23 октября 2015, 18:50

Уровень воды в Севане превысил прошлогодний показатель

Уровень воды в озере Севан на 21 октября составил 1900,24 метра, что на семь сантиметров больше прошлогодних показателей, сообщает министерство энергетики и природных ресурсов Армении.

"Кавказский узел" ранее писал, что активисты природоохранной организации "Эколур" сообщили о падении уровня воды в озере Севан.

Озеро Севан — пресноводное озеро Армянского нагорья, самое большое озеро на Кавказе, одно из самых больших высокогорных пресноводных озер Земли. 

На 1 сентября, по данным агентства по управлению водными ресурсами министерства энергетики и природных ресурсов, уровень воды в озере Севан составил 1900,34 метра, что превышает прошлогодние показатели на тот же день на пять сантиметров, сообщили в пресс-службе ведомства.

По словам сотрудника ведомства, использование воды Севана для орошения продолжалось до 12 сентября. Согласно замерам Государственной службы по гидрометеорологии и мониторингу МЧС Армении, уровень воды на этот день составил 1900,3 метра.

"С 18 сентября пропуск воды из озера для каких-либо целей не осуществлялся, были также запломбированы правый и левый подъемные механизмы водосборника Севанской ГЭС", - заявил сотрудник пресс-службы, добавив, что еще 6 см понижения уровня воды в водоеме к 21 октября специалисты связывают с понижением температуры воздуха, а также испарениями воды с поверхности озера.

Напомним, что в марте местные экологи выступили против разведки нефтегазовых месторождений на берегу Севана.

Автор: Тигран Петросян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

22 сентября 2018, 02:55

  • Велитов попросил о замене остатка срока штрафом

    Имам московской мечети "Ярдям" Махмуд Велитов передал руководству колонии в Астрахани ходатайство о замене неотбытой части срока на штраф, защита сочла такой вариант его освобождения более благоприятным, чем УДО. Велитову необходима операция, которая возможна только после его освобождения, сообщил "Кавказскому узлу" адвокат имама.

22 сентября 2018, 02:01

22 сентября 2018, 00:53

  • ОДКБ осудила обстрел армяно-азербайджанской границы

    Обстрелы армяно-азербайджанской государственной границы и приграничных селений привели к человеческим жертвам и грозят новым витком напряженности в зоне карабахского конфликта, заявил генсек Организации Договора о коллективной безопасности Юрий Хачатуров.

21 сентября 2018, 23:53

21 сентября 2018, 23:10

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей