24 октября 2015, 11:39

Эксперты в Волгограде заявили о необходимости финансирования органов общественного контроля

Законопроект "Об осуществлении общественного контроля в Волгоградской области" должен способствовать реальному общественному контролю за органами власти, в том числе позволить корректировать работу чиновников, считают опрошенные "Кавказским узлом" эксперты. Они отметили, что для реализации этих полномочий необходимо финансирование.

Как информировал "Кавказский узел", комитет Волгоградской областной думы 20 октября рекомендовал парламентариям принять в первом чтении проект закона "Об осуществлении общественного контроля в Волгоградской области". Законопроект разрабатывается в соответствии с федеральным законом "Об основах общественного контроля в РФ" от 21 июля 2014 года. Он уже внесен в повестку дня заседания областного парламента, намеченного на 28 октября.

Законопроект предполагает несколько субъектов общественного контроля, среди которых Общественная палата области, общественные палаты (советы) муниципального уровня, общественные советы при региональном парламенте и органах исполнительной власти области, а также общественные инспекции, группы общественного контроля. Проект закона определяет понятие органов общественного контроля региона, их полномочия, он преследует цель урегулировать вопросы посещения представителями этих органов учреждений, госорганизаций, проведения их общественной проверки, а также общественной экспертизы актов, проектов решений, документов органов государственной власти, общественного обсуждения значимых вопросов.

"Без выделения финансирования это будет пустая бумажка"

Закон об осуществлении общественного контроля актуален для России и Волгоградской области, в частности, считает представлявший Общественную палату Волгоградской области прошлого созыва в рабочей группе по разработке законопроекта, руководитель областного фонда социальной поддержки населения Денис Землянский.

"Его принятие будет способствовать реальному общественному контролю за органами госвласти. Согласно законопроекту, Общественная палата - основной субъект общественного контроля. Любая общественная организация или гражданин, которые хотят осуществлять общественный контроль должны будут обратиться в Общественную палату, а уже палата формирует соответствующую комиссию. Принципиальных возражений против этого закона не было", - рассказал он корреспонденту "Кавказского узла".

Общественники предложили отложить принятие этого законопроекта до внесения изменений в закон об Общественной палате Волгоградской области.

"Федерация предлагает финансирование региональных общественных палат в размере 5% от финансирования законодательного собрания. Мы же понимаем, что можно принять закон, но без выделения средств это будет пустая бумажка. Не хотелось бы, чтобы закон об общественном контроле был таким документом. Общественная палата на сегодняшний момент имеет крайне ограниченное финансирование в плане привлечения экспертов, которым надо платить", - заявил Землянский.

По его словам, у общественных организаций, некоторых членов Общественной палаты есть опасения, что закон будет рамочным.

"Этот закон наиболее важен не только жителям, но и губернатору, потому что он порождает огромное количество его общественных помощников, которые будут показывать слабые места в управлении регионом", - отметил он.

"Без публичности решений законопроект обречен на провал"

Общественный контроль как мера корректировки работы чиновника является правильным направлением, выбранным федеральной властью и реализуемым в регионах, заявил "Кавказскому узлу" руководитель "Общественной независимой инспекции" Алексей Ульянов.

"Говорить о том, каким образом будет реализован общественный контроль не так важно, как то, кто именно будет контролировать чиновников и их работу, что в нашем городе многие люди, как и наша организация, и так делают самостоятельно. Если работу общественников упорядочить, а именно создать одно ведомство, которое будет взаимодействовать с общественниками, получать от них информацию, отрабатывать ее и принимать решения, то это будет здорово. Не важно, кто будет аккумулировать проблемы, главное, чтобы они решались, а результат был озвучен публично", - сказал он.

По его словам, в случае отсутствия публичности решений "это будет очередной провалившийся законопроект Волгоградской области".

"Будут попытки забюрократизировать активных людей"

Создание регионального закона об общественном контроле положительно скажется на формировании гражданского общества, заявил "Кавказскому узлу" эксперт проекта Общероссийского народного фронта "За честные закупки" Эдгар Петросян.

"Конечно же, всем понятно, что будет желание забюрократизировать активных людей, чтобы снизить уровень активности особо буйных... Любой закон является инструментом, и если контролеры смогут найти ключи к нему, то положительный эффект не заставит себя ждать", - сказал он.

"Решения комиссии общественного контроля не будут обязательными для исполнения"

Идея закона берет свои корни из Советского Союза, но с распадом СССР закон был аннулирован и сохранился только в Республике Беларусь, рассказал "Кавказскому узлу" волгоградский блогер, политолог Александр Сайгин.

"Там это интересный механизм, который помогает общественникам наблюдать за тем, что делают чиновники. Решения органа общественного контроля там не рекомендательные, а руководство к действию. В России, когда принимали такой закон, его постарались настолько выхолостить, что весь общественный контроль превратился ровно в то, чем сейчас занимается Общественная палата, чьи решения носят рекомендательный характер. Решения комиссии общественного контроля также будут носить исключительно рекомендательный характер", - рассказал он.

Он считает, что в органы общественного контроля будут входить лояльные исполнительной власти кандидатуры.

"Можно не сомневаться в том, что эти органы общественного контроля будут находить ошибки только у тех, кто где-то проштрафился, поскользнулся, и власти на данный момент неугоден. В остальном этот механизм будет, скорее всего, неработоспособным. Мы увидим там уже давно известных всем персонажей", - отметил Сайгин.

Автор: Татьяна Филимонова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

16 декабря 2017, 22:11

16 декабря 2017, 21:12

16 декабря 2017, 20:25

16 декабря 2017, 19:32

16 декабря 2017, 18:34

  • КТО в Губдене введена второй раз за 2017 год

    Село Губден Карабудахкентского района Дагестана второй раз с начала 2017 года стало местом действия режима контртеррористической операции, а сам Карабуахкентский район попал в отчеты силовиков о введении режима КТО как минимум третий раз за 2017 год, подсчитал "Кавказский узел".

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей