Граница старой и новой части Дербента. Фото Патимат Махмудовой для "Кавказского узла".

25 октября 2015, 10:42

Заседание по иску о выселении жителей дома в Дербенте назначено на 26 октября

Суд в Дербенте на заседании 26 октября вынесет решение в пользу мэрии города, считают ответчики по иску, жильцы предназначенного под снос дома.

Как писал "Кавказский узел", жильцы предназначенного под снос дома 14 на улице III Интернационала в Дербенте опасаются, что будут переселены из центра города на его окраины. Они полагают, что в отношении них при реализации программы переселения из ветхого жилья допущены нарушения.

В конце августа в суд поступили три иска администрации города о выселении трех семей из ветхого жилья. По данным мэрии, ответчики срывают программу расселения дома. 4 сентября суд начал рассмотрение иска мэрии. Жильцы ветхого дома с исковыми требованиями администрации Дербента не согласны.

На заседании суда, прошедшем 23 октября, представитель ответчиков Фаик Марданов заявил ходатайство о необходимости предоставления полного пакета документов по проекту строительства 7-этажного дома по улице III Интернационала. В данное здание мэрия города планирует переселить жильцов ветхого дома.

«Предметом обжалования по встречному иску является вопрос о признании недействительными всех документов, которые были предоставлены по вопросу о строительстве семиэтажного дома по ул. III Интернационала. Мы просим предоставить нам полный пакет документов», - заявил в ходе заседания суда представитель ответчиков Фаик Марданов.

По его словам, до переселения жильцов «необходимо выяснить, подходит ли новое жилье под законодательные нормы» и «является ли оно равноценным и благоустроенным».

«Квартиры в новом доме, которые будут предоставлены взамен изымаемого жилья, никак не могут считаться благоустроенным жильем.  В том числе потому, что у дома будут отсутствовать детские площадки, места для озеленения. В свою очередь представитель министерства культуры республики на одном из заседаний суда сказал, что строительство нового дома будет запрещено», - заметил Фаик Марданов.

Представитель ответчиков добавил, что администрация Дербента должна была предоставить суду не только результаты госэкспертизы, но и документ о сохранении памятников архитектуры и культуры.

«Мы считаем необходимым ходатайствовать о назначении строительно-технической экспертизы. Нужно выяснить, соответствует ли проект строительства семиэтажного дома требованиям и нормам - противопожарным, санитарным, градостроительным. Мы хотим узнать, имеется ли полный пакет необходимых документов для начала строительства дома», - сказал Фаик Марданов.

Однако судья отказалась удовлетворить ходатайства представителя ответчиков. Следующее заседание по делу назначено на 26 октября, сообщил корреспонденту «Кавказского узла» представитель городского суда Дербента.

На следующем заседании суда  будет вынесено решение в пользу мэрии, считают жильцы ветхого дома. «Судья сказала, что на следующем заседании вынесет решение. Мы считаем, что решение будет принято в пользу мэрии. Судебный вердикт мы будем обжаловать в вышестоящих инстанциях», - рассказала корреспонденту "Кавказского узла" жительница ветхого дома Тамила Алиева.

По ее словам, жильцы ветхого дома «согласны с тем, что их жилье подлежит сносу». При этом они уверены в том, что новый дом, который планирует построить мэрия города, «не будет соответствовать требованиям российского законодательства».

"Кавказский узел" публикует материалы о ситуации в Дербенте на странице "Дербент-2000: борьба за юбилей". В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" опубликованы энциклопедические статьи о Дербенте и цитадели Нарын-Кала.

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

15 декабря 2017, 13:31

15 декабря 2017, 13:15

15 декабря 2017, 12:40

15 декабря 2017, 12:37

15 декабря 2017, 12:31

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей