21 октября 2015, 20:14

Парламент Грузии не стал создавать межфракционную комиссию

Парламентский комитет по процедурным вопросам и правилам сегодня отклонил предложение фракции "Свободные демократы" создать межфракционную комиссию для пересмотра избирательной системы.

"Кавказский узел" сообщал, что 30 мая члены оппозиционных грузинских партий и представители ряда НПО подписали меморандум об изменении системы проведения парламентских выборов. В частности, предлагается внести изменения в Конституцию Грузии, согласно которым 75 депутатов будут избираться в парламент по пропорциональной системе и 75 – по регионально-пропорциональной. 23 сентября оппозиция в Грузии начала сбор подписей за изменение избирательной системы, а партия "Свободные демократы" обратилась в парламент с предложением создать межфракционную комиссию.

Создание межфракционной комиссии поддержали 14 оппозиционных партий. Проект инициативы оговаривает, что комиссия должна рассмотреть и подготовить проект изменений избирательной системы до 25 ноября 2016 года. "На протяжении нескольких месяцев мы сообщали всем партиям, входящим в коалицию "Грузинская мечта", а затем индивидуально депутатам о том, что хотим провести встречу и рассмотреть вопрос изменения избирательной системы. К сожалению, наше предложение не было рассмотрено", - сказал журналистам один из лидеров непарламентской партии "Новые правые" Мамука Кацитадзе.

Парламентский комитет по процедурным вопросам и правилам не поддержал требование оппозиционеров, мотивируя тем, что регламент парламента не предусматривает создание подобной комиссии.

"Грузинская мечта" подготовила и инициировала свой проект изменения избирательной системы без проведения консультаций с оппозицией, заявил депутат парламента от партии "Свободные демократы" Ираклий Чиковани. «"Грузинская мечта" прямо указывает в проекте, что реформу нужно провести в 2020 году. При этом коалиция не объясняет причин, почему переносят проведение реформы с 2016 на 2020 год", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" депутат.

Правящая коалиция "Грузинская мечта" 31 августа выступила с предложением об установлении 50-процентного избирательного барьера по мажоритарной системе на парламентских выборах 2016 года, а после этих выборов предложила провести реформу избирательного законодательства, связанную с проведением последующих выборов уже по пропорциональной, а не мажоритарной системе. "Грузинская мечта" призвала оппозицию и все субъекты, заинтересованные в избирательной системе, поддержать "беспрецедентную реформу".

В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" опубликованы статьи о парламенте Грузии и устройстве политической коалиции "Грузинская мечта".

Автор: Инна Кукуджанова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

13 декабря 2017, 10:33

13 декабря 2017, 09:30

13 декабря 2017, 09:10

13 декабря 2017, 08:40

13 декабря 2017, 08:15

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей