23 октября 2015, 03:45

Около 50 родственников пожизненно осужденных вышли на акцию протеста в Армении

Родственники осужденных на пожизненный срок в Армении провели очередную акцию протеста с требованием пересмотра дел пожизненно осужденных. Родственники заключенных организовали сбор подписей на имя главы государства.

"Кавказский узел" писал, с 12 по 16 октября в армянской тюрьме "Нубарашен" заключенные провели голодовку, требуя пересмотра своих дел. 15 октября в Ереване около 50 родственников осужденных на пожизненный срок жителей Армении собрались перед зданием правительства, требуя пересмотра уголовных дел. Не добившись встречи с министром юстиции Арпине Ованнисян, протестующие направились шествием к резиденции президента, где передали письмо осужденных, в котором изложены их требования.

Акция прошла 22 октября. По данным организаторов, в ней приняли участие около 50 человек.

Родственники заключенных организовали сбор подписей на имя президента Сержа Саргсяна. Протестующие считают, что права осужденных на пожизненный срок нарушаются, а сами заключенные подвергаются дискриминации.

Пожизненно осужденные являются наиболее незащищенной группой заключенных, сказала корреспонденту "Кавказского узла" мать осужденного на пожизненный срок Мгера Енокяна Вардуи Оганян.

"На них не распространяется ни амнистия, ни помилование, органы правосудия категорически отказываются пересмотривать их дела, препятствуют в условно-досрочном освобождении", - пояснила Оганян.

В стране действует негласное табу, запрещающее органам правосудия пересматривать дела осужденных на пожизненный срок, считают участники акции. Также они отметили, что отсутствуют механизмы возвращения пожизненно осужденных в общество.

"Необходимо реформировать уголовное законодательство, позволив заключенным, отбывающим пожизненный срок, рассчитывать на возвращение в общество по истечении 20-25 лет отбывания наказания", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" родственник одного из пожизненно осужденных.

Акция протеста продлилась около часа. Правительство, по словам участников, не отреагировало на акцию.

Эксперты в Армении делали заявление о необходимости пересмотра дел пожизненно заключенных в Армении в судебном порядке.   

По окончании акции около двух десятков родственников пожизненно осужденных направились к резиденции президента, в надежде получить ответ на письмо, переданное в администрацию в ходе акции протеста 15 октября. В президентской администрации участникам акции протеста заявили, что их письмо 21 октября отправили в министерство юстиции.

"Нам сказали, что ответ из Минюста будет получен через месяц. По словам представителя администрации, президент в курсе, однако решение этой проблемы не входит в его компетенцию", - рассказала корреспонденту "Кавказского узла" мать еще одного осужденного на пожизненный срок Сатеник Даниелян.

По ее словам, родственники не будут ждать ответа Минюста. Она не исключила, что на следующей акции протеста родственники заключенных пойдут на крайние меры - начнут голодовку и сидячий пикет.

Следующая акция протеста состоится 29 октября, сообщили родственники пожизненно заключенных корреспонденту "Кавказского узла". 

"Кавказский узел" писал, 22 октября суд в Армении впервые в истории государства удовлетворил ходатайство об освобождении из тюрьмы по состоянию здоровья пожизненно осужденного Согомона Кочаряна. Представители общественности заявили, что решение об освобождении было принято под влиянием СМИ.

Автор: Тигран Петросян ; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

16 декабря 2017, 22:11

16 декабря 2017, 21:12

16 декабря 2017, 20:25

16 декабря 2017, 19:32

16 декабря 2017, 18:34

  • КТО в Губдене введена второй раз за 2017 год

    Село Губден Карабудахкентского района Дагестана второй раз с начала 2017 года стало местом действия режима контртеррористической операции, а сам Карабуахкентский район попал в отчеты силовиков о введении режима КТО как минимум третий раз за 2017 год, подсчитал "Кавказский узел".

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей