26 октября 2015, 23:06

Прихожане заявили о мирном характере проповедей Койтемирова

Имам Новокаякента Иса Койтемиров не причастен к инкриминируемым ему преступлениям, а незаконные предметы ему подбросили силовики, заявили прихожане местной мечети

"Кавказский узел" писал, что Иса Койтемиров был задержан 25 октября. Официально ему инкриминируется незаконный оборот оружия, взрывчатых веществ и наркотиков. По словам нанятого родственниками имама адвоката, он дал признательные показания, поскольку против него грозили возбудить дело о причастности к боевикам. Родственники уверены, что силовики при обыске подбросили Койтемирову пистолет и гранату.

Прихожане Новокаякентской мечети полагают, что оружие имаму было подброшены во время обыска, заявил корреспонденту "Кавказского узла" на условиях анонимности один из прихожан.

"То, что это ему подбросили, – нет в этом даже сомнения. Никакого отношения к подобному он не имел. Просто они знали, как заставить его взять это на себя", – утверждает он.

По мнению прихожанина, преследование имама связано с необходимостью силовиков отчитываться перед начальством за антиэкстремистскую работу.

"Дело даже не в том, что он салафит, окончивший исламские вузы за рубежом. Просто район у нас спокойный, нет тут преступлений ни на экстремистской почве, ни на религиозной. А отчитываться ведь как-то надо, а то скажут, что профнепригодные или в сговоре с мусульманами", – заявил он.

Вместе с тем, прихожанин заявил, что предыдущий имам местной мечети Камиль Абу Султан отправился на территорию под контролем "Исламского государства".

По сведениям ФСБ, боевики из России воюют на территории Сирии и Ирака на стороне провозглашенного "Исламского государства" (ИГ, ранее – ИГИЛ). "Исламское государство" признано террористической организацией в России, США, Лиге арабских государств, Австралии, Великобритании, Индонезии, Канаде, Саудовской Аравии, Турции и ряде других стран. В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" опубликована статья  "Выходцы с Кавказа в рядах ИГИЛ".

Местные жители характеризуют Койтемирова как спокойного и рассудительного религиозного деятеля, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" другой прихожанин мечети Мухаммад. В последнем разговоре с Койтемировым он узнал, что имама недавно вызывали в полицию из Буйнакска.

"Он мне пару дней назад говорил, что звонили с Буйнакского РОВД и вызывали для собеседования, но по обстоятельствам он не смог поехать. Он имам в райцентре и, естественно, у него немало дел, в связи с чем он мог не поехать вовремя", – отметил Мухаммад.

Он охарактеризовал Койтемирова как очень мягкого по характеру человека.

"Никогда не грубил, абсолютно бесконфликтный, кроткий и стеснительный, с открытой душой. Ведет работу с населением, как и все имамы. Некоторые недобросовестные люди распространяли слухи, мол, он не хоронит людей, что является ложью. Я сам был неоднократным свидетелем того, как он проводил все обряды похорон и абсолютно бесплатно, тогда как многие имамы берут плату", – отметил прихожанин.

По его словам, никогда во время своих проповедей Койтемиров не призывал к насилию.

"Призывал лишь к поклонению одному Аллаху, благому отношению к людям", – подчеркнул Мухаммад.

Он сообщил, что в доме Койтемирова обыски проводились уже неоднократно, и в ходе них ничего незаконного найдено не было. 

Автор: Магомед Туаев; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 сентября 2017, 01:36

  • Суд по делу "ростовских амазонок" отказался скорректировать вопросы к присяжным

    Виктория Тарвердиева заявила возражения в связи с содержанием напутственного слова к присяжным, в котором было заявлено о ее вступлении в банду "ростовских амазонок" в возрасте 13 лет. Судья сослался на показания на Инессы Тарвердиевой, но она это не подтвердила. В напутственном слове плохо отражены доводы защиты, считают адвокаты супругов Синельник.

20 сентября 2017, 00:50

  • Координатор штаба Навального в Сочи обжаловал в суде действия полиции

    Активист Константин Зыков потребовал отменить административный штраф за пребывание в городе без регистрации, назначенный ему после задержания на согласованном с властями пикете в Сочи. Сочинским сторонникам Навального следует заявить о грабеже в связи с изъятием ноутбука и баллона с гелием на пикете, считает адвокат.

20 сентября 2017, 00:30

20 сентября 2017, 00:00

  • Защита указала на затягивание процесса по делу Мурада Рагимова

    По делу обвиненного в незаконном хранении наркотиков уроженца Дагестана Мурада Рагимова допрошены всего пять свидетелей из 20, процесс регулярно переносится, заявил адвокат Михаил Карплюк. Очередное заседание по делу планируется провести сегодня, 20 сентября.

19 сентября 2017, 23:52

Архив новостей