23 октября 2015, 13:21

Суд отказался остановить конкурс на должность мэра Махачкалы

Юрист Расул Кадиев потребовал приостановить конкурс на должность мэра Махачкалы и признать недействующими нормы дагестанского законодательства о порядке избрания глав муниципальных образований. Верховный суд Дагестана счел требование юриста безосновательным.

"Кавказский узел" сообщал, что согласно принятому в апреле республиканскому закону, Махачкала получила статус городского округа с внутригородским делением. 13 сентября прошли выборы депутатов районных собраний. Из состава депутатов райсобраний сформировано горсобрание, депутаты которого из числа кандидатов, представленных конкурсной комиссией, будут избирать главу города. Конкурс по отбору кандидатур на должность мэра пройдет 27 и 28 октября.

Верховный суд Дагестана отказал в удовлетворении ходатайства о приостановке конкурса на место главы Махачкалы 22 октября, сообщил сегодня корреспонденту "Кавказского узла" юрист Расул Кадиев.

Кадиев обратился в Верховный суд Дагестана с административным исковым заявлением, в котором попросил признать недействующими статьи республиканского закона, касающиеся избрания глав муниципальных образований. Это законы "О порядке формирования представительных органов муниципальных районов РД и избрания глав муниципальных образований РД" и "О некоторых вопросах осуществления местного самоуправления в городском округе "город Махачкала" и внутригородских муниципальных образованиях в его составе". Суд с позицией юриста не согласился.

"По мнению суда, действие оспариваемых Кадиевым нормативных правовых актов, устанавливающих порядок наделения полномочиями глав муниципальных образований, не влечет за собой последствий в виде явной опасности нарушения прав, свобод и законных интересов административного истца", – говорится в решении суда, копия которого имеется в распоряжении "Кавказского узла".

Жалоба на определение суда может быть подана в течение 15 дней. Кадиев пока не принял решения, будет ли обжаловать вердикт.

"Здесь очевидно, что сроки обжалования и сроки рассмотрения дела явно не сопоставимы с политическим процессом. Поэтому стоит вопрос о целесообразности судебного инструмента. На мой взгляд, судебный процесс – это еще одна возможность устроить публичный юридический разбор норм о запрете прямых выборов", – сказал Кадиев.

По словам юриста, принятый в Дагестане закон об отказе от прямых выборов всех глав муниципальных образований привел к тому, что "процедура избрания глав муниципалитетов через конкурсные комиссии депутатами превратилась в закрытый кооператив".

Как рассказал юрист, сейчас в парламент Дагестана внесен законопроект, в котором унифицируется республиканское законодательство. Норма о том, что глав муниципалитетов выбирают депутаты через конкурсные комиссии, в этом законопроекте остается. По мнению Кадиева, обсуждение этого законопроекта дает возможность заново поднять вопрос о возврате прямых выборов глав муниципалитетов.

События, связанные с проходившими 13 сентября в ряде регионов Юга России выборами, "Кавказский узел" освещает на тематической странице "Борьба за власть: выборы-2015 на Северном Кавказе и в ЮФО".

Автор: Олег Ионов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

11 декабря 2017, 19:48

11 декабря 2017, 19:36

11 декабря 2017, 18:25

11 декабря 2017, 17:27

11 декабря 2017, 16:52

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей