Вид из окна первого этажа дома по улице Булача 23 в Махачкале. Банкетный зал "Шах" (задняя его сторона) и строительство забора. 22 октября 2015 г. Фото: Татьяна Гарунова

23 октября 2015, 09:57

Жильцы дома в Махачкале потребовали прекратить строительство высокого забора

Хозяева банкетного зала в Махачкале строят высокий каменный забор вблизи окон новостройки, который закроет доступ света в окна, заявили жильцы. По версии управляющей заведением, именно дом построен в неправильном месте. 

Инициатива по возведению забора принадлежит владельцам банкетного зала, построенного в 30 метрах от дома № 23 на улице Булача, сообщила корреспонденту "Кавказского узла" местная жительница Разият Магомедова.

"Практически каждый день шумные мероприятия – один только этот факт здорово мешает нам. Это постоянный шум, музыка, толпа людей. А сейчас владелец зала решил огородить территорию, построив в полуметре от наших окон высокий забор из шлакоблоков почти до второго этажа. Это значит, что после того, как его возведут, в квартирах будет темно и сыро", – рассказала она.

По данным на 22 октября, банкетный зал уже практически огорожен, недостроенной осталась только та часть, куда выходят окна первых этажей жилого дома.

"Сейчас строительство той части забора, которая выходит на наши окна, приостановлена, так как женщине, которая заведует строительством и банкетным залом в целом, известно, что мы пишем жалобы в разные инстанции. Об этом говорили и ей самой неоднократно", – отметила Разият.

Насколько известно жильцам, настоящий владелец заведения не проживает в Махачкале, а заведующая банкетным залом приходится ему родственницей. Она заявляет о наличии всех необходимых разрешительных документов на строительство ограждения и право обладания территорией, где возводится забор.

"Говорит, что это ее земля, и она не нарушает границ. Утверждает, что незаконно построен наш многоквартирный дом. Но это не так, потому что жители сейчас на стадии оформления документов", – подчеркнула Магомедова

Жильцы дома обращались с письменными жалобами в прокуратуру и администрацию Махачкалы, а также в Минстрой Дагестана, рассказала корреспонденту "Кавказского узла" еще одна жительница дома Татьяна Гарунова.

"Прокуратура города в ответ на нашу жалобу отправила письмо, где посоветовала обратиться в суд. А администрация города уже два месяца нам не дает ответ. В министерстве архитектуры, строительства и ЖКХ республики тоже пока молчат", – сообщила она.

Прокуратурой (Уточнение "Кавказского узла" 15:10 23.10.2015: отделом по контролю за соблюдением местного законодательства по градостроительной деятельности) в администрацию Махачкалы был отправлен запрос на проверку необходимых документов у владельцев банкетного зала и многоквартирного дома, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" представитель ведомства.

"Разрешительные документы от мэрии города необходимы, чтобы мы могли определить, законно ли строительство, кто на чьей границе, есть ли "зеленка" (свидетельство о государственной регистрации права на недвижимое имущество, – прим. "Кавказского узла"), топосъемка, на законных ли основаниях построен сам многоквартирный дом, – пояснил он. – Без разрешения администрации города мы не можем произвести проверку. Ответа не было, мы ждем".

"Кавказский узел" пока не располагает комментариями сотрудников администрации города и владельцев банкетного зала относительно ситуации с забором около дома на Булача.

Автор: Дарья Милютина; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

16 декабря 2017, 21:12

16 декабря 2017, 20:25

16 декабря 2017, 19:32

16 декабря 2017, 18:34

  • КТО в Губдене введена второй раз за 2017 год

    Село Губден Карабудахкентского района Дагестана второй раз с начала 2017 года стало местом действия режима контртеррористической операции, а сам Карабуахкентский район попал в отчеты силовиков о введении режима КТО как минимум третий раз за 2017 год, подсчитал "Кавказский узел".

16 декабря 2017, 18:14

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей