20 сентября 2002, 17:54

Выше гор могут быть только горы!..

Возраст зрелости - слышалось со сцены из уст ведущих. В наших трудных жизненных условиях, когда год должен приравниваться к двум, а то и к трем, - это соответствует действительности. Но с другой стороны - 30 лет это все-таки мало и потому в представлении окружающих он остается молодым, точно так же как в веках остается молодым и прекрасным бог Аполлон.

Славные деяния клуба не раз и не два освещались на страницах местной прессы. Поскольку журнал наш только что появился, и рождение его совпало с юбилеем "Аполлона", то понятно желание редакции не остаться в стороне от такого события и вместе с этим сделать краткий экскурс в историю клуба, при этом учитывая то обстоятельство, что представительницы женского пола сыграли решающую роль в его становлении и развитии.

Студенты историко-филологического факультета Юго-Осетинского пединститута в далеком 1971 году по инициативе своего куратора Тамары Николаевны Шавлоховой стали иногда собираться после занятий, чтобы послушать хорошую музыку, поговорить о ней, о поэзии, об изобразительном искусстве - одним словом - погрузиться в мир прекрасного. А вскоре решили организоваться в клуб и назвали его "Аполлон" по имени бога, покровителя искусств в греческой мифологии.

Первое заседание клуба состоялось 1 марта 1972 года, в понедельник, и этот день стал днем его рождения. Сегодня клуб "Аполлон" разменял 4-й десяток лет и можно сказать, что вопреки людскому мнению, понедельник для клуба день не тяжелый, так как и в дальнейшем, все заседания, встречи, вечера проходили именно в этот день недели. Итак, раз в неделю члены клуба совершали увлекательные путешествия в мир прекрасного, жили от понедельника до понедельника.

Но этим дело не ограничивалось. Важной страницей истории клуба явились встречи с видными осетинскими учеными, композиторами, писателями, художниками, встречи с ветеранами ВОВ. Проводились вечера, посвященные истории и этнографии осетин, вечера осетинской песни, вечера памяти погибших поэтов-осетин. Члены клуба откликались на события, происходящие в мире в то далекое время, когда все мы жили в стране - Советский Союз: проводили вечера политической песни, вечера солидарности с борющимися за свою независимость, народами.

Все эти мероприятия, помимо познавательных, преследовали и другие цели: воспитывать в молодых чувства патриотизма и интернационализма, воспитывать такие качества как порядочность, честность, отзывчивость.

А уже потом, летом, эти качества проверялись в очень непростых походах в горы, то есть проходили испытание горами. Те, кто его выдерживали вновь и вновь паковали тяжелые рюкзаки и отправлялись покорять новые вершины без страха и сомнений, потому что рядом шли надежные, всегда готовые прийти на помощь люди. И возвращались усталые, но счастливые, полные новых впечатлений.

Таким образом, определились, скажем так, сезоны клуба: осенне-зимне-весенний - в стенах Альма Матер и летний - в горах, на лоне первозданной природы.

В годы грузинской агрессии жизнь в клубе притихла, походы были отложены до лучших времен. В 1995 году собралась группа и во главе с Бала Бестауты, вопреки всем трудностям пошла в горы. Традиция была возрождена. Последняя вылазка в горы состоялась в середине августа и была посвящена 30- летию, так же как и предыдущая. Невольно вспомнила ансамбль "Бонварон", вспомнила потому, что он почти ровесник "Аполлона" и его организаторы - тоже студенты ЮОГПИ. Примечательно, что клуб и ансамбль родились в начале семидесятых, и оба достигли 30-летия.

Параллельно шло становление, росла популярность и слава таких разных по числу участников, по форме и содержанию, но таких близких идейно - дарить радость от соприкосновения с прекрасным, настраивать на высокое - групп людей. Это позволяет сказать о том, что в 70-х годах в Южной Осетии наблюдался необычайный всплеск интереса к искусству.

Но вернемся к юбилею. Хотя фактически день рождения клуба 1 марта, юбилеи отмечаются летом. А потому, что съезжаются аполлоновцы (не все, но многие), которых судьба разбросала по белу свету. Вот и сейчас потянулись они на юбилей клуба кто из Москвы, кто с Украины, кто с севера России, кто с Владикавказа и т. д. Это замечательно, когда есть место на земном шаре, где тебя ждут с нетерпением, где ты дорог, где ты не устаешь общаться, где тебе рады, как одному из членов большой семьи. И все они, аполлоновцы разных поколений, вышли на сцену, чтобы по традиции исполнить гимн клуба. Пели и другие клубные песни, читали стихи, вспоминали интересные случаи, ушедших из жизни аполлоновцев.

Закончился юбилейный вечер показом короткометражного фильма "Аполлон 2002", который сняла всегда наша, т. е. клуба - Лолита Бедоева. Можно назвать еще много женских имен, истинных аполлоновок, ведь они преобладали в клубе. О том свидетельствует и число девушек - президентов клуба. Кроме ? 2 и ? 14 (теперешнего) все остальные 12 президентов клуба были представительницы прекрасного пола. Среди них Замира Джиоева, Лолита Тедеева, Зема Икоева, Лолита Бедоева, Залина Бестауты, Нина Санакоева, Наташа Гассиева. Запомнились чудесные вокалистки клуба Галя Джиджджоева, Диана Чочиева, Марина Дзигоева, Эка Джабиева. Членами клуба были первый Президент Республики Южная Осетия академик, профессор Людвиг Чибиров, ныне профессор МГУ Олеся Джиоева, кандидаты наук Залина Тедеева, Мира Цховребова, Тамара Николаевна Шавлохова - основатель и бессменный руководитель клуба. Это она "открыла и населила людьми планету "Аполлон". Она стержень, на котором держится аполлоновская семья, это ее заслуга - преемственность поколений. Это её заслуга, что аполлоновки выходили из клуба раскованными, лишенными ненужных условностей, смело глядящими вперед и идущими по жизни. Не говоря уже об образовании. Я намеренно сделала акцент на женской половине клуба, но и мужская половина клуба всегда и, безусловно, признавала незаменимость Тамары Николаевны, ее лидерство. Не выносящей никаких восхвалений громких слов по своему адресу, Тамаре Николаевне пришлось в этот вечер мириться и принимать это из уст первого вице-премьера Эдуарда Котаева, министра образования Аллы Джиоевой, проректора ЮОГУ Таймураза Кокоева, директора ДДТ Арианы Джиоевой. А глава администрации Президента Инал Мамиев под гром аплодисментов зачитал Указ Президента РЮО следующего содержания: "За большой вклад в дело нравственного и идейно - патриотического воспитания молодежи, многолетнюю плодотворную научно-педагогическую деятельность в связи с 30-летием студенческого клуба "Аполлон" основателя и бессменного руководителя, доцента кафедры истории Тамару Николаевну Шавлохову наградить высшей наградой РЮО орденом "Кады Нысан".Тамара Николаевна - первая женщина в Южной Осетии, удостоенная ордена "Кады Нысан". Редакция журнала поздравляет с этой высокой наградой и желает новых вершин в благородном деле, которому она посвятила всю свою жизнь. В добрый путь, "Аполлон"!

Опубликовано 1 сентября 2002 года

источник: Журнал "Амага", Южная Осетия

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 октября 2017, 20:12

23 октября 2017, 19:58

23 октября 2017, 19:31

  • Защиту и обвинение удивила позиция суда по делу о "Родине-матери"

    Волгоградский областной суд вернул в прокуратуру дело координатора местного штаба Навального Алексея Волкова. Дело о разукрашенном фото "Родины-матери" можно квалифицировать как более тяжкое, посчитал суд вопреки позиции адвоката и представителя гособвинения.

23 октября 2017, 19:09

23 октября 2017, 18:25

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей