Участники митинга, посвященного годовщине теракта в Волгограде. 21 октября 2015 г. Фото Татьяны Филимоновой для "Кавказского узла"

21 октября 2015, 19:07

Однокурсники жертв теракта в Волгограде пришли на митинг

Участники митинга, посвященного второй годовщине теракта в Волгограде, заявили о необходимости профилактики терроризма и воспитания толерантности среди молодежи.

"Кавказский узел" сообщал, что 21 октября 2013 года в рейсовом автобусе № 29 произошел взрыв. На месте погибли шесть человек, а также смертница, которой, по данным следствия, была уроженка Дагестана Наида Асиялова. 18 ноября 2013 года одна из пострадавших скончалась. Таким образом, общее число погибших в теракте с учетом смертницы составило восемь человек. Всего при взрыве пострадали 55 человек. Сегодня на акцию в память о жертвах теракта в Волгограде пришли 80 человек.

Митинг прошел сегодня в Красноармейском районе Волгограда у Поклонного креста. Среди его участников было много молодежи. Одна из девушек сообщила корреспонденту "Кавказского узла", что находилась во время теракта в автобусе, уточнив, что "никогда не дает интервью".

Студентка ВолГУ Евгения Похилко рассказала, что в теракте погиб ее двоюродный брат Кирилл Литвиненко.

"Кирилл всегда улыбался, увлекался изучением языков, много сидел за компьютером, хорошо в них разбирался. Я часто здесь мимо проезжаю, когда еду в университет, всегда смотрю на это место", - сказала корреспонденту "Кавказского узла" Евгения Похилко.

Митинг, посвященный второй годовщине теракта в Волгограде. 21 октября 2015 г. Фоторепортаж корреспондента "Кавказского узла" Татьяны Филимоновой

По ее словам, о том, что Кирилл был в этом автобусе, ей сообщил его друг. "Я долго не верила. Родителям ничего не говорила, проплакала полночи и все же надеялась, что он где-то есть, где-то ходит, может, где-то ему оказывают помощь... Утром позвонила его мама и сказала, что Кирилл погиб", - сказала Евгения Похилко, отметив, что "Кирилл никогда не любил автобусы, его всегда укачивало... В автобус он сел случайно".

"Нужно проверять документы у всех приезжих и у коренных жителей, не селить никого ни в каких гостиницах по договоренности, в школах должны быть занятия о толерантности, терпимости", - сказала Евгения Похилко.

Дедушка Кирилла Николай Егорович сказал корреспонденту "Кавказского узла", что Кирилл "погиб вместе с другом".

"В этот день было шесть уроков, они с шестого ушли. Я поехал в другом автобусе", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" одногруппник Кирилла Литвиненко и Максима Ледкова Александр Черноиванов.

"У меня здесь погибла племянница Юля Приходченко, она похоронена в Калаче", - рассказала корреспонденту "Кавказского узла" Надежда Пимкина, отметив, что у Юлии осталась дочь, ей четыре года, сейчас она живет с папой.

Крестная мать погибшей в теракте Виктории Коневой Татьяна Холмогорова прочла во время траурной церемонии стихотворение.

"Два года прошло, но как будто было все вчера. Не дай бог это пережить, и врагу не пожелаешь. Мы с двух часов в тот день смотрели телевизор, и даже ничего не екало абсолютно. С обеда близкие родственники начали ее искать. Узнали точно, что погибла, уже поздно вечером. В этом автобусе Вики не должно было быть, она бежала, чтобы сесть в него и быстрее попасть домой", - рассказала корреспонденту "Кавказского узла" Татьяна Холмогорова.

"Маша и Вика были очень добрыми, светлыми, жизнерадостными девчонками. Очень жаль, что случилась такая трагедия. Я надеюсь, что в будущем не будет терактов, в которых гибнут ни в чем не повинные люди", - сказала на митинге о своих погибших однокурсницах студентка Волгоградского государственного аграрного университета Наталья Артемова.

"Это очень тяжело переживать. Мы сами пережили период войны, мы были здесь, голодали. Но чтобы в таком возрасте погибли дети, студенты - не дай бог", - сказала корреспонденту "Кавказского узла" зампредседателя организации "Дети военного Сталинграда" по Красноармейскому району Римма Второва.

По словам жителя Волгограда Олега Иванцова, он проезжал мимо и заехал на траурную церемонию. "Здесь одни молодые, - сказал он корреспонденту "Кавказского узла", комментируя фотографии погибших. - Целились в них. На это невозможно смотреть. Нужно научить молодежь тому, что мы должны научиться жить рядом, несмотря на то, что мы разные - по вероисповеданию, цвету кожи, количеству денег".

Автор: Татьяна Филимонова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

11 декабря 2017, 22:20

11 декабря 2017, 22:01

11 декабря 2017, 21:52

11 декабря 2017, 21:36

  • Избрано новое руководство "Курортов Северного Кавказа"

    Сегодня первый замминистра России по делам Северного Кавказа Одес Байсултанов избран председателем совета директоров госкомпании "Курорты Северного Кавказа", а ее гендиректором назначен бывший замглавы Минэкономразвития Кабардино-Балкарии Хасан Тимижев.

11 декабря 2017, 21:23

  • Comedy Club извинился за шутки про ингушку из эскорта

    Компания Comedy Club Production и актриса Екатерина Скулкина извинились за сценку, где одна из актрис сыграла девушку-эскортницу из Ингушетии. Пользователи соцсетей после выхода шоу в эфир начали угрожать участницам Comedy Woman.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей