью 4583 квадратных метра ФКУ ДСД "Черноморье" для строительства олимпийского объекта "Федеральной дороги М-27". На основании этого документа ДСД "Черноморье" (ныне - Упрдор "Черноморье") получило в безвозмездное пользование участок под домом Савельевых, рассказала она.

В связи с отсутствием данного распоряжения в материалах дела и в открытых источниках Савельева обратилась в администрацию Краснодарского края о предоставлении копии этого документа, отметила она.

"17 сентября 2015 года заместителем директора департамента управления делами администрации Краснодарского края И.А. Воробченко мне был дан ответ, что "распоряжение с указанными реквизитами не издавалось", - пояснила Савельева повод для подачи заявления в суд о пересмотре решения суда.

Согласно статье 392 УПК РФ, судебные постановления, вступившие в законную силу, могут быть пересмотрены по вновь открывшимся или новым обстоятельствам. Основаниями для пересмотра являются вновь открывшиеся обстоятельства, которые не были и не могли быть известны заявителю, а также фальсификация доказательств, повлекшая за собой принятие незаконного или необоснованного судебного постановления, пояснил "Кавказскому узлу" адвокат Александр Бойченко.

"В таком случае суд отменяет ранее принятое решение и отправляет его на пересмотр. Но, как правило, судьи просто отказывают в пересмотре без каких-либо оснований", - отметил он.

Комментариями от представителей Упрдор "Черноморье" относительно заявления Савельевой о пересмотре вступившего в силу решения суда "Кавказский узел" пока не располагает.

"Кавказский узел" также писал, что 12 августа Савельевы обратились с заявлением в следственные органы с просьбой привлечь к ответственности чиновников, причастных к их выселению. Следователь не выявила нарушений, но потребовала привлечь главу семьи к уголовной ответственности за мошенничество. Полиция отказала в возбуждении дела. Тем не менее Людмила Савельева обратилась к прокурору Сочи с жалобой, в которой попросила добиться изменения формулировки в постановлении следователя полиции.

Автор: Светлана Кравченко; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

17 декабря 2017, 09:18

17 декабря 2017, 08:39

17 декабря 2017, 07:58

17 декабря 2017, 07:53

17 декабря 2017, 07:02

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей