Туркомплексу "Кезеной-Ам" в Чечне. Фото Магомеда Магомедова для "Кавказского узла"

24 октября 2015, 12:19

Завершено строительство автодороги к туркомплексу "Кезеной-Ам" в Чечне

В Чечне завершена работа по строительству автомагистрали в Веденском районе республики, ведущей к открытому осенью спортивно-туристическому комплексу "Кезеной-Ам". Время, которое местным жителям и туристам приходилось тратить в пути до спорткомплекса, сократилось на 40 минут. 

"Кавказский узел" писал, что ремонт автотрассы, ведущей к новому спортивно-оздоровительному комплексу "Кезеной-Ам" в Веденском районе, начался 23 октября 2014 года. 

"Строительство автодороги Ведено - Кезеной-Ам, общей протяженностью более 30 километров, полностью завершено. Теперь к озеру Кезеной-Ам и одноименному спортивно-оздоровительному комплексу ведет современная автомагистраль. Прежде этот участок трассы имел только гравийное покрытие, теперь дорога полностью покрыта асфальтобетоном и отвечает всем требованиям", - сообщили 24 октября корреспонденту "Кавказского узла" в министерстве автомобильных дорог республики.

Как рассказал представитель ведомства, основная проблема для дорожных строителей состояла в том, что строительство велось на серпантинном участке горной дороги. "В горах часто идут дожди, здесь бывают сходы селей и оползней, поэтому при работе приходилось сталкиваться с гораздо большими проблемами, чем при работе на ровных участках. Тем не менее все сделано качественно и в срок" - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" сотрудник министерства.

Местные жители рассказали, что открытие новой автомагистрали решило множество проблем, с которыми им приходилось сталкиваться ранее.

"Сейчас доехать из райцентра или Харачоя до озера Кезеной-Ам можно за 15-20 минут, трасса просто отличная. А раньше, когда там была только гравийная дорога, на это уходило около часа. Везде были ухабы, выбоины и ямы, и ездить по ней, особенно после дождя, было довольно опасно. Ходовые машин здесь можно было запросто разбить всего за несколько поездок. Теперь, к счастью, все это осталось позади", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" житель Веденского района Магомед.

"С открытием комплекса на озере Кезеной-Ам к нам стали ездить туристы. Все впечатления портила эта гравийная дорога, но сейчас это современная магистраль. Теперь и нам самим будет приятно ездить, и туристов станет больше", - говорит житель района Хамзат.

Спортивно-оздоровительный комплекс "Кезеной-Ам", открытый в Веденском районе в октябре прошлого года, включает в себя гостиницу на 103 человека, 12 коттеджей гостиничного типа со всеми удобствами, рассчитанных на 40 человек, и отдельный VIP-коттедж. Также в комплекс входят ресторан, спортивная площадка, баня, лодочная станция, мечеть и помещения для персонала. Строительство комплекса было начато 2012 году в том месте, где в 70-80 годах прошлого века располагалась одна из баз олимпийской сборной ССР.

Озеро Кезеной-Ам, на берегу которого располагается новый спортивно-оздоровительный комплекс, является крупнейшим высокогорным водоемом на Северном Кавказе. Оно находится на высоте 1 870 метров над уровнем моря. Общая площадь озера составляет около 170 гектаров, а его глубина превышает 70 метров.

Напомним, открытие туристического и спортивно-оздоровительного комплекса "Кезеной-Ам" состоялось 21 октября 2014 года. 

Автор: Николай Петров; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

12 декабря 2017, 23:13

12 декабря 2017, 22:23

12 декабря 2017, 21:11

12 декабря 2017, 20:12

  • Мэр Туапсе ушел в отставку

    Совет депутатов Туапсе принял досрочную отставку главы города Александра Чехова, задержанного по делу о получении взятки.

12 декабря 2017, 19:40

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей