25 октября 2015, 19:43

Лидеры "Мусават" возложили вину за кризис в экономике Азербайджана на власти

Власти Азербайджана не смогли правильно воспользоваться средствами, поступавшими от продажи нефти, и долгое время игнорировали произвол в государственных органах, заявили лидеры оппозиционной партии "Мусават" на своем митинге. Другие представители партии в своих выступлениях отметили низкую гражданскую активность в обществе.

"Кавказский узел" писал, что сегодняшний митинг "Мусават" в Баку завершился принятием резолюции с требованием перенести выборы в парламент страны, голосование по которым назначено на 1 ноября.

По данным ЦИК, на 20 октября были зарегистрированы 1240 кандидатов, в том числе 869 самовыдвиженцев. Кандидатами от партии "Мусават" на выборах являются 25 человек. Ранее партия заявляла о  давлении на избирателей и несправедливых отказах своим кандидатам в регистрации.

"Мусават" требует вернуть оппозиции доступ на телевидение

Стадион, на котором проходил митинг, располагается на территории избирательного округа, по которому баллотируется бывший глава "Мусават" Иса Гамбар, поэтому акция одновременно стала также встречей Гамбара со своими избирателями.

На митинге выступил нынешний глава партии "Мусават" Ариф Гаджилы. Он возложил ответственность за экономические проблемы в стране на власти.

"Поступившие в страну более 100 млрд долларов доходов от нефти не были использованы в интересах народа. За это время Азербайджан мог бы стать одной из процветающих стран. А сегодня, стоило ценам на нефть упасть, страна столкнулась с серьезными экономическими проблемами. Национальная валюта обесценилась на 34%. Закрываются компании, нет рабочих мест, значительная часть граждан оказалась в кредитной кабале у банков", – заявил Гаджилы.

По его словам, власти "в очередной раз" готовятся сфальсифицировать выборы и поэтому, опасаясь честного соперничества, впервые не предоставили эфирное время для агитации на выборах. Опыт прошлых избирательных кампаний показывает, что даже самое мизерное эфирное время оппозиция использует для повышения избирательной активности граждан, отметил Гаджилы.

Прогнозируемый властями Азербайджана бюджет на 2016 год меньше на 4,7 млрд долларов бюджета на 2015 год. Власти оказались не готовы к снижению цен на нефть, в результате чего бюджетные показатели оказались на уровне 2011 года, заявляли опрошенные "Кавказским узлом" экономисты.

Избиратели в Азербайджане не верят в возможность справедливых выборов и смены власти через них, заявила в своем выступлении кандидат в депутаты от "Мусават" Дильшад Нагиева.

"Но мы должны верить в это. Участием в выборах мы показали, что мы есть, мы боремся за демократические перемены в стране и в этой борьбе пойдем до конца", – сказала она.

Нерешительность граждан является причиной, по которой режим Алиева кажется сильным, заявил другой кандидат Хасай Сафароглу.

"Единственной причиной того, что власть сегодня выглядит сильной, является гражданская слабость. Надо вернуть гражданам веру в свою силу. Народ не верит власти. Нам просто необходимо быть активными", – подчеркнул Сафароглу.

Экс-глава "Мусават" Иса Гамбар выразил уверенность в скором поражении действующих властей в политической борьбе. Он привел в пример уголовное преследование сотрудников министерства национальной безопасности страны и увольнение главы ведомства.

20 октября по обвинению в злоупотреблении служебными полномочиями были арестованы семь сотрудников Миннацбезопасности. Уголовное дело в отношении них расследуется Генпрокуратурой. Сообщение об аресте должностных лиц было распространено спустя три дня после смещения с поста главы ведомства Эльдара Махмудова, который занимал эту должность более 10 лет.

"Власть делает вид, будто только сейчас узнает о том, что вместо того, чтобы заниматься вопросами национальной безопасности, это ведомство терроризировало предпринимателей, шантажировало их, отнимало у людей их состояние", – подчеркнул Гамбар.

Пессимистические прогнозы, которые власти дают на ближайший год, также говорят об их неуверенности в себе, считает оппозиционер.

"Руководители режима всегда говорили, что в следующем году будет лучше. Теперь Ильхам Алиев признает, что следующий год будет тяжелым", – отметил Гамбар.

С уменьшением нефтяных доходов, по словам Гамбара, "тают" и привилегии чиновников, в частности отменяются или существенно уменьшаются их вторые неофициальные зарплаты.

Партия требует наказать тех, кто препятствовал сбору подписей для ее кандидатов

После выступления Гамбара была оглашена резолюция митинга. В Азербайджане нет предвыборной демократической обстановки для проведения свободных и справедливых выборов, говорится в резолюции.

"Избирательное законодательство само не позволяет провести такие выборы. Избирательные комиссии находятся полностью под контролем власти. Нет равных возможностей предвыборной агитации, а непредоставление бесплатного эфирного времени на общественном телевидении вообще устранило эти возможности. Наличие до 100 политзаключенных, продолжение репрессий даже в период выборов, последовательные нападки на свободу слова и выражения, рост фальсификаций и нарушений закона в ходе избирательной кампании еще более усугубляет ситуацию", – сказано в документе.

В резолюции выдвигаются требования освободить политзаключенных, создать условия для свободных и справедливых выборов, реформировать избирательное законодательство, в первую очередь обеспечив независимость избирательных комиссий и равные возможности предвыборной агитации. "Мусават" также требует наказать представителей государственных органов, которые создавали препятствия для оппозиционных кандидатов во время сбора подписей избирателей.

В митинге приняли участие около 400-500 человек, передает корреспондент "Кавказского узла". Организаторы акции не назвали числа участников.

"Кавказский узел" пока не располагает комментариями полиции, ЦИК и правящей партии "Ени Азербайджан" относительно заявлений на митинге "Мусават".

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

11 декабря 2017, 12:50

11 декабря 2017, 12:45

11 декабря 2017, 12:10

  • Студент в Москве избит за слова о кавказских девушках

    Студенты столичного вуза потребовали от молодого человека публично извиниться за оскорбительные, по их мнению, комментарии в соцсети о кавказских девушках. На публикацию видеозаписи инцидента 10 декабря отреагировали Следственный комитет и Союз чеченской молодежи.

11 декабря 2017, 11:42

11 декабря 2017, 10:40

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей