22 октября 2015, 11:36

Спецгруппы по сбору коммунальных платежей приступили к работе в Грозном

Сбор с населения долгов за жилищно-коммунальные услуги в столице Чечни проводят 63 группы, сформированные из сотрудников администрации и ресурсоснабжающих организаций. Жители Грозного выразили недовольство работой коммунальных служб.

Рабочие группы были созданы 20 октября, к своей работе они приступили уже на следующий день, сообщил сегодня корреспонденту "Кавказского узла" представитель администрации Грозного.

"Город разделен на 63 сектора, каждый из которых закреплен за конкретной группой. Каждая группа ежедневно в конце рабочего дня отчитывается о проведенной работе. Эти меры направлены на повышение платежной дисциплины населения. Основная задача – добиться максимальной оплаты гражданами ЖКУ", - отметил он.

По его словам, основная часть потребителей добросовестно оплачивает коммунальные услуги, но есть и такие, кто имеет многомесячные задолженности в десятки тысяч рублей.

"К таким злостным неплательщикам будут применяться все предусмотренные законом меры воздействия, начиная от отключения электро-, газо- и водоснабжения, и заканчивая мерами административного характера, то есть взысканием задолженностей через суд", - подчеркнул сотрудник администрации столицы Чечни.

Некоторые жители Грозного высказали критику относительно действий коммунальных служб и применяемых властями города мер по взысканию долгов.

"Два дня назад я производил оплату за потребленный в сентябре газ, а кассир неожиданно для меня заявила, что за прошедший месяц мне нужно заплатить почти полторы тысячи рублей. Это несмотря на то, что у меня не было никакой задолженности, а в доме стоит газовый счетчик, показания с которого я в конце месяца обычно довожу до своего контролера, чтобы она вносила данные в компьютер. По моим же расчетам выходило не более 350 рублей. Стал выяснять у своего контролера причину такого расхождения, и она пояснила, что отопительный сезон был начат с 8 октября, а не с 15, как обычно, и всем без исключения потребителям начислили так называемый средний коэффициент. Пришлось снова снимать показания счетчика, разбираться в отделе, и в результате у меня за почти полтора месяца вышло всего около 500 рублей. Получается, что с меня просто так хотели снять лишнюю тысячу рублей. Нас специально вводят в заблуждение всевозможными "неправильными" начислениями, а потом еще и обвиняют в том, что мы нормально не платим. Отсюда и все эти долги", - полагает грозненец Ваха.

Жительница города Петимат уверяет, что ежемесячно оплачивает коммунальные услуги, однако это не избавляет ее от ряда сложностей.

"Зарплату на работе не выплачивают, пока не представишь справку об отсутствии задолженностей по ЖКУ, а в выданной мне справке, как оказалось, было указано, что у меня долг за газ ни много ни мало, а ровно две копейки! Под этим предлогом в бухгалтерии отказались выдать мои деньги. Пришлось ехать в расчетно-кассовый центр, я специально отыскала 10 копеек, чтобы отдать кассиру. Чтобы заплатить эти злосчастные две копейки, мне пришлось ехать на такси, и в итоге я потратила 200 рублей", - пожаловалась женщина.

Напомним, в августе в Чечне сотрудники коммунальных служб проводили масштабные рейды, требуя от местных жителей оплаты долга за электричество и отключая их дома от сети в случае отказа. Подобные рейды проводились и в домах жителей, задолжавших за газ.

Несмотря на проводимую работу, общая задолженность за потребленные электричество и газ, как отмечают в министерстве ЖКХ Чечни, все еще остается высокой.

"Общая дебиторская задолженность за газ у нас в республике на сентябрь месяц составляла порядка 12 миллиардов рублей, а за электроэнергию – свыше 9 миллиардов. В результате принимаемых мер сборы коммунальных платежей с населения у нас выросли до 70-80 процентов, но, тем не менее, вопрос еще далек от решения", - сообщил корреспонденту "Кавказского узла" представитель ведомства.

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

11 декабря 2017, 03:40

  • Члены рыбацкого кооператива провели в Геленджике митинг на воде

    Владельцы маломерных судов провели в бухте Геленджика митинг на воде и потребовали от городских властей отменить снос кооператива "Морской". По словам председателя кооператива Юрия Бердикова, это единственное в городе оборудованное место для выхода в море маломерных судов. Кооператив существует с 1948 года, и власти города обещали, что передадут его в собственность рыбакам, сказал он. На месте кооператива планируется строительство набережной, сообщили "Кавказскому узлу" в администрации Геленджика.

11 декабря 2017, 02:41

  • Родственники Магомеда Маматова исключили версию убийства из-за денег

    Родным жителя Ингушетии Магомеда Маматова уже 113 дней неизвестно о его местонахождении. С собой у него было около тридцати тысяч рублей - не та сумма, из-за которой убивают, а значит это не ограбление, считает сестра пропавшего Лейла Маматова. Аналогичное мнение высказал юрист Руслан Муцольгов, который предположил, что грабители забрали бы и автомобиль, который был найден неподалеку от КПП на Черменском перекрестке. Семье поступало много телефонных сообщений о местонахождении Магомеда, но все они оказались ложными, рассказал брат Маматова Руслан.

11 декабря 2017, 01:37

11 декабря 2017, 00:38

11 декабря 2017, 00:29

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей