21 октября 2015, 00:09

Конституционный суд Армении поддержал позицию СМИ по вопросу о раскрытии источников

Журналисты должны раскрывать источники информации только в случае предотвращения тяжких и особо тяжких преступлений, защиты обвиняемого в особо тяжком преступлении и защиты личности. Соответствующий вердикт Конституционный суд Армении вынес на основании рассмотрения иска газеты "Грапарак" и учредителя сайта ILur.am.

"Кавказский узел" информировал, что 12 мая 2014 года сайт ILur.am и газета "Грапарак" опубликовали материал, согласно которому 7 мая глава полиции Ширакской области Вардан Надарян напал в Гюмри на известного борца Артура Алексаняна и его брата.  

По требованию прокуратуры было возбуждено уголовное дело, а суд обязал сайт и газету раскрыть источник информации. Решение суда не было исполнено сайтом.  Редактору сайта, директору компании "Спарт медиа" Кристине Ханумян было предъявлено обвинение в преднамеренном неисполнении судебного решения (ч.2 ст.353 УК Армении). В июле дело против Кристине Ханумян в Армении было закрыто.

Конституционный суд Армении принял на рассмотрение объединенное дело на основе заявлений “Грапарак” и учредителя сайта ILur.am (ООО “Спарт Медиа”) в августе 2015 года.

Газета «Грапарак» и учредитель сайта ILur.am оспаривали конституционность закона «О средствах массовой информации» и те статьи Уголовно-процессуального кодекса, на основе которых летом прошлого года суд первой инстанции обязал ILur раскрыть источник информации относительно избиения борца Артура Алексаняна.

Согласно принятому решению Конституционного суда, журналист должен раскрыть источник информации лишь в случае предотвращения тяжких и особо тяжких преступлений, защиты обвиняемого в особо тяжком преступлении и защиты личности.

«КС также постановил, что статья 5 закона «О массовой информации», которую оспаривали истцы, не противоречит Конституции страны. Ранее ее просто применяли неверно», - рассказала корреспонденту «Кавказского узла» редактор cfqnf ILur.am Кристине Ханумян

По ее словам, решение суда первой инстанции, принятому в отношении газеты «Грапарак» и «ILur.am», подлежит пересмотру. Интересы газеты «Грапарак» в Конституционном суде защищали адвокаты Артак Зейналян и Ара Казарян, а “ILur.am” –  адвокаты Тигран Егорян и Лусине Акопян.

«Если бы Конституционный суд принял другое решение, это бы стало прецедентом в Армении», - сказал корреспонденту «Кавказского узла»  адвокат Ара Казарян.

По его словам, «раскрытие источника одного СМИ очень негативно повлияло бы на всех остальных». Адвокаты считают, что парламент Армении должен доработать закон «О массовой информации» для устранения недочетов.

Отметим, что 8 октября омбудсмен Армении Карен Андреасян призвал депутатов «укрепить право журналистов не рассекречивать источник своей информации». В своем выступлении на парламентском заседании Андреасян предложил внести дополнения в статью 85 Уголовно-процессуального кодекса Армении относительно допрашиваемых в качестве свидетеля.

Защитник прав человека Армении предложил представителей СМИ включить в список людей, которые не могут быть вызваны и допрошены в качестве свидетелей, раскрывая источники своей информации, если на это нет решения суда.

Отметим, что Армения, по данным международной организации "Репортеры без границ" (РБГ), занимает 78-е место из 180 стран в "Индексе свободы прессы" 2015 года.

Автор: Армине Мартиросян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 сентября 2017, 15:16

24 сентября 2017, 14:34

24 сентября 2017, 13:42

24 сентября 2017, 12:40

  • Четверо детей пропали в Сочи

    Три мальчика и одна девочка ушли из дома в Центральном районе Сочи 23 сентября и не вернулись, детей ищут полицейские и волонтеры.

24 сентября 2017, 11:44

Архив новостей