Оружие, боеприпасы. Фото http://nac.gov.ru/

22 октября 2015, 16:36

19 человек заподозрены в причастности к ИГ в Дагестане

Следственный комитет начал расследование уголовного дела в отношении предполагаемых организаторов и участников сообщества "Вилаят Дагестан Исламского государства".

По версии следствия, сообщество было создано Рустамом Асельдировым, имеющим конспиративное имя "Абу Мухаммад", и Гасаном Абдуллаевым ("Абу Ясер") "для изменения основ конституционного строя РФ, нарушения территориальной целостности, получения финансовой и иной материальной выгоды".

"Исламское государство" - ИГ, ранее ИГИЛ. Организация признана террористической, и ее деятельность запрещена в России, США, Турции и ряде других стран.

Следователи предполагают, что сообщество состоит из групп, действующих преимущественно на юге Дагестана. "Вилаят Дагестан" финансировался за счет вымогательства денег у предпринимателей и чиновников, а также выкупа за похищенных людей, сообщает сегодня со ссылкой на представителя следственного управления СКР по Дагестану РИА "Новости".

"Деятельность преступного сообщества отличалась отработанной системой конспирации и обеспечением принимаемых мер по защите от разоблачения, иерархической структурой, планированием преступлений с разделением ролей и обязанностей между его участниками", - цитирует представителя ведомства издание.

Уголовное дело возбуждено в отношении 19 руководителей и участников сообщества, информирует ТАСС.

Комментариев подозреваемых или их представителей относительно версии следствия не поступало.

"Кавказский узел" сообщал также, что 9 октября житель Махачкалы Муртазалиев был задержан по подозрению в том, что с августа по декабрь 2014 года находился на территории Сирии и принимал участие в военных действиях на стороне "Исламского государства".

В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" опубликована статья "Выходцы с Кавказа в рядах ИГИЛ".  Материалы о влиянии ближневосточной войны на ситуацию в регионах Кавказа публикуются на тематических страницах "Сирия в огне" и "Кавказ под прицелом халифата".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

20 сентября 2018, 23:04

20 сентября 2018, 22:22

  • 1 Черкесские активисты разыскивают в СИЗО задержанных близ Заюково

    Активисты, задержанные в ходе столкновений с силовиками у селения Заюково, находятся в Баксанском СИЗО и СИЗО Нальчика, их близкие ничего не знают об их судьбе, сообщил активист Мартин Кочесоко. Действия силовиков во время противостояния могли усугубить ситуацию, не исключил старший научный сотрудник РАНХиГС Константин Казенин.

20 сентября 2018, 22:11

20 сентября 2018, 20:41

  • 18 Чиновники сочли пользователей соцсетей виновными в конфликте в Кенделене

    Противостояние между кабардинцами и балкарцами в Кенделене организовано провокаторами, которые разжигали конфликт в социальных сетях, заявили глава Федерального агентства по делам национальностей и замминистра по делам национальностей из соседней Карачаево-Черкесии. Многие пользователи соцсетей при этом поддержали призывы прекратить конфликт.

20 сентября 2018, 20:33

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей
Персоналии

Все персоналии