26 октября 2015, 23:06

Прихожане заявили о мирном характере проповедей Койтемирова

Имам Новокаякента Иса Койтемиров не причастен к инкриминируемым ему преступлениям, а незаконные предметы ему подбросили силовики, заявили прихожане местной мечети

"Кавказский узел" писал, что Иса Койтемиров был задержан 25 октября. Официально ему инкриминируется незаконный оборот оружия, взрывчатых веществ и наркотиков. По словам нанятого родственниками имама адвоката, он дал признательные показания, поскольку против него грозили возбудить дело о причастности к боевикам. Родственники уверены, что силовики при обыске подбросили Койтемирову пистолет и гранату.

Прихожане Новокаякентской мечети полагают, что оружие имаму было подброшены во время обыска, заявил корреспонденту "Кавказского узла" на условиях анонимности один из прихожан.

"То, что это ему подбросили, – нет в этом даже сомнения. Никакого отношения к подобному он не имел. Просто они знали, как заставить его взять это на себя", – утверждает он.

По мнению прихожанина, преследование имама связано с необходимостью силовиков отчитываться перед начальством за антиэкстремистскую работу.

"Дело даже не в том, что он салафит, окончивший исламские вузы за рубежом. Просто район у нас спокойный, нет тут преступлений ни на экстремистской почве, ни на религиозной. А отчитываться ведь как-то надо, а то скажут, что профнепригодные или в сговоре с мусульманами", – заявил он.

Вместе с тем, прихожанин заявил, что предыдущий имам местной мечети Камиль Абу Султан отправился на территорию под контролем "Исламского государства".

По сведениям ФСБ, боевики из России воюют на территории Сирии и Ирака на стороне провозглашенного "Исламского государства" (ИГ, ранее – ИГИЛ). "Исламское государство" признано террористической организацией в России, США, Лиге арабских государств, Австралии, Великобритании, Индонезии, Канаде, Саудовской Аравии, Турции и ряде других стран. В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" опубликована статья  "Выходцы с Кавказа в рядах ИГИЛ".

Местные жители характеризуют Койтемирова как спокойного и рассудительного религиозного деятеля, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" другой прихожанин мечети Мухаммад. В последнем разговоре с Койтемировым он узнал, что имама недавно вызывали в полицию из Буйнакска.

"Он мне пару дней назад говорил, что звонили с Буйнакского РОВД и вызывали для собеседования, но по обстоятельствам он не смог поехать. Он имам в райцентре и, естественно, у него немало дел, в связи с чем он мог не поехать вовремя", – отметил Мухаммад.

Он охарактеризовал Койтемирова как очень мягкого по характеру человека.

"Никогда не грубил, абсолютно бесконфликтный, кроткий и стеснительный, с открытой душой. Ведет работу с населением, как и все имамы. Некоторые недобросовестные люди распространяли слухи, мол, он не хоронит людей, что является ложью. Я сам был неоднократным свидетелем того, как он проводил все обряды похорон и абсолютно бесплатно, тогда как многие имамы берут плату", – отметил прихожанин.

По его словам, никогда во время своих проповедей Койтемиров не призывал к насилию.

"Призывал лишь к поклонению одному Аллаху, благому отношению к людям", – подчеркнул Мухаммад.

Он сообщил, что в доме Койтемирова обыски проводились уже неоднократно, и в ходе них ничего незаконного найдено не было. 

Автор: Магомед Туаев; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

17 декабря 2017, 07:02

17 декабря 2017, 06:06

17 декабря 2017, 05:16

17 декабря 2017, 04:50

17 декабря 2017, 03:54

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей