Газовый счетчик. Фото Магомеда Магомедова для "Кавказского узла"

21 октября 2015, 07:16

В Чечне должников отключают от газоснабжения

На юго-западе Чечни проходят масштабные рейды по взысканию задолженностей за потребленный газ, сообщили жители Ачхой-Мартановского района. В обеспечивающей газом район компании заявили, что долг составляет более 650 млн рублей.

"К нам приходили газовики, проводили сбор платежей за газ. У тех, кто не оплачивал счета от трех месяцев и выше, отрезали линии. При этом предупреждали, что в случае самовольного подключения к магистрали, будут накладываться крупные штрафы. Только на нашей улице отключили несколько человек. Я погасила часть задолженности, и мне линию не отрезали", - рассказала корреспонденту "Кавказского узла" жительница Ачхой-Мартана Хеда.

Отключения газоснабжения с наступлением осенних холодов в сложившемся экономическом положении местные жители расценивают как недопустимые.

"Сейчас довольно прохладно, дома уже пришлось включить отопление, а газовики отрезают трубы сваркой. Конечно, за коммунальные услуги надо платить, но как быть старикам, многодетным семьям и тем, у кого дома есть инвалиды? Нашему соседу-инвалиду отрезали газ, хотя он и обещал погасить задолженность после получения пенсии. Людям месяцами не выплачивают пособия на детей и компенсации депортированным, и это власти не заботит", - высказала свое недовольство местная жительница Роза.

"Как можно отключать газ в домах осенью или зимой? Откуда такие правила? Газ отрезают, даже если дома нет взрослых. А потом, чтобы снова подключиться к линии, нужно вызывать сварщика. Многие не платят только потому, что у них нет таких возможностей, потому что нет постоянной работы, а те, кто работает, своевременно не получает денег. У нас чуть ли не каждый месяц все дорожает, да еще и за газ каждые полгода повышают цену", - возмущается другой житель Ачхой-Мартана Саламу.

Местные жители также рассказали, что одновременно с взысканием платежей, представители газовых служб проводили в домах замеры помещений.

"Я весной пристроил две комнаты к дому, так газовики провели там замеры, и зафиксировали эти данные в договоре. Оказывается, если даже в доме есть газовый счетчик, им зачем-то нужно еще знать и площадь помещений. Если в доме нет счетчика, они берут плату по размерам площади и количеству проживающих в доме человек. Причем, если раньше платить нужно было за отапливаемые помещения, то теперь требуют платить за всю площадь, даже если в какой-то пристройке не проведен газ", - отметил житель республики Имран.

В компании "Межрегионгаз Грозный" проведение рейдов в Ачхой-Мартановском районе корреспонденту объяснили наличием большой задолженности потребителей района за газ. По словам представителя компании, в районе задолженность за потребленный газ на начало октября составила более 650 миллионов рублей.

"Рейды проводятся, в первую очередь, против злостных неплательщиков - тех, кто не платит за потребленный газ от трех месяцев и больше. Если должник погашает часть задолженности, отключения мы не производим. Что же касается замера площадей, то это связано с тем, что многие просто не отражают в документах полные данные, что также ведет к потере газа, поскольку фактически граждане потребляют значительно больше топлива, чем указано в ...договорах", - подчеркнул представитель компании.

В Министерстве строительства и ЖКХ Чечни заявили, что руководство республики перед ведомством поставило задачу добиться 100% оплаты населением коммунальных услуг, и что проводимые рейды коммунальной службы направлены на повышение платежной дисциплины населения.

"Общая задолженность по газу в республике на сегодняшний день составляет более 12 миллиардов рублей, из которых около десяти миллиардов числится за физическими лицами. За истекшие полтора месяца, благодаря принимаемым мерам, разбаланс газа удалось снизить на 17,5 %", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" представитель министерства.

"Кавказский узел" писал, что в августе этого года в Шалинском районе Чечни проходили рейды по взысканию платежей с граждан, не оплачивающих задолженности за потребленный газ. По информации министерства ЖКХ республики, район за потребленный газ задолжал около 185 миллионов рублей. 

источник: корреспонденты "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

26 сентября 2017, 06:55

26 сентября 2017, 06:41

  • НКО из 16 регионов России стали участниками форума в Дагестане

    В Дагестане прошел Всероссийский форум НКО "Солнечный берег-2017". На форум было подано 200 заявок, из них выбрали 60 организаций, сообщила представитель благотворительного фонда "Чистое сердце" Меседа Садрудинова. Участие в форуме позволило получить новые знания и наладить контакты с коллегами, рассказали участники форума.

26 сентября 2017, 05:42

  • Подсудимая по делу о создании НВФ в Карачаево-Черкесии заявила о пытках

    На проходящем в Северо-Кавказском окружном военному суде процессе по делу о создании диверсионно-террористической группы в Карачаево-Черкесии обвиняемая Лилит Хозиева рассказала об отношениях с амиром, обстоятельствах обыска в доме, а также о давлении, оказанном на нее силовиками. Гособвинитель заявил о существенных противоречиях в показаниях Хозиевой в суде и на стадии предварительного следствия.

26 сентября 2017, 04:43

26 сентября 2017, 03:42

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей