Страница из Корана. Фото: http://www.islam.ru/news/2015-09-04/35692

24 октября 2015, 04:44

Закон о запрете называть экстремистскими тексты священных книг принят в первом чтении

Госдума приняла в первом чтении законопроект, который запрещает признавать содержание Библии, Корана, Торы и Ганджура и цитат из них экстремистскими материалами.

Как писал "Кавказский узел", 14 октября президент России Владимир Путин внес в Госдуму на рассмотрение законопроект о запрете называть экстремистскими тексты священных писаний. 20 октября стало известно, что законопроект одобрен комитетом Госдумы по безопасности и противодействию коррупции и рекомендован к принятию в первом чтении.

23 октября на вечернем пленарном заседании Госдумы депутаты проголосовали за принятие этого проекта закона в первом чтении, который получил поддержку всех четырех фракций нижней палаты парламента. "За" проголосовали 434 депутата, сообщается 23 октября на сайте Госдумы.

Поправки к законопроекту депутаты должны представить в пятидневный срок со дня его принятия в первом чтении, отмечается на сайте Автоматизированной системы обеспечения законодательной деятельности (АСОЗД).

Концепция законопроекта согласована с представителями централизованных религиозных организаций России. В случае принятия закон вступит в силу со дня его официального опубликования, отмечается в пояснительной записке к законопроекту, опубликованной в АСОЗД.

"Кавказский узел" также информировал, что 19 августа городской суд Южно-Сахалинска признал экстремистским материалом книгу "Мольба (дуа) к Богу: ее значение и место в Исламе", которая состоит из перевода аятов Корана и изречений, приписываемых пророку Мухаммаду. Это решение вызвало широкий резонанс. С осуждением этого судебного акта выступил глава Чечни Рамзан Кадыров, назвавший судью и прокурора, участвовавших в этом процессе, "национальными предателями" и "шайтанами", и потребовал от них извинений. 9 сентября Кадыров сообщил о подготовке жалобы на решение суда, которая уже рассматривается в горсуде Южно-Сахалинска.

Напомним также, что депутат Госдумы Шамсаил Саралиев, представляющий в Госдуме Чечню, вносил в нижнюю палату парламента законопроект о защите священных писаний. Но после внесения аналогичного проекта президентом Саралиев отозвал свой документ.

В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" размещен общероссийский список материалов, признанных судом экстремистскими. В соответствии со статьей 13 федерального закона "О противодействии экстремистской деятельности", этот список "подлежит периодическому опубликованию в средствах массовой информации".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

25 сентября 2017, 07:47

25 сентября 2017, 06:44

25 сентября 2017, 05:45

25 сентября 2017, 04:46

25 сентября 2017, 03:47

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей