Cело Бачи-Юрт Курчалоевский район Чечни. Фото Магомеда Магомедова для "Кавказского узла"

23 октября 2015, 13:31

Сотрудник "Чеченгаза" обвинен в гибели детей при взрыве газа

В Чечне завершено расследование уголовного дела в отношении экс-руководителя Бачи-Юртовского газового участка ОАО «Чеченгаз». Мужчина обвиняется в причинении смерти по неосторожности двум несовершеннолетним девочкам. Дети погибли в мае 2014 года в Курчалоевском районе Чечни после взрыва бытового газа в частном домовладении.

Дело будет рассматриваться Курчалоевским районным судом.

"Следственные органы завершили расследование уголовного дела в отношении бывшего начальника газового участка ОАО «Чеченгаз» в Курчалоевском районе, который обвиняется в причинении смерти по неосторожности 2 или более лицам вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей (часть 3 статьи 109 УК РФ)", - сообщил корреспонденту «Кавказского узла» источник в Управлении СКР по Чечне.

Представитель ведомства пояснил, что, по мнению следствия, трагедия в селении Центарой в мае прошлого года произошла «по вине начальника Бачи-Юртовского газового участка ОАО «Чеченгаз», в зону ответственности которого помимо села Бачи-Юрт входят также расположенные рядом села Центарой и Аллерой». По данным следствия в мае 2014 года в одном из частных домовладений Центароя взорвался бытовой газ. В результате взрыва и последующего пожара пострадали хозяйка домовладения, ее 12-летняя дочь и 14-летняя родственница. Женщина выжила, девочки скончались от ожоговых травм.

«Выяснилось, что причиной взрыва газа стала незаконная врезка в линию магистрального газопровода на улице. Это привело к тому, что проходившая под землей газовая труба проржавела, и газ поступал под дом. Ненадлежащее исполнение своих прямых обязанностей начальником участка своих прямых обязанностей по обслуживанию газопровода и привело к данной трагедии», - подчеркнул собеседник.

Близкие обвиняемого считают его невиновным в случившемся.

«Следствие просто нашло крайнего. Как можно выявить незаконную врезку в газопровод, если она проходит под землей? Ему что, надо было копать землю вокруг всей линии? Почему не судят того, кто эту врезку сделал?», - заявил корреспонденту "Кавказского узла" родственник обвиняемого.

Инкриминируемая начальнику газового участка статья предусматривает до 4 лет лишения свободы.

"Кавказский узел" писал об аналогичном деле, которое также рассматривается в Чеченской республике. 21 декабря 2011 года в доме одного из населенных пунктов Ножай-Юртовского района Чечни произошел взрыв бытового газа. В результате взрыва женщина и трое ее детей получили ожоги и травмы, два ребенка скончались. Сотрудник "Чеченгаза", слесарь данного участка Зубайр Алибеков обвиняется в том, что не отключил обнаруженное самодельное газовое оборудование, которое стало причиной взрыва. Дело находится в суде.

Автор: Николай Петров; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

11 декабря 2017, 06:13

11 декабря 2017, 04:38

11 декабря 2017, 03:40

  • Члены рыбацкого кооператива провели в Геленджике митинг на воде

    Владельцы маломерных судов провели в бухте Геленджика митинг на воде и потребовали от городских властей отменить снос кооператива "Морской". По словам председателя кооператива Юрия Бердикова, это единственное в городе оборудованное место для выхода в море маломерных судов. Кооператив существует с 1948 года, и власти города обещали, что передадут его в собственность рыбакам, сказал он. На месте кооператива планируется строительство набережной, сообщили "Кавказскому узлу" в администрации Геленджика.

11 декабря 2017, 02:41

  • Родственники Магомеда Маматова исключили версию убийства из-за денег

    Родным жителя Ингушетии Магомеда Маматова уже 113 дней неизвестно о его местонахождении. С собой у него было около тридцати тысяч рублей - не та сумма, из-за которой убивают, а значит это не ограбление, считает сестра пропавшего Лейла Маматова. Аналогичное мнение высказал юрист Руслан Муцольгов, который предположил, что грабители забрали бы и автомобиль, который был найден неподалеку от КПП на Черменском перекрестке. Семье поступало много телефонных сообщений о местонахождении Магомеда, но все они оказались ложными, рассказал брат Маматова Руслан.

11 декабря 2017, 01:37

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей