25 октября 2015, 20:40

Памятная доска в честь летчика-аса Амет-Хана Султана установлена в Ростове-на-Дону

Мемориальная доска памяти дважды героя Советского Союза, летчика-аса Амет-Хана Султана к его 95-летию установлена в Ростове-на-Дону.

Амет-Хан Султан - дважды Герой Советского Союза, заслуженный летчик-испытатель СССР, подполковник. Его отец родом из аула Цовкра в Дагестане. Всего за время войны Амет-Хан Султан совершил 603 боевых вылета, провел 150 воздушных боев, в которых сбил лично 30 и в составе группы 19 самолетов противника.

Памятная доска была открыта 23 октября на здании Четвертого объединения ВВС и ПВО в Ростове-на-Дону. Именно в небе над Ростовом-на-Дону и Таганрогом Амет-Хан Султан сбил 11 вражеских самолетов, за что был представлен к первой звезде героя СССР, напомнил собравшимся заместитель председателя правления Донского землячества народов Дагестана, полковник запаса Рамазан Салманов.

«Отрадно, что в год 70-летия Победы в Великой Отечественной войне и в преддверии 95-летнего юбилея Амет-Хана Султана в Ростове-на-Дону появилось новое свидетельство тому, что потомки чтят и помнят о доблести сынов Дагестана», – сказал на церемонии открытия мемориальной доски и. о. командующего Четвертого объединения ВВС и ПВО, полковник Юрий Яров.

По его словам, инициатором установления доски стало Донское землячество народов Дагестана, сообщает РИА «Дагестан».

Память летчика 25 октября почтили в Крыму — в Симферополе и Алупке прошли митинги, возложение цветов к бюсту летчика, открытие выставки и научно-практическая конференция, посвященная летчику, передает ИА «Крым Медиа».

Как сообщал "Кавказский узел", 8 мая церемония открытия памятника летчику Амет-Хану Султану прошла в ДагестанеАдминистрация Кулинского района Дагестана выступила инициатором. Бюст Султана также стоит в Махачкале на проспекте, носящем имя летчика. Кроме того, монумент установлен перед зданием аэровокзала в Махачкале. В Каспийске именем героя названа школа № 8.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

17 декабря 2017, 00:04

  • Акция в поддержку дальнобойщиков прошла на Кубани

    Двое водителей из Тихорецка, выехавшие на трассу "Ростов-Баку" с лозунгом против "Платона", обвинены в административном правонарушении. Дальнобойщики Кубани отказались от проведения акций протеста на дорогах и участвуют во всероссийской стачке, не выезжая на линию, сообщил координатор Сергей Гриценко.

16 декабря 2017, 23:54

16 декабря 2017, 22:51

16 декабря 2017, 22:11

16 декабря 2017, 21:12

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей