21 октября 2015, 04:42

Совбез Ингушетии: сведений о причастности жителей республики к подготовке теракта в Москве нет

Информация о причастности жителей Ингушетии к делу о подготовке теракта в Москве в правоохранительные органы не поступала, заявили в Совете безопасности республики.

Как писал "Кавказский узел", 11 октября в Москве оперативники задержали 10 человек, подозреваемых в причастности к подготовке теракта. По данным силовиков, задержанные прошли обучение в Сирии, в лагерях запрещенного в России и признанного террористической организацией "Исламского государства". Источник в следственных органах сообщил, что среди задержанных есть несколько выходцев с Северного Кавказа.

Данных о том, что к этому делу могли быть причастны жители Ингушетии, нет, заявил корреспонденту "Кавказского узла" исполняющий обязанности секретаря Совета безопасности республики Ахмед Дзейтов.

"По Ингушетии никаких вопросов не было. По данному факту у нас ничего нет", - сказал он.

Ранее, 13 октября, по решению суда были арестованы на два месяца трое фигурантов дела о подготовке теракта в Москве уроженцы Чечни Аслан Байсултанов и Мохмад Межидов, а также житель Чечни Эльман Ашаев. 

В попытке организации теракта следствие подозревает уроженца Кабардино-Балкарии Эльбруса Биттирова, который находится в розыске с 2001 года.

Напомним, что ранее следствие обнаружило дагестанский след в деле о подготовке теракта в Югре, которое уже передано для рассмотрения в суд. По версии следствия, обвиняемые связаны с ИГ. 

"Кавказский узел" также информировал, что 20 октября трое жителей Ингушетии были взяты под стражу по делу об участии в незаконном вооруженном формировании. Информации об их возможной связи с "Исламским государством" не поступало. 

Материалы о влиянии войны на Ближнем Востоке на ситуацию в регионах Кавказа "Кавказский узел" размещает на тематических страницах "Сирия в огне" и "Кавказ под прицелом халифата". В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" опубликован справочный материал "Выходцы с Кавказа в рядах ИГ (ИГИЛ)".

Автор: Елена Хрусталева; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

18 декабря 2017, 05:59

18 декабря 2017, 05:00

18 декабря 2017, 04:01

18 декабря 2017, 02:57

18 декабря 2017, 01:58

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей