25 октября 2015, 05:27

Венецианская комиссия одобрила проект Конституции Армении

Проект конституционных изменений в Армении полностью одобрен Венецианской комиссией Совета Европы, охарактеризовавшей его как "соответствующий международным стандартам демократии".

Как писал "Кавказский узел", согласно указу президента Армении Сержа Саргсяна, референдум по проекту конституционных изменений пройдет 6 декабря. Предварительный вариант проекта был опубликован 10 апреля 2014 года. В нем рассматривается переход к парламентской системе правления. Согласно проекту, президент будет избираться парламентом страны сроком на семь лет, при этом он лишен права на переизбрание. 

Члены комиссии единогласно приняли решение в ходе пленарного заседания в Венеции, пишет со ссылкой на пресс-службу парламента Армении РИА "Новости" 24 октября.

В ходе обсуждения на пленарном заседании, в котором участвовали представители 60 стран, члены комиссии высоко оценили проект конституционных реформ в Армении, назвав его документом, соответствующим международным категориям демократии,  со ссылкой на пресс-службу  парламента Армении пишет News.am.

Венецианская комиссия или Европейская комиссия за демократию через право является консультативным органом по конституционному праву. Комиссия была создана в 1990 году при Совете Европы.

"Кавказский узел" ранее сообщал, что 11 сентября во второй промежуточной оценке проекта конституционных реформ в Армении члены Венецианской комиссии заявили, что текст закона страны соответствует международным стандартам.

Напомним также, что 1 сентября глава Ванадзорского офиса Хельсинкской гражданской ассамблеи Артур Сакунц заявил, что проект не соответствует нормам демократии. Во время парламентских слушаний проекта поправок в Конституцию проходили акции противников конституционных реформ. 

Ранее член спецкомиссии по конституционным реформам Армении Вардан Погосян заявил в интервью "Кавказскому узлу", что утвержденный Сержем Саргсяном проект отвергает возможное воспроизводство власти, а сам президент заявлял, что не будет претендовать на ключевые посты. 

На "Кавказском узле" в разделе "Нормативные акты" опубликован полный текст действующей Конституции Армении.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

21 июня 2018, 04:59

21 июня 2018, 03:42

21 июня 2018, 02:25

  • Активисты Ставрополья рассказали об отвлекающем эффекте мундиаля

    Любители футбола в Ставрополе, собравшиеся в фан-зоне во время матча команд Уругвая и Саудовской Аравии, отметили мирную и дружескую атмосферу во время трансляции матчей чемпионата мира. Пока болельщики отвлечены матчами, в стране принимаются законы, ухудшающие положение людей, заявили опрошенные корреспондентом «Кавказского уза» активисты.

21 июня 2018, 01:53

  • Участники процесса по делу ингушского центра "Э" поскандалили в суде

    Первое после перерыва заседание по делу ингушского центра "Э" в Нальчике прошло в напряженной обстановке. Подсудимый Тимур Хамхоев вступал в перепалки со свидетелями и выкрикивал оскорбления, а адвокат обвиняемых провоцировал судью на замечания, заявив о желании сорвать заседание.

21 июня 2018, 00:30

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей