Дербент. Фото Патимат Махмудовой для "Кавказского узла"

23 октября 2015, 14:13

Евросуд присудил 12,5 тыс евро жительнице Дербента за нерасследованное изнасилование

Европейский суд по правам человека в Страсбурге стал на сторону заявительницы из Дербента, которая пожаловалась на неэффективное следствие по делу о ее неоднократном изнасиловании чиновником местной мэрии.

Как утверждает заявительница, между 10 и 17 июля 2009 года ее, на тот момент 17-летнюю - несколько раз изнасиловал чиновник горадминистрации Дербента, который пообещал нанять ее в качестве помощницы. Со слов девушки, чиновник пригрозил убить ее семью, если та расскажет кому-либо о произошедшем, говорится на сайте Евросуда в релизе от 22 октября 2015 года. Имя заявительницы при этом не называется - лишь инициалы S.M.

21 июля 2009 года она рассказала о случившемся отцу, который обратился с заявлением в правоохранительные органы.

2 августа 2009 года следователь отказал в возбуждении уголовного дела по факту изнасилования, отметив, среди прочего, что насилия не было, а заявительница оговорила чиновника, чтобы скрыть факт кражи.

В последующие пять лет доследственные мероприятия проводились ненадлежащим образом, республиканские суды и вышестоящие инстанции не предприняли должных мер для расследования обстоятельств, говорится в постановлении суда.

Лишь в июне 2014 года решение об отказе в возбуждении уголовного дела, вынесенное в декабре 2012 года, было отменено. Однако уголовное дело не возбуждено и по сей день, указывается в решении суда.

Европейский суд счел, что правоохранительные органы Дагестана не обеспечили должного расследования по делу об изнасиловании заявительницы и присудил выплатить жительнице Дербента 12500 евро компенсации.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 сентября 2017, 09:30

22 сентября 2017, 09:05

  • Дорога расчищена в Дагестане после обрушения моста

    После обрушения моста в Тляратинском районе Дагестана была расчищена заваленная камнями более года назад дорога. Поврежденный мост будет восстановлен, так как им активно пользовались местные жители, сообщили в пресс-службе администрации района.

22 сентября 2017, 08:31

22 сентября 2017, 07:57

22 сентября 2017, 06:57

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей