Буйнакск. Фото: Шамиль Магомедов, http://www.odnoselchane.ru/?com=photogallery&page=photos_of_category&sect=59

22 октября 2015, 10:18

Закон позволяет горсобранию Буйнакска отправить мэра в отставку

Собрание депутатов Буйнакска по закону может добиться отставки мэра города, отмечают представитель организации «Голос» Андрей Бузин и дагестанский журналист и юрист Магомед Магомедов. При этом Магомедов указывает на сложность и длительность процедур для такого процесса и делает вывод о малоприменимости их в нынешних политических реалиях.

Как писал «Кавказский узел», 20 сентября на митинге сторонников "Партии ветеранов России" прозвучали требования назначить представителя партии Османа Османова мэром города. При этом главой города в настоящее время является член "Единой России" Гусейн Гамзатов, избранный в ходе внеочередной сессии горсобрания 8 сентября, несмотря на требования части жителей Буйнакска перенести выборы главы на более поздний срок, после выборов депутатов районного собрания 13 сентября.

"Партия ветеранов России" победила на выборах в городской совет Буйнакска, которые прошли 13 сентября, набрав 68,8% голосов. 28 сентября председателем собрания депутатов города был избран представитель партии Заур Шахвердиев.

Собрание депутатов города может добиться отставки действующего мэра в Буйнакске, отмечает руководитель отдела мониторинга выборов организации «Голос» Андрей Бузин.

«Совет депутатов может принять подобное решение на основании того, что мэр его не удовлетворяет по каким-то причинам. Нужно уточнять региональное законодательство в Дагестане, так как это в прерогативе местного, а не федерального законодательства. Но в большинстве субъектов России такая возможность предоставляется местному собранию депутатов», - заявил корреспонденту «Кавказского узла» Андрей Бузин.

Также такая возможность есть и у главы республики, отметил эксперт.

«Глава республики имеет возможность снять мэра в связи с тем, что он утратил доверие», - сказал Андрей Бузин.

Отставка мэра города Буйнакска по инициативе депутатов горсобрания потребует длительных процедур при наличии оснований на это, отмечает обозреватель дагестанского еженедельника «Черновик», юрист Магомед Магомедов.

Он рассказал, что, согласно федеральному закону № 131 «Об общих принципах местного самоуправления», для увольнения главы муниципального образования есть две формы.

Первая – это отрешение мэра от должности главой субъекта РФ, в данном случае, главой Дагестана, о чем говорит статья 74 закона о местном самоуправлении. Вторая форма – удаление мэра в отставку по инициативе депутатов представительного органа муниципального образования или по инициативе главы региона, что позволяет статья 74.1 ФЗ № 131.

«Отрешение мэра от должности – процедура довольно растянутая: в судебном порядке должно быть доказано, что мэр издал нормативный акт или же совершил противоправные действия, на основании чего глава Дагестана в срок не менее 6 месяцев выносит своё решение об отрешении. Но даже его мэр имеет право обжаловать в судебном порядке», - рассказал корреспонденту «Кавказского узла» Магомед Магомедов.

Он отмечает, что удаление мэра в отставку по инициативе представительного органа муниципального образования либо по инициативе главы субъекта России осуществляет представительный орган местного самоуправления.

«Если примеряться к Буйнакску, то собрание депутатов может уволить мэра, но при строгом соблюдении определённых процедур и наличии оснований. Основаниями, согласно закону, являются: нарушения мэром бюджетного и антикоррупционного законодательства, неисполнение им в течение трёх и более месяцев своих прямых обязанностей по решению вопросов местного значения, а также неудовлетворительная оценка деятельности мэра собранием депутатов», - поясняет Магомед Магомедов.

Неудовлетворительная оценка деятельности мэра должна быть выставлена депутатами дважды подряд по результатам его ежегодного отчёта. «То есть «терпеть» мэра депутаты должны не менее двух лет», - добавляет эксперт.

Обязательным в процедуре отрешения, по его словам, является уведомление как самого отрешаемого, так и главы субъекта России об этом. «По этому вопросу глава субъекта выражает своё мнение», - отметил Магомед Магомедов.

При этом эксперт пояснил, что отрешённый мэр также имеет право обжаловать свое увольнение в судебном порядке.

«Видно, что эти длительные процедуры малоприменимы в политических реалиях», - делает вывод Магомедов. По его словам, именно поэтому основным инструментом в муниципальной политике продолжают оставаться политическое давление, административный ресурс и давление с помощью силовых структур.

Напомним, что ситуация в Буйнакске далека от спокойной. 16 октября депутаты городского собрания от "Партии ветеранов России" решили провести встречу с жителями, но силовики оцепили центральную площадь Буйнакска, где расположена администрация, чтобы не допустить этой встречи, посчитав ее несанкционированной акцией. Правоохранители с применением спецсредств разогнали собравшихся, при этом пострадали семь депутатов местного горсобрания.

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

11 декабря 2017, 15:48

11 декабря 2017, 15:48

11 декабря 2017, 14:47

  • Протестующие в Тбилиси потребовали освободить Саакашвили

    Участники акции протеста, организованной "Единым национальным движением" у здания украинского посольства в Тбилиси, потребовали от властей Украины поступить справедливо и отпустить задержанного в Киеве бывшего президента Грузии Михаила Саакашвили.

11 декабря 2017, 14:45

11 декабря 2017, 14:01

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей