Митинг протеста оппозиции в Сухуме 28 февраля 2013 г. Фото Григория Кубатьяна для "Кавказского узла"

22 октября 2015, 17:23

Усилены меры безопасности в Абхазии

Министр внутренних дел Абхазии призвал сторонников действующей власти и оппозиции "действовать строго в рамках закона". Претензии оппозиции являются безосновательными, заявил "Кавказскому узлу" советник президента Абхазии.

Как сообщал "Кавказский узел", 21 октября участники внеочередного съезда оппозиционной партии "Амцахара" выразили недоверие Раулю Хаджимбе как президенту и потребовали его немедленной отставки. Президент Абхазии Рауль Хаджимба заявил, что не собирается выполнять требования оппозиции и покидать свой пост до окончания срока своих полномочий.

Акции в Сухуме, а также заявления президента и оппозиции могут спровоцировать новый кризис в стране, считает главный редактор абхазского издания "Нужная газета" Изида Чания. Незаконного свержения власти не будет, заявил "Кавказскому узлу" и.о. председателя партии "Амцахара" Алхаз Квициния.

"Личный состав МВД переведен на усиленный режим работы"

Министр внутренних дел Абхазии Леонид Дзапшба обратился к гражданам Абхазии в эфире абхазского телевидения с просьбой "соблюдать спокойствие и действовать во время акций протестов строго в рамках закона", сообщил сегодня корреспонденту "Кавказского узла" представитель пресс-службы МВД Абхазии.

По его словам, по состоянию на 22 октября "никаких стычек между сторонниками президента и оппозиционных сил не зафиксировано", однако "личный состав переведен на усиленный режим работы".

"Сейчас все силы МВД Абхазии полностью контролируют ситуацию в стране, никаких провокаций допущено не будет", - заявил представитель пресс-службы МВД Абхазии.

По данным МВД, накануне вечером "митинги сторонников президента и оппозиции закончились мирно". Митинг сторонников президента завершился около 00.00 22 октября, рассказал участник акции, житель Сухума Юрий Астамурия.

"Официальная часть митинга длилась около двух часов, но потом народ долго не расходился, все обсуждали, какой сценарий выгоден для страны. Мы, сторонники президента, понимаем, что сменой власти проблему не решить", - сообщил корреспонденту "Кавказского узла" Юрий Астамурия.

По его словам, жители Абхазии "не хотят никаких переворотов и понимают, что смена власти может привести страну к очередному кризису".

"Год - это очень небольшой срок для президента (Рауль Хаджимба одержал победу на досрочных выборах президента Абхазии, прошедших 24 августа 2014 года, - прим. "Кавказского узла"). Поэтому нужно набраться терпения и дать возможность людям работать", - считает сторонник президента.

"Хаджимба должен был найти выход из кризиса"

В свою очередь житель Сухума Левон Арутюнян заявил о том, что он "является сторонником оппозиции". При этом он отметил, что "не согласен с требованием блока оппозиционных сил об отставке президента и правительства".

"Я считаю, что Хаджимба должен был найти выход из кризиса. Пока нет никаких подвижек в социально-экономическом развитии Абхазии", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Левон Арутюнян.

Житель Сухума отметил, что обе стороны "намерены решать все проблемы только мирным путем" и что "никаких столкновений между сторонниками президента и оппозиции быть не может". "У нас маленькая страна, мы все друг друга знаем, все друг другу родственники, никто не развяжет революцию", - заявил Арутюнян.

Однако акции протеста "могут быть хорошим стимулом для плодотворной работы администрации президента", подчеркнул житель Сухума.

Претензии оппозиции к действующей власти являются безосновательными, заявил корреспонденту "Кавказского узла" советник президента Абхазии Владимир Зантария. По его словам, очередной кризис "может только навредить стране".

"В этом году впервые за счет собственных средств были увеличены показатели государственного бюджета. Работа по исправлению ситуации в стране, которая более 20 лет была в глубоком кризисе, только началась. Очередная смена власти ничего хорошего не принесет. Необходимо объединять все силы, в том числе и оппозиционные, чтобы вывести страну из кризиса", - сказал Владимир Зантария.

27  мая 2014 года, после антиправительственного митинга  в Сухуме, оппозиционеры заняли комплекс правительственных зданий и объявили, что берут на себя управление Абхазией. 1 июня 2014 года Александр Анкваб после политического кризиса в Абхазии заявил о сложении с себя полномочий главы республики.  "Кавказский узел" в 2014 году публиковал материалы о развитии событий в республике на тематической странице "Кризис в Абхазии".

Президент Абхазии Рауль Хаджимба в интервью "Кавказскому узлу" 4 ноября 2014 года заявил о том, что в ходе политического кризиса "Александр Анкваб ушел сам". "Если Вы хотите услышать мою собственную оценку, то во власть мы пришли самостоятельно. Никто нам не помогал, и никто не способствовал. Единственное, могу сказать, что в тот кризисный период российская сторона в лице Суркова и Нургалиева содействовала тому, чтобы конфликт не разгорелся, чтобы не произошло столкновения между сторонами", - заявил "Кавказскому узлу" Рауль Хаджимба.

Автор: Анна Грицевич; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

12 декабря 2017, 09:46

12 декабря 2017, 09:32

12 декабря 2017, 08:55

12 декабря 2017, 08:45

12 декабря 2017, 08:40

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей