23 октября 2015, 22:28

Грузинские активисты призвали власти не оказывать давление на ЕНД

Девять неправительственных организаций Грузии в совместном заявлении осудили факты нападения на офисы "Единого национального движения" и призвали власти воздержаться от заявлений, оправдывающих насилие.  

Как сообщал "Кавказский узел", 19 и 20 октября произошла серия нападений на офисы "Единого национального движения" (ЕНД) в Тбилиси, Батуми, Гори, Кутаиси, Озургети и Поти. В ходе них был задержан всего один человек. Представители ЕНД заявили, что нападения организованы правящей коалицией "Грузинская мечта".

Сегодня девять грузинских НПО распространили совместное заявление, в котором выразили озабоченность в связи "с реальной опасностью фактов насилия". Заявление подписали НПО "Международная прозрачность – Грузия", "Центр мониторинга и исследования прав человека", "Ассоциация молодых юристов", "42-я статья Конституции", "Идентичность", "Центр исследования экономической политики", "Агентство гражданского развития", "Международное общество демократии и справедливых выборов" и фонд "Открытое общество – Грузия", передает корреспондент "Кавказского узла".

Авторы документа подвергли критике заявление премьер-министра Ираклия Гарибашвили, сделанное им на заседании правительства 22 октября. Он отметил, что если ЕНД не воздержится от провокаций, "эти люди получат то, что заслуживают, и не только от власти, в случае нарушения закона, а и от народа". Члены НПО отметили, что заявление главы кабинета министров создает впечатление оправдания насилия против оппозиционной партии.

"Подобные заявления об оправдании насилия и призывы высокопоставленных чиновников могут создавать опасность для обеспечения правопорядка в стране. На фоне политических процессов в стране считаем необходимым, чтобы власти незамедлительно пресекли насильственные действия, воздержались от агрессивной риторики и подстрекательства к насилию в публичных заявлениях и обеспечили стабильность и мирную среду во всех общественных и политических группах", - отмечается в заявлении.

В нем указано, что нападения на офисы ЕНД носят организованный характер, так как они в последнее время были совершены в 22 городах и районных центрах в разных регионах страны.

"Почерк и формы нападений схожи, что указывает на спланированный характер", - подчеркивают авторы заявления.

Они указывают на "неоднозначное реагирование правоохранительных органов. "В частности, ряд нарушений в отношении оппозиции, в том числе и нападения на депутатов парламента, остались без реагирования или же реагирование было минимальным. Однако задерживают людей на акциях протеста в поддержку телекомпании "Рустави 2", начинают производство уголовных дел и назначают задержанным предварительное задержание. Реагирование не должно быть избранным", - отмечают члены НПО.

4 августа экс-владелец "Рустави 2" Кибар Халваши подал иск в суд из-за изъятия его доли из активов телекомпании. Он требует вернуть ему имущество и возместить 500 тыс. долларов за авторские права. В связи с иском Халваши суд наложил арест на все имущество телекомпании. 1 октября гендиректор "Рустави 2" Ника Гварамия обратился к жителям Грузии с просьбой перечислить деньги на счет телекомпании, чтобы она продолжала вещание. В телекомпании считают, что "Грузинская мечта" пытается добиться закрытия телекомпании до парламентских выборов 2016 года.

Оппозиционеры расходятся в оценке политической ситуации в Грузии

Парламентская оппозиционная партия "Свободные демократы" призвала всех граждан Грузии к проявлению гражданской ответственности, сохранению спокойствия и действиям в рамках закона.

"В стране сложилась очень острая ситуация. В последнее время события в СМИ, в частности, в телекомпаниях "Имеди", "Маэстро", "Общественный вещатель", "Рустави 2" означают, что перед выборами власть стала значительно ограничивать медиа-среду, устанавливать контроль. Это означает, что в Грузии власти прекращают свободу слова и демократию", - заявил сегодня на пресс-конференции один из лидеров "Свободных демократов", депутат Ираклий Чиковани.

Он выказал обеспокоенность в связи с заявлением Гарибашвили, "содержащим явный призыв к насилию и физической расправе".

"Призываем власти проявить благоразумие и прекратить ограничивать свободу слова, прекратить сталкивать граждан, поскольку в любом случае, при любых протекающих событиях в стране ответственность ложится на власти", - подчеркнул Чиковани.

Необходимо отметить, что неправительственные организации и "Свободные демократы" выступили с заявлениями после проведенных встреч с президентом Грузии Георгием Маргвелашвили, поставившего задачу в целях сохранения стабильности, спокойствия и конституционного порядка в стране проводить встречи с представителями политических партий, дипломатического корпуса и НПО. Напомним, 22 октября Маргвелашвили заявил, что в стране созданы предпосылки для нарушения конституционного порядка и гражданского противостояния.

Комментируя заявление президента Грузии, экс-спикер парламента, лидер непарламентской оппозиционной партии "Демократическое движение – Единая Грузия" Нино Бурджанадзе отметила, что глава государства не выступил в роли арбитра.

"К сожалению, Маргвелашвили стал одной из сторон, и стороной не "Рустави 2" и свободы слова, а стороной "Единого национального движения". Те представители "Единого национального движения", которые внесли свою лепту в происходившие в стране преступления, разумеется, должны ответить за это. Но это не означает, что с ними должны поступить так же, как они с народом", - отметила Бурджанадзе.

Говоря о напряженной ситуации в стране, один из лидеров непарламентской оппозиционной партии "Новые правые" Мамука Кацитадзе отметил, что ее эскалация "устраивает как власти, так и их оппонентов", которые получают свои "политические дивиденды".

Автор: Инна Кукуджанова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

17 декабря 2017, 18:55

17 декабря 2017, 17:57

17 декабря 2017, 16:58

17 декабря 2017, 16:00

17 декабря 2017, 15:45

  • 1 Жители России вступились за ставропольского офицера Гуриева

    Петицию с требованием защитить права бывшего начальника Кочубеевского райотделения ГИБДД Алексея Гуриева подписали на сегодняшний день более 146 тысяч человек. Гуриев осужден за то, что наказал за незаконное вождение сына топ-менеджера крупной нефтяной компании, заявила автор петиции.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей