24 октября 2015, 11:18

Участники концерта в поддержку "Рустави 2" в Тбилиси потребовали прекратить давление на телекомпанию

В Тбилиси на площади Свободы и проспекте Руставели тысячи человек пришли на концерт в поддержку телекомпании "Рустави 2". Выступившие на концерте потребовали прекратить давление на телеканал. 

"Кавказский узел" сообщал, что в Тбилисском горсуде с 19 октября проходят слушания по делу об имуществе "Рустави 2". Исковое заявление с требованием вернуть часть имущества "Рустави 2" подал бизнесмен Кибар Халваши. Представители неправительственного сектора Грузии заявляли, что суд по делу об имуществе "Рустави 2" носит политический характер и может повлечь за собой ограничение свободы слова в стране. По их словам, Халваши после победы в суде может закрыть телекомпанию. 

На прошедший 23 октября митинг в поддержку "Рустави 2", по подсчетам журналистов грузинских СМИ, собралось до 20 тысяч жителей Грузии.

Люди заняли всю площадь, и большая их часть стояла на проспекте Руставели вплоть до станции метро "Площадь Свободы", отметил корреспондент газеты "Табула" Алекс Гиоргадзе. 

"Собралось около 20 тысяч человек", - сообщил он корреспонденту "Кавказского узла".

"Тысячи жителей города пришли на площадь, чтобы выразить свою солидарность телеканалу", - пишет "Sputnik Грузия", не называя точного числа.

Как многотысячную акцию охарактеризовало концерт МВД Грузии в распространенном СМИ сообщении, однако точных данных ведомство также не сообщило.  

Перед началом концерта гендиректор "Рустави 2" Ника Гварамия пообещал собравшимся, что всегда будет защищать свободу слова в Грузии.

"Рустави 2" сделает все, чтобы ни с кем не поступали так, как пытаются обойтись с нами", - заявил Нико Гварамия перед началом выступления.

По оценке депутата от ЕНД Акакия Минашвили, процесс против "Рустави 2" является политическим.

"Мы сегодня защищаем грузинскую демократию и свободу слова. "Рустави 2" - единственная оппозиционная телекомпания, которая продолжает независимое вещание. Сегодняшнее правительство пытается всеми силами закрыть телекомпанию, потому что в ином случае оно проиграет выборы, которые состоятся в октябре 2016 года", - заявил "Кавказскому узлу" депутат Акакий Минашвили, также присутствовавший на акции протеста.

Слушания по делу телекомпании проходят на фоне массовых митингов уже пятый день. 19 октября митинг в поддержку "Рустави-2" собрался перед зданием Тбилисского суда, а 22 октября — перед зданием самой телекомпании, где активисты намеревались сопротивляться полиции в случае победы оппонентов телеканала.

Автор: Беслан Кмузов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

13 декабря 2017, 16:22

13 декабря 2017, 16:10

13 декабря 2017, 15:35

13 декабря 2017, 14:57

13 декабря 2017, 14:47

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей