26 октября 2015, 07:44

Минэнерго Грузии начало разработку проектов строительства четырех крупных ГЭС

Минэнерго Грузии запланировало строительство крупных гидроэлектростанций на реках Риони и Хеледула. 

В настоящий момент ведомством разрабатываются технико-экономические обоснования для десятков новых гидроэлектростанций (ГЭС).

В частности, планируется построить каскад Они-ГЭС, Садмели ГЭС и Алпана ГЭС на реке Риони и Хеледула ГЭС-3 на реке Хеледула, со ссылкой на релиз грузинского Минэнерго 25 октября сообщает издание Trend.

"Строительство каскада электростанций планируется начать в октябре 2017 года и завершить в октябре 2023 года. Разработка ТЭО проекта должна быть завершена в октябре 2016 года", - говорится в сообщении ведомства.

Установленная мощность каскада Они-ГЭС планируется на уровне 177,2 мегаватта, ожидаемая годовая выработка - 1200 гигаватт-часов. Мощность Садмели ГЭС должна составить порядка 153 мегаватт при годовой выработке 637,6 гигаватт-часа. Мощность Алпана ГЭС, согласно проекту, запланирована на уровне 70,6 мегаватта, ожидаемая годовая выработка – 356,8 гигаватт-часа.

Что касается инвестиций, то на строительство Они-ГЭС намечено потратить порядка 330 миллионов долларов, на возведение Садмели ГЭС  - порядка 250 миллионов долларов, Алпана ГЭС – 117 миллионов долларов.

"Установленная мощность Хеледула ГЭС-3 планируется на уровне 60,44 мегаватта, ожидаемая годовая выработка – 255,04 гигаватт-часа. Строительство Хеледула ГЭС-3 планируется начать в марте 2017 года и завершить в марте 2018 года. Разработку ТЭО проекта планируется завершить в ноябре 2016 года. Инвестиции в проект планируются в размере 70 миллионов долларов", - информирует министерство энергетики.

Каскад доверено построить турецкой компании Calik Enerji Sanayi. Она же должна подготовить технико-экономическое исследование строительства и отчет о его воздействии на окружающую среду, информирует Sputnik-Georgia.

"Кавказский узел" ранее сообщал, что за последние два года в Грузии ведется масштабное строительство объектов энергетики. В частности, были введены в эксплуатацию семь ГЭС общей мощностью в 149,9 МВт. В ближайшем будущем власти Грузии планируют построить на реках еще 82 станции, 16 из них уже возводятся

17 октября Грузия и Китай подписали соглашение о строительстве ТЭС в Ткибульском муниципалитете. Китайская корпорация Dongfang Electric выделит 200 миллионов долларов на строительство, строить объект будет "Грузинская индустриальная группа". Установленная мощность станции - 150 МВт, выработка по плану будет достигать 1 млрд квт-ч в год.

22 июля в Гардабани ввели в эксплуатацию электростанцию мощностью в 237 МВт.

5 апреля Европейский банк реконструкции и развития объявил о решении профинансировать строительство первой в Грузии ветряной электростанции "Картли". 

Планы строительства некоторых крупных объектов генерации встречают протестами местные жители. Они опасаются затопления принадлежащих им земель и их изъятия под нужды строительства. Экологи заявляют об угрозах, с которыми связано строительство объектов в сейсмически опасных зонах и на охраняемых территориях. 

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

26 сентября 2017, 02:39

  • Члены инициативной группы заявили об угрозе жизни Руслана Гвашева

    Активисты общественных организаций Абхазии готовят митинг в поддержку Руслана Гвашева. Он готов умереть и идет на это осознанно, заявил руководитель проекта "Кавказ - наше общее дело" Давид Дасания. Представители общественно-политических движений обратились к властям России и Кубани в связи с преследованием Гвашева, сообщила секретарь Общественной палаты Абхазии Нателла Акаба.

26 сентября 2017, 02:30

  • Дальнобойщики Дагестана отказались вступать в ассоциацию "Грузавтотранс"

    "Грузавтотранс" ничего не сможет сделать для отмены системы "Платон", против которой выступили дальнобойщики Дагестана, заявил президент ассоциации. Сами дальнобойщики республики раскритиковали предложения руководства ассоциации по введению пропускного режима для новых водителей и об установлении единой ценовой планки.

26 сентября 2017, 01:36

26 сентября 2017, 00:36

25 сентября 2017, 23:59

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей