Страницы рукописи "Витязь в тигровой шкуре". Фото http://www.newsgeorgia.ge/

21 октября 2015, 15:07

Рукописи из Национального архива Грузии включены в реестр ЮНЕСКО

Реестр документов мирового значения ЮНЕСКО пополнился восемью древними манускриптами IX-XIV веков, хранящимися в Национальном архиве министерства юстиции Грузии. Сегодня эти рукописи выставлены в Тбилиси для публики.

В октябре в реестр программы ЮНЕСКО "Память мира" вошли восемь памятников письменности, в том числе Евангелие IX века, книга псалмов X века, рукопись X-XI веков, отражающая древнюю грузинскую систему нот.

Эти рукописи указывают на наличие древней и высокоразвитой культуры письменности грузинского народа, часть из них написаны древним грузинским алфавитом, сообщает "Новости-Грузия".

Сегодня на один день все восемь древних манускриптов, внесенных в международный реестр, выставлены в зале Национального архива Минюста, отмечает "ИнтерпрессНьюс".

В реестр ЮНЕСКО также входит коллекция рукописей поэмы Руставели "Витязь в тигровой шкуре", включающая в себя 96 документов, из которых 94 находятся в Грузии, сообщается на сайте программы.

Шота Руставели - грузинский поэт XII века, автор поэмы "Витязь в тигровой шкуре". Древнейшие списки поэмы до нас не дошли, она доступна в многочисленных поздних рукописях, имеющих дополнения и даже продолжение оригинала. Отсутствие древнейших списков связано с набегами завоевателей на Грузию, а также с тем, что поэма преследовалась духовенством как противное христианскому смирению сочинение светского характера, сообщается в статье о Руставели в разделе "Персоналии" на "Кавказском узле".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 сентября 2017, 19:45

20 сентября 2017, 19:26

20 сентября 2017, 19:15

20 сентября 2017, 18:32

20 сентября 2017, 18:23

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей