22 октября 2015, 23:10

Суд в Армении принял решение предоставить журналистам контрольное производство по делу Кочаряна

Административный суд в Армении обязал Генеральную прокуратуру предоставить общественной организации «Журналисты-расследователи» контрольное производство по делу Согомона Кочаряна.

Как писал "Кавказский узел", слушания по делу Согомона Кочаряна прошли 22 октября в ереванском суде общей юрисдикции административных районов Кентрон и Норк-Мараш. Врачи диагностировали у Кочаряна сердечную недостаточность 4-го функционального класса на фоне ишемии миокарда. Суд удовлетворил ходатайство об освобождении из тюрьмы по состоянию здоровья пожизненно осужденного Согомона Кочаряна.

Контрольное производство по делу Согомона Кочаряна было возбуждено в 1995 году и находится в архивах Генпрокуратуры Армении, сообщила 22 октября корреспонденту «Кавказского узла» журналистка интернет-газеты Hetq.am Заруи Меджлумян.

По ее словам, в ноябре 2014 года журналисты Hetq.am (учредитель ОО «Журналисты расследователи» - прим. "Кавказского узла") письменно запросили у Генпрокуратуры разрешение на изучение и копирование контрольного производства.

«Генпрокуратура никак не отреагировала на запрос журналистов. Аналогичный запрос был направлен в ведомство в марте 2015 года, и снова остался без ответа. После отведенного законом месяца ожидания председатель ОО «Журналисты расследователи» Эдик Багдасарян обратился в суд», - рассказала Меджлумян.

Суд под председательством судьи Лианы Акопян обязал Генпрокуратуру предоставить ОО "Журналисты-расследователи" контрольное производство по делу Согомона Кочаряна, а также компенсировать общественной организации судебные издержки в размере 4 тысяч драмов и расходы на адвоката в размере 80 тысяч драмов (всего около 180 долларов США), заключила журналистка.

Комментариями со стороны прокуратуры Армении "Кавказский узел" пока не располагает.

Ветеран карабахской войны, инвалид второй группы Согомон Кочарян в 1995 году был обвинен в убийстве подданного Ирана, азербайджанца по национальности, и приговорен к смертной казни. Но еще в 1991 году в республике был объявлен мораторий на смертную казнь, а в 2003 году, после принятия нового Уголовного кодекса, она была упразднена. Примечательно, что в деле есть заявление прокурора, который признал, что на суд было оказано давление со стороны посольства Ирана. В 2014 году Генпрокуратура Армении отказалась повторно рассматривать дело Кочаряна. На момент ареста его жена была беременна, в 2012 году она скончалась. В марте 2014 года 19-летняя дочь Кочаряна покончила жизнь самоубийством.

"Кавказский узел" ранее писал, что 4 июня 2015 года правительство Армении одобрило концепцию нового Уголовного кодекса, предусматривающего более широкое применение альтернативных мер наказания, изменение условий УДО и новую градацию сроков наказания. С 12 по 16 октября в Армении прошла массовая голодовка пожизненно заключенных, в ней приняли участие 57 человек, требующих пересмотра их уголовных дел.

Автор: Тигран Петросян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

24 июня 2018, 09:57

24 июня 2018, 09:00

24 июня 2018, 08:22

24 июня 2018, 07:59

24 июня 2018, 07:23

  • Сотрудник музея в Сочи приговорен к штрафу за избиение коллеги

    Суд приговорил сотрудника Художественного музея в Сочи к штрафу в пять тысяч рублей за нанесение побоев специалисту по электронике Константину Жилину. Стороны конфликта остались недовольны приговором. Адвокат обвиненного заявил, что будет обжаловать решение суда. Потерпевшая сторона планирует добиваться рассмотрения дела об угрозе убийством.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей