Сотрудник спецслужб во время проведения КТО в Дагестане. Фото: http://nac.gov.ru/nakmessage/2015/10/20/v-dagestane-v-khode-kto-neitralizovany-chetvero-banditov.html

26 октября 2015, 03:43

В ходе вооруженного конфликта на Северном Кавказе с 19 по 25 октября погиб один человек

В ходе вооруженного конфликта на Северном Кавказе за неделю с 19 по 25 октября 2015 года погиб один человек, информации о раненых не поступало. Таковы итоги подсчетов "Кавказского узла", основанных на собственных материалах и информации из других открытых источников.

Погибший — предполагаемый участник вооруженного подполья в Дагестане.

Спецоперации и КТО

23 октября в 04.30 мск в границах населенных пунктов Унцукуль и Шамилькала Унцукульского района Дагестана введен режим контртеррористической операции (КТО). О введении режима КТО жители сел Унцукуль и Шамилькала узнали из СМИ. Они сообщили, что действие режима никак не сказалось на их повседневной жизни.

24 октября  в 06.40 режим КТО начал действовать в селении Гимры Унцукульского района Дагестана. Утром в Гимрах был блокирован дом и завязалась перестрелка, в ходе которой убит один предполагаемый боевик. Среди силовиков пострадавших нет. Убитый опознан как 36-летний местный житель Абдула Нустапаев, активный участник вооруженного подполья. По данным источника в силовых структурах Дагестана, Нустапаев присягнул запрещенному в России и признанному террористическим сообществом "Исламскому государству". Убитый был активным участником разгромленной "гимринской диверсионно-террористической группы" и находился с июня 2011 года в федеральном розыске за попытку организации теракта на плотине Ирганайской гидроэлектростанции, где он работал.

Задержания

15 октября житель села Аушигер Черекского района КБР, 34-летний преподаватель математики и информатики в средней школе, был задержан в ходе оперативно-разыскных мероприятий на окраине села Герпегеж. В результате досмотра его автомобиля ВАЗ-2110 правоохранители нашли и изъяли у подозреваемого боевой пистолет ПМ с магазином, снаряженным восемью боевыми патронами, две ручные осколочные боевые гранаты и взрыватель. Установлено, что огнестрельное оружие и боеприпасы незаконно приобретены им в результате его тесного взаимодействия с участниками НВФ. Подозреваемый арестован, в отношении него возбуждено уголовное дело по статье "Незаконные приобретение, хранение, ношение огнестрельного оружия, боеприпасов и взрывчатых веществ". Информация об этом поступила 21 октября.

19 октября жители села Гимры Газимагомед Алигаджиев и Газимагомед Камильбегов, подозреваемые в причастности к боевикам, добровольно сдались властям. Представитель отдела полиции уточнил, что "оба, по оперативной информации, недавно примкнули к НВФ".

23 октября по подозрению в пособничестве боевикам в селе Новый Куруш Хасавюртовского района Дагестана задержаны четыре человека. По данным местного жителя, у одного из них при обыске было найдено оружие.

Похищения

20 октября около 16.00 43-летний житель Дагестана Джамал Джамалов был похищен в Кизилюрте неизвестными. Джамалов ехал на своей машине ВАЗ 21014, когда его подрезал и прижал к обочине дороги черный джип "Инфинити" с затемненными стеклами. Из машины вышли четверо, трое из них были в масках и силой потащили Джамалова в джип. Позже выяснилось, что Джамалов был задержан в рамках оперативно-профилактической операции "Мак" сотрудниками правоохранительных органов по подозрению в хранении наркотиков. При личном досмотре у него был обнаружено наркотическое вещество. Родственники Джамалова считают, что наркотики были подброшены. Информацию о местонахождении жителя Кизилюрта Джамала Джамалова, задержанного по подозрению в хранении наркотиков, представители МВД, СУ СКР и прокуратуры не предоставляют.

25 октября в 06.00 утра в доме имама дагестанского села Каякент Исы Койтемирова прошел обыск. Его провели около 50 сотрудников, прибывших из Пятигорска. По итогам обыска силовики заявили об обнаружении пистолета, гранаты и "какой-то бутылки". Как сообщил брат  Исы Койтемирова, имам был задержан, но его местонахождение родственникам неизвестно. Вечером его родственники подали заявления о похищении Исы Койтемирова в СУ СКР, республиканскую и местную прокуратуру, в МВД республики.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

22 сентября 2018, 05:40

22 сентября 2018, 04:40

22 сентября 2018, 03:42

22 сентября 2018, 02:55

  • Велитов попросил о замене остатка срока штрафом

    Имам московской мечети "Ярдям" Махмуд Велитов передал руководству колонии в Астрахани ходатайство о замене неотбытой части срока на штраф, защита сочла такой вариант его освобождения более благоприятным, чем УДО. Велитову необходима операция, которая возможна только после его освобождения, сообщил "Кавказскому узлу" адвокат имама.

22 сентября 2018, 02:01

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей