Участники схода наметили план борьбы с новостроем и подписали обращение в правоохранительные органы. Фото Светланы Кравченко для "Кавказского узла"

26 октября 2015, 05:18

Участники схода в Сочи потребовали не допустить строительство высоток на улице Тоннельной

Паспорт стройки. Фото Светалны Кравченко для "Кавказского узла"Сбор пожписей. Фото Светалны Кравченко для "Кавказского узла"Участники схода наметили план борьбы с новостроем и подписали обращение в правоохранительные органы. Фото Светалны Кравченко для "Кавказского узла"На Тоннельной для старожилов не хватает парковочных мест. К ним добавятся еще парковщики в случае застройки.  Фото Светалны Кравченко для "Кавказского узла" В Сочи на сходе более 100 жильцов многоквартирных домов подписали заявления в правоохранительные органы с требованием проверить законность выдачи разрешений на застройку высотными зданиями зеленой зоны на улице Тоннельной. 

Собрание жильцов домов №№ 12, 16, 18, 20, 27 и 29 по улице Тоннельной прошло 25 октября у забора, который окружает отведенную под будущее строительство территорию. Они подписали обращения в прокуратуру и Следственный комитет России, протестуя против начала строительных работ, сообщает корреспондент "Кавказского узла".

В коллективном обращении сочинцы потребовали от правоохранителей разобраться в законности выдачи городскими властями частному лицу разрешения на строительство. Также они просят провести проверку правомерности положительного заключения экспертизы проектной документации на строительство, которое застройщику выдано Центром архитектурно-строительного надзора. В документации шла речь о возведении нескольких блочных домов высотой от 13 до 15 этажей на 528 квартир.

Согласно информации, размещенной на сайте администрации города, застройщик приобрел участок площадью 6742 кв. м по договору купли-продажи от 2 сентября 2015 года.

"Однако как такой огромный участок земли общего пользования мог попасть в руки частного лица, на сайте администрации не раскрывается, что вызывает недоумение жителей микрорайона "Завокзальный", - отметила одна из участниц схода, жительница дома №29 по улице Тоннельной, член общественного градостроительного совета Сочи, архитектор-проектировщик Вера Смирнова.

По ее сведениям, в районе улицы Тоннельной проживают более трех тысяч человек, из которых около тысячи – дети и подростки. Одной из наиболее острых проблем в микрорайоне остается отсутствие социально-бытовой инфраструктуры, а именно, "нет детского сада и школы в радиусе нормативной пешеходной доступности, нет помещений и открытых площадок для занятия физкультурой и спортом, очень мало благоустроенных детских игровых площадок".

Жительница многоквартирного дома №16 Елена Мелихова рассказала о проблемах, с которыми столкнулись местные владельцы квартир.

"Склон, на котором стоит дом, оползневый. Здесь начали рубить деревья, которые его держат, а также никто не следит за опорной стеной, построенной еще во времена СССР. Нам всем угрожает оползень, а квартиры в несуществующих новостройках уже распродаются", - отметила женщина.

Лариса Чернухина, жительница дома №29, заявила, что застройщик занял тротуар и часть дороги, "сузив ее до такой степени, что в случае пожара или другого несчастного случая здесь уже не разъедутся машины".

Еще одна жительница, Светлана Радько, заявила, что к ним "не ходит общественный транспорт из-за плохой и узкой дороги, хотя в микрорайоне живут тысячи людей".

Геннадий Дементьев, житель дома №12, на сходе рассказал, что в микрорайоне нет детского садика и школы, а также напомнил, что на месте запланированного возведения высоток раньше планировалось строительство детсада. "Вместо спортплощадок – парковки, вместо детских садов - высотки, вместо школ – коммерческие офисы", - заключил он.

Зоя Попова, проживающая в этом же доме, добавила: "По существовавшему ранее проекту застройки микрорайона, этот участок был предназначен для строительства детского сада на 280 мест. Институтом "Южгипрокоммунстрой" был разработан рабочий проект, начато строительство, но известные события 90-х годов прервали этот процесс. Стройка была заморожена, а участок ... передан для застройки частным лицам".

Жительница многоквартирного дома №12 Раиса Шулятьева отметила, что "никаких общественных слушаний по изменению функционального назначения участка не проводилось, поэтому строительство тут зданий любого другого назначения, кроме как детского сада, по Градостроительному кодексу недопустимо".

О том, что на этом месте планировалось строительство детского сада, жильцы улицы Тоннельной также указали в коллективном обращении в правоохранительные органы.

"Очередь на получение места в детском саду перевалила за 10 тысяч человек. Мы знаем о попытках администрации решить эту проблему путем увеличения мест в существующих детских садах, но это половинчатые меры. Детям необходимо качественное дошкольное воспитание и образование, и без строительства новых детских учреждений этой задачи не решить. Администрация часто ссылается на отсутствие свободных земельных участков, но мы видим, как в течение более 20 лет при попустительстве властей пустовала территория, предназначенная именно для строительства детского сада", - говорится в обращении, копия которого имеется в распоряжении "Кавказского узла".

Комментариев относительно сложившейся ситуации со стороны представителей администрации города и фирмы-застройщика пока не поступало.

Напомним, 16 октября в Сочи жители улиц Чайковского, Новоселов и Цветного бульвара преградили движение грузовым автомобилям, завозившим материалы для строительства высотного здания в центре микрорайона "Гагаринский". Свой протест в связи с планами построить высотное здание рядом с их домами жители города-курорта выразили на сходе 25 июля. Они потребовали отменить разрешение на строительство высотного здания, выданное мэрией.

Автор: Светлана Кравченко; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

16 декабря 2017, 22:11

16 декабря 2017, 21:12

16 декабря 2017, 20:25

16 декабря 2017, 19:32

16 декабря 2017, 18:34

  • КТО в Губдене введена второй раз за 2017 год

    Село Губден Карабудахкентского района Дагестана второй раз с начала 2017 года стало местом действия режима контртеррористической операции, а сам Карабуахкентский район попал в отчеты силовиков о введении режима КТО как минимум третий раз за 2017 год, подсчитал "Кавказский узел".

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей