Село Новый Куруш. Дагестан. Фото http://flnka.ru/interview/784-novyy-kurush-zhivet-v-slozhnom-nacionalnom-i-religioznom-okruzhenii.html

26 октября 2015, 12:17

Мощность взрыва в Новом Куруше составила 5-6 кг тротила

Обнаруженная в дагестанском селе Новый Куруш самодельная бомба, по данным полиции, имела мощность 5-6 кг в тротиловом эквиваленте. В этом же населенном пункте задержан местный житель, у которого оперативники нашли гранату, сообщила пресс-служба Главного управления МВД России по СКФО.

Как писал "Кавказский узел", 22 октября в Новом Куруше произошел взрыв, в результате которого был разрушен дом одного из убитых в результате спецоперации 17 октября. По данным источника в МВД, в доме было обнаружено самодельное взрывное устройство, которое сработало при его обезвреживании. Местные жители говорят, что дом был подорван силовиками, а также, что по подозрению в пособничестве боевикам в селе были задержаны четыре человека.

17 октября в Хасавюртовском районе Дагестана был введен режим КТО. В ходе спецоперации силовики убили четырех человек, в том числе Расула Сардарова и Алхаса Сардарова. Сардаровы разыскивались по подозрению в убийстве имама мечети села Новый Куруш, которое произошло 9 сентября. Во время боя был ранен сотрудник ФСБ.

В рамках расследования дела, возбужденного после спецоперации, сотрудники ГУ МВД России по СКФО совместно с полицейскими из дагестанского МВД провели оперативно-поисковые мероприятия по установлению пособнической базы подполья.

Согласно данным силовиков, обнаруженное 22 октября в доме Алхаса Сардарова самодельное взрывное устройство состояло из тротиловых шашек, обмотанных скотчем, и имело мощность 5-6 кг в тротиловом эквиваленте. Бомба была уничтожена на месте, говорится в сообщении на сайте ГУ МВД России по СКФО от 25 октября.

Также 22 октября в селе был задержан 25-летний житель, в доме которого полицейские нашли гранату Ф-1, и который признался, что с июля по сентябрь 2015 года обеспечивал продуктами питания, средствами сотовой связи и автотранспортом убитых боевиков, отмечается в сообщении.

Напомним, 22 сентября на смс-сервис "Кавказского узла" поступило сообщение о закрытии в селе салафитской мечети и задержании ее прихожан и имама. В Хасавюртовском РОВД тогда подтвердили задержание шести жителей Нового Куруша, заявив, что они обвиняются в пособничестве боевикам и хранении оружия.

Комментариями родственников братьев Сардаровых относительно информации о взрыве их дома, а также родственников задержанного "Кавказский узел" не располагает.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

23 сентября 2018, 19:27

23 сентября 2018, 18:45

23 сентября 2018, 17:53

23 сентября 2018, 17:10

23 сентября 2018, 16:09

  • Попытки агитации зафиксированы на выборах в Ереване

    Нарушения тайны голосования, попытки агитации и влияния на избирателей зафиксировали наблюдатели на выборах в Совет старейшин столицы Армении. Выявленные нарушения не скажутся на итогах голосования, предположил правозащитник Артур Сакунц.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей