СИЗО Нальчика. Фото: УФСИН России по КБР http://www.07.fsin.su/

26 октября 2015, 18:04

Защита Заура Тохова требует отменить обвинительный приговор

После повторного рассмотрения дела жителя Кабардино-Балкарии Заура Тохова срок наказания ему был увеличен на два года. Защита, настаивающая на полной невиновности Тохова, обжаловала вердикт в Верховном суде республики.

"Кавказский узел" писал, что 8 августа 2014 года Заур Тохов был признан виновным в незаконном хранении оружия и наркотиков, а также в пособничестве боевикам. Суд назначил ему 3,5 года лишения свободы, но 11 ноября 2014 года Верховный суд республики приговор отменил и направил дело на новое рассмотрение.

В октябре 2014 года Заур Тохов обратился с заявлением к уполномоченному по правам человека по республике Борису Зумакулову, в Кабардино-Балкарский правозащитный центр, а также Правозащитный центр "Мемориал". В своем заявлении 34-летний Заур Тохов утверждал, что его под пытками заставили подписать признательные показания по делу о пособничестве боевикам. 

В качестве оснований для отмены первого приговора Верховный суд указывал, что судом первой инстанции не была дана оценка свидетельским показаниям и заключению судмедэкспертизы по наркотикам, а также заявлению Тохова о применении к нему недозволенных методов ведения следствия. При новом рассмотрении эти недостатки не только не были устранены, но даже усугублены, заявила корреспонденту "Кавказского узла" его адвокат Мадина Кипова.

По ее словам, в основу нового приговора также положены показания сотрудников полиции.

"Показания всех остальных свидетелей, в том числе и понятых, судья оценил критически из-за того, что они являются односельчанами Тохова. Возникает вопрос – откуда еще они могли быть, с другого населенного пункта? – выразила недоумение адвокат. – Суд положил в основу приговора показания сотрудников полиции, прямо заинтересованных в исходе дела. Полицейские непосредственно участвовали в сборе доказательств виновности Тохова".

Кроме того, по мнению Киповой, в приговоре остальные показания скорректированы в сторону обвинения.

"Ужесточение наказания Тохову суд объяснил тем, что к тому моменту, когда имел место так называемый факт пособничества, якобы вступила в действие норма закона, которая ужесточает наказание за него. Но это не так. События имели место в сентябре 2013 года, а норма закона была принята в ноябре того же года", – отметила адвокат.

На суде Тохов заявлял о том, что следствие смонтировало видеозапись допроса, на котором он дал признательные показания. Вместо полутора часов допроса на записи лишь 25 минут, отметила адвокат.

Мадина Кипова также рассказала о том, что о предстоящем оглашении приговора Тохову ей сообщили из суда ровно за полчаса до начала заседания, хотя она живет в Нальчике и ехать до центра Зольского района ей более часа.

"Конечно, когда приговор оглашается, адвокат уже ничего не может сделать, тут речь идет только о моральной поддержке подзащитного. Но, видимо, Тохова решили лишить и этого", – считает Кипова.

25 сентября Зольский районный суд признал Заура Тохова виновным в незаконном хранении боеприпасов и наркотических средств, а также пособничестве боевикам. Тохов был приговорен к 5,5 года колонии общего режима. Таким образом, к ранее назначенному Тохову сроку при новом рассмотрении дела было добавлено еще два года, пояснила корреспонденту Мадина Кипова.

Рассмотрение апелляции Верховный суд Кабардино-Балкарии назначил на 3 ноября, отметила она.

Дело Тохова рассматривалось судьей Ильясом Топаловым, приговор обжаловала не только сторона защиты, но и сторона обвинения, отмечается в карточке дела на сайте Зольского райсуда.

"Кавказский узел" пока не располагает комментариями представителей прокуратуры относительно заявлений защиты и осужденного.

Автор: Людмила Маратова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

12 декабря 2017, 12:44

12 декабря 2017, 12:42

  • Военные вернулись в Дагестан из Сирии

    Личный состав батальона военной полиции Южного военного округа, выполнявший задачи в Сирии, доставлен двумя самолетами в аэропорт Махачкалы, сообщили сегодня в Минобороны России.

12 декабря 2017, 12:41

  • 1 Солдат погиб в Нагорном Карабахе

    Военнослужащий Нарек Адибекян получил смертельное ранение на территории воинской части, сообщило сегодня Минобороны Нагорного Карабаха.

12 декабря 2017, 11:46

12 декабря 2017, 11:45

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей