22 октября 2015, 09:06

Армянский футболист "Боруссии" не поехал в Азербайджан из соображений безопасности

Руководство немецкого футбольного клуба решило не брать с собой на матч Лиги Европы с азербайджанской "Габалой" нападающего Генриха Мхитаряна. В 2011 году игрок посетил Нагорный Карабах, что является нарушением УК Азербайджана.

О решении не брать Мхитаряна на выездную игру группового турнира еврокубка, которая состоится сегодня вечером в Баку, 19 октября заявил исполнительный директор дортмундской "Боруссии" Ханс-Йоахим Ватцке.

"Мхитарян не полетит с командой. Само собой, мы не можем закрывать глаза на ситуацию, когда одному из наших игроков приходится бояться за себя. Учитывая серьезность конфликта между Арменией и Азербайджаном, клуб обязан заботиться о своих футболистах", - передает его слова со ссылкой на немецкий Bild издание Azerisport.com.

Беспокойство Мхитаряна вызвано тем, что в 2011 году он посетил Нагорный Карабах, нарушив, таким образом, ст.318.2 УК Азербайджана (незаконное пересечение государственной границы Азербайджанской Республики), передает Lenta.ru.

Нагорно-Карабахская Республика была провозглашена 2 сентября 1991 года. 6 января 1992 года на референдуме о статусе Нагорного Карабаха 99,89% голосов были отданы за независимость республики, после чего она объявила себя независимым государством. Азербайджан не признает независимости Нагорного Карабаха и считает его частью своих территорий. Международный статус Нагорного Карабаха все еще не урегулирован. Процесс урегулирования карабахского конфликта ведется на основе "мадридских принципов", выдвинутых Минской группой ОБСЕ (страны-сопредседатели - Франция, США и Россия) в 2007 году в Мадриде и обновленных в 2009 году.

Глава пресс-службы МИД Азербайджана Хикмет Гаджиев заявил 19 октября, что власти республики не будут препятствовать приезду Мхитаряна, так как "не смешивают спорт с политикой", сообщает ИА Vesti.az.

20 октября вице-президент ФК "Габала" Фариз Наджафов также отметил, что армянскому нападающему не стоит опасаться за свою безопасность.

"Слова представителя "Боруссии" беспочвенны. Мы создаем максимальные условия безопасности. У нас есть опыт проведения матчей международного уровня. Армянские спортсмены и до этого приезжали в нашу страну. Примером тому может служить последний Кубок мира по шахматам, который прошел в Баку. Немецкий клуб также не обращался к нам по поводу визы Генриха Мхитаряна", - цитирует Наджафова "Спорт-Экспресс".

Комментариев сложившейся ситуации со стороны руководства Армении не поступало.

Как писал "Кавказский узел", в предыдущем туре группового турнира Лиги Европы "Габала" встречалась в столице Кубани с ФК "Краснодар". Матч завершился со счетом 2:1 в пользу хозяев

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 сентября 2017, 00:55

23 сентября 2017, 23:55

23 сентября 2017, 23:10

23 сентября 2017, 22:16

23 сентября 2017, 21:37

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей