22 октября 2015, 23:10

Суд в Армении принял решение предоставить журналистам контрольное производство по делу Кочаряна

Административный суд в Армении обязал Генеральную прокуратуру предоставить общественной организации «Журналисты-расследователи» контрольное производство по делу Согомона Кочаряна.

Как писал "Кавказский узел", слушания по делу Согомона Кочаряна прошли 22 октября в ереванском суде общей юрисдикции административных районов Кентрон и Норк-Мараш. Врачи диагностировали у Кочаряна сердечную недостаточность 4-го функционального класса на фоне ишемии миокарда. Суд удовлетворил ходатайство об освобождении из тюрьмы по состоянию здоровья пожизненно осужденного Согомона Кочаряна.

Контрольное производство по делу Согомона Кочаряна было возбуждено в 1995 году и находится в архивах Генпрокуратуры Армении, сообщила 22 октября корреспонденту «Кавказского узла» журналистка интернет-газеты Hetq.am Заруи Меджлумян.

По ее словам, в ноябре 2014 года журналисты Hetq.am (учредитель ОО «Журналисты расследователи» - прим. "Кавказского узла") письменно запросили у Генпрокуратуры разрешение на изучение и копирование контрольного производства.

«Генпрокуратура никак не отреагировала на запрос журналистов. Аналогичный запрос был направлен в ведомство в марте 2015 года, и снова остался без ответа. После отведенного законом месяца ожидания председатель ОО «Журналисты расследователи» Эдик Багдасарян обратился в суд», - рассказала Меджлумян.

Суд под председательством судьи Лианы Акопян обязал Генпрокуратуру предоставить ОО "Журналисты-расследователи" контрольное производство по делу Согомона Кочаряна, а также компенсировать общественной организации судебные издержки в размере 4 тысяч драмов и расходы на адвоката в размере 80 тысяч драмов (всего около 180 долларов США), заключила журналистка.

Комментариями со стороны прокуратуры Армении "Кавказский узел" пока не располагает.

Ветеран карабахской войны, инвалид второй группы Согомон Кочарян в 1995 году был обвинен в убийстве подданного Ирана, азербайджанца по национальности, и приговорен к смертной казни. Но еще в 1991 году в республике был объявлен мораторий на смертную казнь, а в 2003 году, после принятия нового Уголовного кодекса, она была упразднена. Примечательно, что в деле есть заявление прокурора, который признал, что на суд было оказано давление со стороны посольства Ирана. В 2014 году Генпрокуратура Армении отказалась повторно рассматривать дело Кочаряна. На момент ареста его жена была беременна, в 2012 году она скончалась. В марте 2014 года 19-летняя дочь Кочаряна покончила жизнь самоубийством.

"Кавказский узел" ранее писал, что 4 июня 2015 года правительство Армении одобрило концепцию нового Уголовного кодекса, предусматривающего более широкое применение альтернативных мер наказания, изменение условий УДО и новую градацию сроков наказания. С 12 по 16 октября в Армении прошла массовая голодовка пожизненно заключенных, в ней приняли участие 57 человек, требующих пересмотра их уголовных дел.

Автор: Тигран Петросян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

16 декабря 2017, 06:05

  • Учредительный съезд партии ReAl отменен из-за давления властей

    Партия «Мусават», предоставившая помещение для учредительного съезда партии "Республиканская альтернатива" 17 декабря, получила предупреждения от полиции и Госкомимущества. Руководство ReAl решило отложить съезд на неопределенное время, чтобы не ставить «Мусават» под угрозу лишения офиса.

16 декабря 2017, 05:06

16 декабря 2017, 05:04

16 декабря 2017, 04:06

16 декабря 2017, 03:39

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей